肝癌有什么症状?

会不会引起胃溃疡或者肠道溃疡?... 会不会引起胃溃疡或者肠道溃疡? 展开
中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

肝癌临床表现包括肝脏局部症状和全身症状两大类。其主要可归纳为:

1.肝区疼痛:多为间歇性或持续性钝痛、刺痛或胀痛,夜间尤为明显。

2.消化道症状:如食欲减退、上腹饱胀、恶心、腹胀、腹泻和呕吐等。以前两者最为常见。

3.乏力、消瘦。

4.发热:多在37.5~38℃之间,少数可达到39℃,热型不规则,多不伴寒战。

5.出血倾向:以鼻出血、牙龈出血、皮下淤斑最为常见。

6621lili
你好,我爸是肝癌晚期,当时他的症状是肝区疼、上腹部有包块用手就能摸到、腹痛、右肩酸痛、不想带油的东西、吃一点东西就饱了、最重要的是明显的消瘦了,也可以去医院抽个血,看其中有一个叫“甲胎蛋白”的指标,正常人为小于25,高于此值就要考虑为肝癌了,还要结合ct片子,祝福你。
刑皓不秋柳
  早期症状:
  肝癌从第一个癌细胞在肝脏内形成发展到患者有自觉症状,大约需要2年的时间。在此期间,患者可无任何症状或体征,仅有少数患者可出现食欲减退、上腹闷胀、腹痛、乏力、食欲不振等症状,还有一些患者可出现轻度的肝肿大、黄疸和皮肤瘙痒。但在一般情况下,这些症状很难被人们所重视,因此临床上很多肝癌患者往往在发现时其病情就已经进入了中、晚期。
  中、晚期症状:
  肝癌的典型症状和体征一般出现在中、晚期,主要有肝痛、乏力、消瘦、黄疸、腹水等。
  1、肝区疼痛:最常见的是间歇或持续性的钝痛或胀痛,肿瘤迅速生长会使肝包膜绷紧并侵犯膈肌而产生疼痛,此疼痛可放射至右肩或右背;向右后生长的肿瘤可致右腰疼痛;突然发生剧烈腹痛和腹膜刺激征提示癌结节包膜下出血或向腹腔破溃。
  2、消化道症状:食欲减退,消化不良,恶心、呕吐和腹泻等症状因缺乏特异性而易被忽视。
  3、乏力,消瘦,全身衰弱,少数晚期患者可呈恶病质状。
  4、发热:一般为低热,偶达39℃以上,呈持续发热、午后低热或驰张型高热。发热与癌肿坏死产物吸收有关。癌肿压迫或侵犯胆管可并发胆道感染。
  5、转移灶症状:肿瘤转移之处有相应症状,有时成为发现肝癌的初现症状。如转移至肺可引起咳嗽,咯血;胸膜转移可引起胸痛和血性胸水;癌栓阻塞肺动脉或发枝可引发肺梗塞,使患者出现严重的呼吸困难和胸痛;癌栓阻塞下腔静脉可引发下肢严重水肿,甚至血压下降;阻塞肝静脉可出现Budd-Chiari综合征,亦可出现下肢水肿;转移至骨可引起局部疼痛或病理性骨折;转移到脊柱或压迫脊髓神经可引起局部疼痛和截瘫等;颅内转移可出现相应的定位症状和体征,如颅内高压。颅内高压可引发脑疝而使患者发生死亡。
  6、其他全身症状:癌肿本身代谢异常或癌组织对机体产生的各种影响引起的内分泌或代谢方面的症候群称之为伴癌综合征,有时可先于肝癌本身出现的症状。常见的有:
肝癌并门静脉癌
  ⑴自发性低血糖症:10~30%患者可出现系因肝细胞能异位分泌胰岛素或胰岛素样物质、肿瘤抑制胰岛素酶的分泌或分泌一种胰岛β细胞刺激因子、糖元储存过多,亦可因肝癌组织过多消耗葡萄糖而引发此症。严重者可出现昏迷、休克,继而发生死亡。医生若能正确判断并及时对患者进行对症治疗可有效避免其发生死亡。
  ⑵红细胞增多症:2%~10%患者可发生,此症状可能是因循环系统中红细胞生成素增加而引发的。
  ⑶其他罕见的症状有高脂血症、高钙血症、类癌综合征、性早期和促性腺激素分泌综合征、皮肤卟啉症和异常纤维蛋白原血症等,这些症状的引发可能与肝癌组织的异常蛋白合成异位内分泌及肝脏内卟啉代谢发生紊乱有关。
  7、伴癌综合征:由于肿瘤代谢本身就属于代谢异常,因此会影响机体正常代谢,从而可导致致内分泌或代谢异常。与此相关的的症候群叫做伴癌综合征。此综合征以低血糖症、红细胞增多症较常见,其他如高血脂、高血钙、性早熟、促性腺激素分泌综合症、类癌综合症等则较为少见。
  8、肝癌体征——黄疸。黄疸是中晚期肝癌的常见体征,弥漫性肝癌及胆管细胞癌最易出现黄疸。黄疸多因胆管受压或癌肿侵犯胆管引发胆管阻塞所致,亦可因肝门转移淋巴结肿大压迫胆管所致。少数病例因肝癌组织向胆管内生长将胆管堵塞,进而引发阻塞性黄疽。
在万华岩漫步的香雪兰
反应1:嘴唇特别干燥
如果人的身体健康状况比较好的话,那么嘴唇应该是呈淡红色,并且比较水润的,但是很多人由于在日常的生活中不注意对身体的调理,可能就会容易使人患上肝病,而且一旦出现肝脏异常之后,那么我们的肝脏就无法及时的调节体内的血气平衡。=
反应2:唇色发黑
对于一些身体比较健康或者是肝脏比较健康的人来说,嘴唇的颜色应该是呈淡红色的。但是人的肝脏功能出现异常之后,就会反映在我们的嘴唇上面,这个时候就会容易使人的嘴唇出现发黑的现象。
反应3:嘴角容易起泡
可能大家都知道这样一个现象,就是很多人在日常的生活中都会有上火的现象,人体一旦出现上火的现象时,可能就会容易使人出现嘴角水泡的现象。其实人体长期出现嘴角开裂或嘴角水泡的现象时,就说明体内的干活比较旺盛了,这个时候我们身体的火气也是比较旺盛的,所以说就会出现这种症状。
惜健康享生活
肝癌常见的症状如下:
一、肝肿大
肝肿大与肝癌肿块是诊断肝癌最有意义的临床症状。肝癌肿块生长在血液丰富的肝内,常于较短时间(1~8个月)内迅速增大,多数向阻力较小的上腹腔发展,几乎都可在肋缘下和(或)剑突下摸到肿大的肝和肿块。患者以肝肿块为主诉的占37%~64%,而检查时发现肝肿块者达80%~100%。少数早期肝癌病人,可摸不到肝肿大或肝肿块。肝癌肿块具有3个基本特点:
(1)肿块体积较大,最大径多在3~5cm以上,隆起于肝面,凹凸不平,常可随呼吸、体位改变而移动。
(2)肿块质地坚硬,多数坚硬如石。
(3)肿块有疼痛或压痛。部分肝癌肿块同时向横膈方向生长,引致横膈升高、运动减弱或(和)局限隆起。
二、肝区疼痛

