求!!!大学生暑期社会实践报告 实践内容及收获

南京民城墙... 南京民城墙 展开
怀奇韦yX
为培养动手能力, 提高自身专业素养和知识水平, 适应“双师型”教师的要求,在学院和系领导的统一安排下,我们在“烟台新中萃玻璃包装有限公司”进行了为期一周的工厂实践。 在单位技术人员的精心指导下,圆满地完成了本次实践活动,并取得良好的效果。

一、实践内容

1、参观制瓶生产线,该生产线采用自动检测、自动调速、过程控制等技术实现自动化生产,每道工序都有严格的反馈控制。

2、查看生产线的电气控制系统图,了解各控制模块的具体控制方式。

3、参与部分电气控制系统的检修和线路改造工作。

4、与工厂的领导及技术人员交流,了解企业的发展现状及我校毕业生在该厂的工作和发展情况。

二、实践总结

一个星期的实践很快就结束了,虽然时间短暂,但受益菲浅:

1、理论 与实际相结合 ,发现不懂的地方积极提问。通过实地观察,对各种传感器的使用方法、安装位置及控制方式有了全面地了解。

2、查看生产线的电气控制图纸。其中一套国外设计的控制系统图纸元器件标注清晰,一目了然,相比之下国内的图纸设计有点杂乱,可读性差。提高制图能力是技术人员的基本技能要求。

3、 工厂使用的电气元件很多是国外的产品,结构小巧、拆装方便。学校的实验室设备相对落后,条件允许的话,可以在教学过程中带领学生到工厂参观,使理论教学与工厂实际应用结合起来。

4、过程控制、检测、 PLC 、单片机等课程都已列入我校的教学计划中,目前,这些技术在生产中的应用随处可见。但是,大部分学生对这些知识的掌握水平不高,应用能力较差,不能胜任控制线路的设计和改造工作。对于这些应用性较强的科目,要在理论教学的同时,加强实践环节。

5、技术人员需要了解各种设备的工作原理、技术参数,必修能够读懂设备的说明书,而国外引进的设备在工厂中往往占有很大的比重。因此,学生应在学好基础英语的基础上,加强专业英语的学习。

6、学校要加强学生动手能力、自学能力和可塑性的培养。很多学生工作后往往局限于“让我干什么我就干什么”,缺乏独立思考和创造性思维的能力。教学中可以采用启发引导的方式,提高学生的学习积极性、创造性,使其能够适应不断发展变化的现代化企业。

三、心得体会

本次实践活动给了我们很大的触动:理论与实际有一定的距离。职业教育是一种技能型教育,教师仅仅具有理论知识是远远不够的,必需在不断提高自身理论水平的同时,加强实践能力的培养;在授课过程中理论联系实际,既有利于学生对新知识的掌握,又可以调动学生的学习积极性,提高知识掌握的效率。

工厂实习报告实习报告全文如下:

时间:2009年3月10日――5月1日
地点:广东东莞XXX

这次能有机会去工厂实习,我感到非常荣幸。虽然只有一个礼拜的时间,但是在这段时间里,对于一些平常理论的东西,有了感性的认识,感觉到受益匪浅。
以下是我在实习期间的一些总结以及心得体会。在以后开展自身的工作,以及在对客户的沟通应对上,希望能有所借鉴。
一、工厂的总体规模水平
亚泰(东莞)木业位于东莞大朗镇,占地24600平米,员工600多人。近十多年的制造历史已经发展成一家具有专业规模的木制品专家,在东莞制造业发达的地区也小有名气。
走进厂区,只见洁净整齐的环境和次序井然的工作程序。虽然是国内的制造厂家,但是,到了车间,看过那些先进的流水线,那些熟练的技术水平,完全会感觉到现代化的管理。作为木质产品的制造厂,一些诸如木屑的飞扬,机器的喧嚣以及混合着的胶水味油漆味等问题,都是难免存在的,但是工厂已经把这些都尽可能的减少到最低限度了。走在车间,这些大多的木制厂家所面临的严重问题似乎在我们工厂并没有太大的困扰,反而是那些管理和效率吸引了大多的参观者。
工厂有自己的作息时间,并且都会严格遵守。就连中午休息间隙,每个工人都会把自己得区域整理得井然有序,这样的自觉整理也是工厂之所以能保持洁净的原因之一。在用餐问题上,工厂也有自己的特色。那就是上至高层主管下至普通工人,吃的饭菜一律相同,没有任何的特殊化。

