Java语言的运行机制

球岗胃0
在分析程序语言的运行机制时,通常会讨论两种类型的程勋执行模式: 编译行的程序语言和解释性的程序语言。语言的编译过程类似于日常生活中的翻译——翻译人员将一片文章翻译从中文翻译成英文,在过程中有批次处理和离线完成的特点。C语言就是这种类型的典型代表。解释性语言就类似于国际上的“中英同传”——在发言者将出中文的同时,对方的耳机就会有对应英文发言,此时的编译就叫做同传,在过程上有在线和及时的特点,BASIC语言就是这类典型的代表。
JAVA语言是一种变异性解释性语言,同时具备编译特性和解释特性。作为变异性语言,JAVA程序要被统一编译成字节码文件——文件后缀是class。此种文件在java中又称为类文件。java类文件不能再计算机上直接执行,它需要被java虚拟机编译成本地的机器码后才能执行,而java虚拟机的翻译过程则是解释性的。java字节码文件首先被加载到计算机内存中,然后读出一条指令,翻译一条指令,执行一条指令,该过程被称为java语言的解释执行,是有java虚拟机完成的。而在现实中,java开发工具JDK提供了两个很重要的命令来完成上面的编译和解释过程。两个命令分别是java.exe和javac.exe,前者加载java类文件,并逐步对字节码文件进行解释执行,而另一个命令则对应了java语言的编译过程。在次序上,java语言是要先进行编译的过程,接着解释执行。
dayzhangwenyu
首先编写的文件是.java文件,这个是文本文件,需要java的编译器,将.java文件编译成.class文件,不是机器码,不能直接执行,每次运行,.class文件需要首先启动java虚拟机JVM,执行的时候JVM将class文件翻译成机器码,就可以在机器上真正执行。class文件在不同平台都是一样的,在不同平台下JVM是不一样的,这样的话,只要一个机器安装了相应的JVM这样,就可以运行java了,这就是java的跨平台。