关于暑期工的劳动法

暑假工签了合同,签的是两个月差不多,但在最后五六天的时间,厂老板妹妹以学生讲话为由,令学生辞职,并且说学生只能拿到一半的工资... 暑假工签了合同,签的是两个月差不多,但在最后五六天的时间,厂老板妹妹以学生讲话为由,令学生辞职,并且说学生只能拿到一半的工资 展开
百度网友58f0d13
知道合伙人数码行家
高中毕业了,爱捣鼓手机!

1、“劳动法所保护的劳动者”具体指达到法定年龄,具有劳动能力,以从事某种社会劳动获得收入为主要生活来源,依据法律或合同的规定,在用人单位的管理下从事劳动并获取劳动报酬的自然人(中外自然人)。
2、既然你是暑期工,那么你就不是劳动法意义上的劳动者!
3、关于工资,纵观现行法律,暑期工与用工单位之间较符合劳务关系,暑期工属提供劳务方,用工单位属接受劳务方,双方间权利义务应受《民法通则》调整。如果暑期工与用工单位间因劳动报酬产生纠纷,而暑期工确实提供劳务的,用工单位应当支付相应劳动报酬;就劳动报酬标准产生争议,首先应以双方约定为准;各执一词的,可参照同工同酬,这也符合公平原则。

4、关于liaodanly|的回答:“发果工作了两上月,才支付一半的工资,可以向当地劳动局监察大队投诉,要求用人单位支付全部的工资。当地劳动局监察大队也会受理的,跟老板有没有实力无关的。”,我觉得大错特错,劳动监察不会受理非劳动关系的劳务报酬纠纷,不信你试试打个电话咨询咨询他们看。
5、《关于贯彻执行《劳动法》若干问题的意见》自己百度一哈:
12.在校生利用业余时间勤工助学,不视为就业,未建立劳动关系,可以不签订劳动合同。
下面是链接:http://www.hl.lss.gov.cn/hljsjcw/news.jsp?id=500000000000042
追问
可我们签了合同  这样劳动局还会管吗??会帮学生吗
追答
孩子啊  不是说你们之间签署了劳动合同就是劳动关系了啊  劳动合同建立的前提是双方均具备签署劳动合同的主体资格,而你,是在校大学生,是不具备的这个条件的。
未建立劳动关系和不签署劳动合同,仔细看看,谁在前谁在后啊?
不签署劳动合同,未建立劳动关系,如果这样表述,你的劳动关系就成立。
liaodanly
发果工作了两上月,才支付一半的工资,可以向当地劳动局监察大队投诉,要求用人单位支付全部的工资。当地劳动局监察大队也会受理的,跟老板有没有实力无关的。
安徒不会讲故事
找个人好的老板你就有权益,找个人渣老板什么都没有。
仔细看看的的合同,如果合同没问题直接告他就行,合同是关键。
追问
告他怎么告得起啊  他是大老板  奔马几百万的东西