如果中国历史上没有长城会怎么样?

长城的修建是为了防御北方少数民族的,但有人说长城从来就没有挡住过北方少数民族的进攻,所以长城没用,只是劳命伤财。我的观点认为挡不住进攻不能怪长城,它只是一个防御工具,主要... 长城的修建是为了防御北方少数民族的,但有人说长城从来就没有挡住过北方少数民族的进攻,所以长城没用,只是劳命伤财。 我的观点认为挡不住进攻不能怪长城,它只是一个防御工具,主要还在人,而正因为有了长城才使中原处于较为安定的状态,北方少数民族在进攻时都会掂量掂量能不能进攻,如果没有了长城,北方少数民族岂不是能随意袭扰中原。而如今,长城已失去防御的作用,但它更是中华民族的象征,看它蜿蜒的前进,方佛就印证了中华民族5000年的岁月。 展开
百度网友5bb4b39

不到长城非好汉。凡是到过长城的人无不惊叹它的磅礴气势,宏伟规模,及艰巨的工程!

它象征着中华民族坚不可摧永存于世的伟大意志和力量!是中华民族的骄傲!也是人类的骄傲!

秦始皇动用了近百万劳力修筑长城,动用的人口占当时全国总人口的1/20。

长城西起嘉峪关,东至山海关,长635万米,它像一条巨龙一样,跨越了群山,经过了戈壁,穿过了草原,起伏在崇山峻岭之间,是人类的一大创举。

长城是个防御性的城墙。 在一定的程度上保护了古代的中国。保护了农耕民族不受游牧民族的袭扰。在当时,起了一定的防御的作用。

但任何事物,都有它的两面性。

康熙说:帝王治天下,自有本愿,不专恃险阻。守国之道,唯在修德安民,民心悦服,则邦本得,而边境自固。

长城在当时的历史条件下,它的修建主要的根本原因是为了防止游牧民族的侵略掠夺。从战争的角度来看,也是处于被动防御。

假如说没有了长城,没有了可依赖的城墙,被动防守也许会变成主动进攻。

游牧民族的速度快捷也许会被农耕民族学习吸收,变成自己的强项。

就像阴阳学说一样,由阴到阳,由阳到阴,任何事物都是在发展变化的,何况有智慧的人类呢?

所以说一切都不好说,电视剧亮剑中八路军从弱到强,从被包围到主动出击,最后消灭了日本鬼子赶走了侵略者,进攻也许就是最好的防守。

所以说,在中国的历史上,没有长城,也许中国的版图会更大,也许,中华民族更厉害更强大!

就好比现在做生意,办工厂。你的压力越大,你的动力就越大,一个人,一个企业,一个国家,都是如此。当你有了对手,你的对手越强大,你就会想办法变的更强! 一旦你觉得没有什么依靠,没有什么可以依仗,说不定你就能发挥出全部的智慧和力量,变得比对手更强。

匿名用户
个人看法,能这样看,睿智、理智楼主都有了。长城是一个防御工具,它在一定程度上保护了古代的中国。但是由于一个民族,如果单独采取防御措施,那将永远得不到胜利,只有不断的失败。正因为有了长城,中国人放弃了进攻就是防御的理念,转而想依靠长城取得安稳的环境,这也是不可否认的吧。长城,作为一个“伟大的城墙”,时至今日,给中华民族和世界留下的宝贵遗产已经是它几千年来的一个新使命吧。愿祖国像那长城一样经久不衰!
匿名用户
 以雄峙中国北方大地的万里长城为中介的南北广大地域所构成的长城带,横贯今辽宁、内蒙古、宁夏、甘肃、陕西、山西、河南、河北、北京、天津、山东和吉林、黑龙江、青海、新疆等省(市、自治区)的相当一部分地区,也包括历史时期处于今蒙古人民共和国和朝鲜半岛的若干地区。其范围南北宽约数百公里乃至上千公里,东西长约数千公里。长城带自远古至今居住着众多的民族,各民族及其相互关系的发展,是观察和理解长城带一切事物的关键所在。
  在历史发展过程中,长城带的古代民族,有些消失了,一些新的民族又融合生成,它们都与当今分布在长城带的20多个民族有着密切的渊源关系。无论已经消失的还是至今继续发展的各民族,都对中国的历史发展做出过重要的贡献。
  万里长城是中国古代民族关系发展的产物,但目前对于长城南北民族关系内在发展规律的研究尚不充分。总结已有的研究成果,拓宽研究领域,揭示长城与中国民族关系发展的内在联系,对于长城学、民族学及中国民族关系史等学科研究的发展,对于促进民族团结都有重大的现实意义和重要的理论研究价值。 历史上,其实长城没有多大作用,这只给中原皇帝带来了心理安慰,其实天时不如地利地利不如人和
匿名用户
没有长城?中国就没有了震撼世界的一大奇迹,秦朝就能少死几十万人,孟姜女的传说就不存在,然后人口危机提前到来。这几十万人中也许会有新的王侯将相,整个中国历史随之改变……
匿名用户
可能历史会改变,因为长城有抵御外族侵虐的功能。