二手房和一手房手续费差别?

惠安的二手房和一手房手续费差别?... 惠安的二手房和一手房手续费差别? 展开
经淋
二手房和一手房手续费差别:
一手房需要缴纳契税和公共维修基金。二手房需要缴纳契税、营业税和个人所得税,如果是房本满五年的房子只需要交契税。

一手房和二手房的区别:

1、一手房基本上是期房,二手房都是现房,可现买现住,或简单装修即可。
2、一手房按揭比例大一点(首付30%),二手房按揭少一点(一般40%)。
3、一手房产权可能出问题的几率大(先买房,建成后办房产证);二手房比较简单(签完合同后可以直接过户,产权明细)。
4、一手房价格一般比较高(但是按揭首付一般比二手房低);二手房总价一般都比期房低(但是按揭首付比较高)。
5、二手房 买之前最好能看看之前住的什么人吧,但是总体来说会比较划算。
6、一手房买的时候省心(房产证办理的手续自已只用提供基本手续就可以,其他不用操心,开发商完全给
办好)。二手房手续比较繁琐(主要是从过户到领证都得自己直接出面,到场,签字什么的,比较麻烦)。
7、一手房在交房后装修还是一笔很大的开销,二手房一般都是装修好的房子,姑且不算装修的花费,反正在装修污染上比新房挥发性污染少很多了。
8、两者相比,二手房比较好交易,而且住起来舒服,周边配套齐全。而一手房,房价贵还不说,一旦自己不想住了,卖起来也不太容易。
雪落成殇973

一,一手房的费用:

  1. 测绘费1.36元/平方,买方;

  2. 评估费0.5%(评估额,允许浮动);

  3. 契税评估额(1%-3%)90平内1%,90平—144平1.5%,144平外3%)买方;

  4. 交易费3/平方,买方;

  5. 工本费80元,买方(工本印花税5元)。

二,二手房费用:

一、 买房人应缴纳税费:

1、 契税:房款的1.5% (面积在144平米以上的需要缴纳3%,面积在90平米以下并且是首套房的可以缴纳1%)

2、 交易费:3元/平方米

3、 测绘费:按各区具体规定

4、 权属登记费及取证费:按各区具体规定,一般情况是在200元内。

二、 卖房人应缴纳税费:

1、 交易费:3元/平方米

2、 营业税:差价*5.5%(房产证未满5年的)

3、 个人所得税:房产交易盈利部分的20%或者房款的1%(房产证满5年并且是唯一住房的可以免除)。

大胡子说房小助理

新房和二手房各有优缺点,了解自己的需求最重要。一般新房在首付比例、税费、贷款年限、户型等方面有优势,二手房价格更低、学区稳定、入住更快。如果所在城市一二手房房价倒挂,优先买新房,如果着急入住或小孩上学,那就买二手房。

匿名用户
一手房就付契税和维修基金就可以了、二手房要营业税、个人所得税、还要交易手续费、总的来说还是一手房划算、
匿名用户
目前如果二手144平方之内的全过户完基本上和一手房交的钱差不多。有的还会更便宜! 差在二手房如果在144平方以上的。 一手的有 契税和公维金 二手的有 个人所得税 营业税 契税