新鲜竹笋怎么做好吃又营养

找不到的不甘心
新鲜竹笋营养丰富、清香鲜美,可以用来凉拌、煎炒或炖汤。但要用竹笋做出好吃又营养的家常菜,那也是需要掌握一定技巧的。 一、竹笋不能生吃,单独烹调时有苦涩味,味道不好,但将竹笋与肉同炒则味道特别鲜美。另外,也可以将竹笋连皮一起放在淘米水中,加入一个去籽的红辣椒,用小火煮开后熄火,让它自然冷却,再取出来用水冲洗,涩味就没了。 二、竹笋的吃法多种多样,素有“荤素百搭”的盛誉,它一经与各种肉类烹饪,就显得更加鲜美,可做汤、烧菜、凉拌、炒菜、做馅等,能做出许多美味佳肴。如竹笋鲫鱼汤,竹笋烧猪肉,竹笋煮白粥,还把竹笋制作成笋干、玉兰片及罐头等。 三、水煮竹笋时,加放少量芝麻酱,不仅易软烂,而且芳香可口。 四、竹笋食用前应先用开水焯过,以去除笋中的草酸。 五、近笋尖部的地方宜顺切,下部宜横切,这样烹制时不但易熟烂,而且更易入味。 六、竹笋各个部位鲜嫩程度不同,可分档食用,各具特色。如嫩头可用来炒食;中部可切成笋片,炒、烧或作为菜肴的配料;根部质地较老,可供煮、煨、以及与肉类一起烹汤,还可放在坛中经发酵制成霉笋,炖食别有风味。 推荐吃法: 1.凉拌竹笋丝:竹笋去掉皮后,切成丝在滚烫的开水中焯一下,捞出后用凉水过一下再控干,拌上你自己喜欢的作料,如盐、味精、醋、辣椒面、麻油,也可以加上炒好的肉丝或煎鸡蛋丝。好香还爽口。 2.爆炒竹笋片:竹笋要先在滚烫的水里抄一下,去掉土腥味,切成片状,用腊肉片、姜片、葱片,在大火的铁锅里,配以合适的佐料,爆炒出锅。 提醒:竹笋一年四季皆有,但唯有春笋、冬笋味道最佳。此外,鲜笋存放时不要剥壳,否则会失去清香味。
想哭想疯想遗忘
知道合伙人游戏行家
毕业陕西理工学院艺术设计专业,本科学位。

参考如下:
1、原料:罐头鲍鱼50克,竹笋15克,豌豆苗50克,料酒、精盐、味精、胡椒粉、高汤各适量。
做法:
(1)将竹笋放盆内,用温水泡软,轻轻搓洗几次,洗净泥沙,切成长条,放入沸水锅内稍烫,捞入凉水中,鲍鱼切成薄片,豆苗洗净。
(2)在锅内放入高汤,烧开,将竹笋和鲍鱼片分别人沸锅中烫一下,捞入汤盆中。撇去汤中浮沫,加入精盐、味精、料酒、胡椒粉即可。
功效:
滋阴润燥,平肝滋阳,补气益肾,能减少腹壁脂肪贮积。

2、原料:新鲜竹笋、肉丝、姜丝、大蒜
做法:
(1)新鲜竹笋切片,锅内水烧开,把笋片放如水中抄一下,起锅,把水沥干。
(2)把肉丝用酱油、生粉、姜丝、盐搅拌均匀,阉一下。
(3) 锅内倒油,把肉丝翻炒至八成熟起锅。锅内再倒些油,把抄过的笋片到入翻炒,放盐(因为笋没什么水分,所以盐放早放晚并无大碍),笋差不多炒熟了的时候再把肉丝到入,一起炒熟即可。

提示:新鲜的竹笋不仅仅口味纯正,而且食用起来也可以有很高的营养价值,可以在食用的同时,还可以补充足量的营养物质。简单的竹笋,却具有如此大的营养价值和药用价值。
帐号已注销
情感倾听者

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。
三步。
先将鲜竹笋切片(尽量切薄一点,炒的时候更好入味),锅中烧开水,将切好的竹笋倒入锅中,沸水煮五分钟左右,捞出过凉水(为了避免竹笋中含有苦涩的味道)。

将五花肉切小片,锅中放适量的油,油温七成熟,将所需的将五花肉放进去翻炒40秒左右(注意小心油飞溅烫伤)。

将所需作料放入锅中,炒出香味后,将准备好的鲜竹笋倒入锅中,继续翻炒三分钟左右。最后放盐,味精,香喷喷的鲜竹笋炒肉就可以出锅啦。