大学生暑期社会实践活动总结调查报告咋写?

要两千字哦,帮帮忙... 要两千字哦,帮帮忙 展开
匿名用户
有人说大学是半个社会,在我两年的大学生活中,我深信这点,但它毕竟还不是社会。当代大学生缺少的就是那半个社会的阅历,对社会不能说不能了解,而是缺的适应这社会的能力。

所以有了大学生暑期社会实践,社会是一个大课堂,又是人生的大舞台。我们在其中扮演任何角色,好坏美丑的总导演便是你自己,我个人认为社会实践比不可少。它不能欺骗人,我们只有真的去进入才能有所得,有所获,达到目的!

随着社会经济化的进一步加强,从商的人越来越多。虽说家人很多做生意,但是我对经商并不感兴趣,所以从不愿意接触。父亲曾说过商人是接触社会群体最多的人。诚然,透过那扇门会看到整个社会┄┄

经过这几天的营业活动,我接触了许多人,有我的“本行”教师,有农民、工人、商人、高薪阶层等,不同年龄的人,总之如爸爸所说确实接触了不少人。要想和他们愉快地完成交易,首要的是很好地与其沟通好。面对不同年龄、不同性格、不同职业的人,沟通技巧的要求很高,那就要考验你的能耐。其中不排除爱找茬的顾客,那可是件头疼并尴尬的事。一次,也许那位中年人看我是新手,对商品挑三拣四,从质量挑到外型。我当时既着急有尴尬,真盼望能找个洞钻进去。看得出来,这位先生是个完美主义者。其实我认为完美主义者面对现实时的挫败感很强,因为这个世界并不理想,如果善于发现美,那么他的眼中无处不美,无事不美;相反,看到的都是残缺,那么世界就是失望的结合体,他就不可能快乐。就算有美的东西在他眼里不见得美,那只能说可悲。当然,购物当另当别论,我只不过想到完美论,随想一帆。

其实大多数中年人谈论最多的还是子女的教育问题,这种风气这几年在我们这儿有增无减。谈到找家教为孩子暑假补课,子女升学及学习的情况。可见,教育是一国之本,越来越被社会注重,升学的压力也越来越大,竞争随之而来┄┄为了让子女能顺利地升学,家长也意识到竞争的激烈,不断对子女施加压力,不让他们接触学习以外的任何事。我的表弟、妹们假期还 要参加各种补习课,成绩差的补课,成绩好的要精益求精。当然这是竞争的必然结果,不过从长远看,在进入大学后,他们是否能自觉地如此学习?我困惑。

老人关心的是孙子,儿女关系之类的事;四、五十岁的担心孩子就业、成家的问题。总之,不同年龄关心担心着不同的事。要想与其达到双嬴的结果,必须要有良好的沟通技巧,要投其所好,不是阿谀奉承,是真正的心与心的交流。其实学习、生活也是如此,只有彼此真诚相待,有共同语言才能办好事,周围的环境融洽,心情就会随之愉快,工作、学习起来就会事半功倍!

心诚则灵,做生意也如此,无诚信的企业不会长久,无诚信的人不能为友,无诚信的生意不会成功,社会需要诚信!

三百六十行,行行出状元,生意场上打滚不是件易事。我有很多亲戚经商,也很成功,主要靠的是勤、诚、信。这也是一个人能成功的关键,懒人是不会推动世界的进步的!

作为当代大学生,身负重任,更不可懒。通过这次社会实践,我清楚地明白了做人的道理,交际的技巧。不是说空话,要付注于行动才会有深的体会,有更多的所得。实践出真知,毫无疑问,实践是检验真理的唯一标准!

同学们,迈开你宝贵的双腿,体验一下这个社会多彩的韵味吧,它不会让你失望的!
北京连晓文化传媒有限公司_