为什么现代人多病多灾?(之二)

天然槑17
我们要想 健康 不生病,那么首先要搞清楚病是怎么来的?生病的主体是“我”, 养生 的主体也是这个“我”。这个“我”都包括什么呢?它包括三个部分:身体(生理),意识(心理)和灵性。我们人生的病多半都是生理和心理两方面来的, 养生 或者调病则要从身心灵三个方面同时进行才效果最好。

我们先说生理上的病,即身体上的病,它最直观,也最好理解。当大家说我生病了的时候,大多就是指的这个肉体出问题了。大家每天从早忙到晚,都是为了填饱它的肚子,让它感到舒适安逸,这个肉体感觉好了,我就幸福满满了。

其实这个肉体并不是真正的我,它只是个假我,它完全是由物质组成的,70%的水,30%的矿物质、一些金属和微量元素等等,完全是大自然中的一部分而已。它完全受自然界的寒暑燥湿风火的影响,当体内的这些要素和外界的不相应时就会生病。现代人很多病都是吃出来的,老子的《道德经》里有句话:圣人为腹不为目,圣人吃饭是从身体 健康 出发填饱肚子就行了,而不是饭菜要看着好看,吃着一定要好吃才吃。现代的吃货和商家都在三寸之舌上下功夫,口感口感口感,每天我们这些吃货都吃了太多的油、盐、鸡精味精和很多身体根本不需要的化学添加剂,这里不多说了,大家都是亲身经历者,一说就懂。

另外,气血是人体最重要的物质组成,气血充盈是 健康 的保证。孩提时代绝大多数人都是都拥有充足的气血。但随着年龄的增长,自我意识和私心杂念逐渐增加,外加现代人的生活方式,比如纵欲,日夜颠倒,饮食不洁等等使得气血损耗严重。

待续