肝区疼痛,是肝癌最常见的症状,是由于肿块迅速增大使肝包膜受牵拉所致,多呈持续性胀痛或钝痛。癌肿直接浸润肝包膜,疼痛就会加重,甚至因呼吸或体位转动而出现肝区剧痛。若肝表面的癌结节破裂,坏死的癌组织及血液进入腹腔时,可突然引起剧痛,从肝区迅速延及全腹。但是,在肝癌的早期,因为癌体积较小,不足以对肝包膜产生压力,患者也可以感觉不到疼痛。
应注意慢性肝炎、肝硬化时的肝区疼痛大多呈隐痛,疼痛部位不定,疼痛程度也较轻,不像肝癌部位固定的持续性剧烈疼痛。当然,如果患有慢性肝炎或肝硬化的病人出现持续性肝区疼痛,就应该及时就诊检查,以警惕肝癌的发生。
三、食欲减退、腹胀
因肿瘤对肝实质的侵犯引起肝功能损害,以及肿瘤压迫胃肠道,导致消化吸收功能障碍,而出现食欲减退、腹胀、腹泻等。
四、乏力、消瘦

乏力、消瘦是由恶性肿瘤的代谢产物与进食减少等引起,严重时可出现恶液质,即晚期肿瘤引起的严重消瘦、极度疲乏、贫血等衰竭表现。
五、发热
发热表现为低热或持续性高热,是由肿瘤坏死、合并感染以及肿瘤异常代谢产物引起。如无感染证据者,称为癌热,多不伴寒战,这种发热用一般消炎热治疗无效。
六、黄疸
黄疸多为晚期表现,可因肝细胞损害或癌块压迫或侵犯肝门附近的胆管引起,亦可因癌组织或血块脱落引起胆道癌栓所致。
七、其他表现
肝癌的表现复杂多样,如腹水、锁骨上、腋下、腹股沟淋巴结肿大等。肝癌还可以有出血倾向,如牙龈出血、鼻出血等;肝癌病人还可出现红细胞增多症、低血糖等旁癌综合征的表现。这些都应引起警惕。
甲基斑蝥胺可以改善肝癌患者的临床症状。甲基斑蝥胺在临床试验研究结果表明,肝癌患者服用甲基斑蝥片可以改善临床症状:增加体重、减轻疼痛、增加食欲和改善睡眠,改善预后,延长生存。