山有扶苏小说txt全集免费下载

gxkv725

山有扶苏 txt全集小说附件已上传到百度网盘,点击免费下载:

内容预览:
山有扶苏
作者:古道西风胖马
诗经《山有扶苏》与扶苏
更新时间2007-5-1 18:51:00 字数:664
 年代:先秦
  作者:诗经
  作品:山有扶苏
  内容:
  山有扶苏,隰有荷华。不见子都,乃见狂且。
  山有乔松,隰有游龙。不见子充,乃见狡童。
  作品注释
  注释:
  出自诗经·国风·郑风。
  扶苏:小树
  隰:音席,洼地
  狂:狂愚的人。且:音居,助词
  扶苏,秦始皇长子,是秦朝统治者中具有政治远见的人物。他认为天下未定,百姓未安,反对实行「焚书坑儒」、「重法绳之臣」等政策,因而被秦始皇贬到上郡(陕西北部黄河西岸)监蒙恬军。秦始皇死后,赵高等人害怕扶苏即位执政,便伪造诏书,指责扶苏在边疆和蒙恬屯兵期间,「为人不孝」、「士卒多耗,无尺寸之功」、「上书直言诽谤」,逼其自杀。
  以下一段不知真假:
  扶苏之母郑妃是郑国人,喜欢吟唱当地流行的情歌《山有扶苏》,始皇便将两人之子取名“扶苏”,“扶苏”是古人对树木枝叶茂盛的形容,秦始皇以此命名,显见对此子寄托着无限的期望。年少时的扶苏机智聪颖,生具一副悲天悯人的慈悲心肠,因此在政见上,经常与暴虐的秦始皇背道而驰。始皇偏执的认为这是扶苏性格软弱所致,于是下旨让扶苏协助大将军蒙恬修筑万里长城,抵御北方的匈奴,希望籍此培养出一个刚毅果敢的扶苏。几年的塞外征战果然使扶苏成长得与众不同,他身先士卒、勇猛善战……
应该是全本了

加菲32日485
已发私信