二、学习过程
如下几点是在工厂实习期间,就我的工作需要,主要学习到的一些知识以及由此得到的一些心得。
(一)木材的选用
工厂最常用的木材还是红木(非洲花梨木),枫木(美国),胡桃木。大多都是从国外进口,这也就是为什么我司的报价要比国内同等厂家的价格要高的原因——正是“一分价钱一分货”。
MDF板也是常用的材质之一。我司很多产品也都可以选用MDF贴木皮来达到仿实木的效果。对于一些想节省成本的客户来说可以推荐一用。
这些常规木材在仓库里都备有一定数量的库存,其他的木材也有备量,但是一般都要尽量推荐选用常规木材(除非客户定购的产品数量庞大值得工厂采购另外一些昂贵的木材),这对于工厂的加工技术、生产周期、生长成本等都会有所帮助。
(二)加工方面
工厂所采用的机器都比较先进,一般来说都是机器自动操作,比如CNC数控机,万能圆锯机,立轴机等。所以,只要操作得当,人员安排合理,一般都能产生较高的效率(一般来说,都需要熟练人工)。
虽然说工厂对于大多数的木制产品都能生产,但是以后在和客户沟通过程中,在尽量满足客户要求的同时,还要尽量站在工厂的立场上考虑。比如,可以向客户推荐一些外形相同,但是做法简单,结构清晰的样品。这对于工厂来说不但可以降低成本,而且还可以提高效率。
(三)喷漆加工
白身加工完成以后,应尽快转入喷漆车间,否则木材会变形。喷漆的流程为:着色(给产品上底色)――底漆――面漆。喷底漆到喷面漆的过程中还要有磨砂的工艺。
底漆又NC漆和PU漆之分。工厂常采用的底漆是NC漆,因为PU漆的成本要比NC高,而且如果喷PU漆的话要求的环境也比较高,必须有无尘房才可以。一般都会推荐客户用NC漆.
喷漆加工的时间一般为两天左右。但是虽然所花费的时间不长,但是一张订单的完成,工厂都会把每道环节都会安排到位。因此,在和客户确认订单的时候,一定要把每个要求都确认完整。有些客户在白身做完以后,油漆没有确定,这样搁在一边的话,不但产品容易变形,而且也影响了订单的进度,给工厂带来了不必要的麻烦。
(四)镭射和丝印
目前工厂的最大镭射尺寸为:320×320mm,最小为:1.5×1.5mm
镭射后可以上色,最常见的是上黑色,上完黑色,可以使镭射图案更清晰。但是一般不推荐客户镭射后上色,这样的话会增加成本。镭射的费用是视镭射图案的复杂程度而言的,一般来说都是每件产品1块钱。 丝印也是常用的一种方法,但是它的要求是丝印的表面要光滑。
要求镭射或者丝印的话都会要求客户提供图片,最好是电子文档。
(五)包装
包装是成品完工前的最后一道工序,也是一个产品比较重要的组成部分。包装工序包含了产品的简单组装、包皮、包绒布、五金件的装配、包装物的制作、对产品的前道工序的品检、产品的包装。
质量是品质的保证。因此,我们工厂对质量也有严格的把关。一般一道包装的流水线上都有二到三个品检人员进行严格的产品检验,从产品的去尘、五金和玻璃制品的质检到最后的装箱,每个细节都会有工人严格的操作标准。对于一些外销客户来说,对于产品都会比较挑剔,但工厂都会满足这些的要求。这也就是为什么我们工厂的产品会有质量的保障,在产品上很少出现质量纰漏的原因。
而同样是国内订单的话,往往会有一些刁蛮的客户,在产品没有品质问题的时候却还要挑一些小“瑕疵”。对于这些问题,我觉得除了要和客户解释清有些是因为木质品本身的问题之外,还要让他们了解我们工厂对于质量方面的控制要求是达到了国内先进水平的,很多质量问题的产生很可能实在运输过程中的碰撞和野蛮运输。
当然,为了避免在运输途中的损坏,在采用一般的安全包装下,除了用一些常规包装物(纸盒、纸箱、礼盒、海绵、保力龙、珍珠棉、拷贝纸、气泡袋、胶带等)外,还可以在纸箱六个面用保力龙板保护。
(六)其他配件
五金是常用到的配件。因此,对于一些常规的五金件,诸如一些合叶、铜扣、铜脚等,工厂都会采购一定的数量以备库存。另外像一些在笔上五金件,工厂自己也有制造的能力,很多都可以独立完成。
另外像EVA之类的,也都需要另外采购。

三、心得体会
这次的实习,让我了解到了工厂的规模水平、生产流程以及一些常规产品的制作,在以后的业务操作中相信会有较大的帮助。
我于暑假期间在位于xxx市西部的xxx钢铁集团有限公司进行了几天的考察实践活动,在活动期间我对邯钢有了一些了解,对我们的国有企业有了一些感触。
邯钢是1958年建厂投产并逐步发展起来的河北省属特大型钢铁企业。经过40多年的不断发展,集团现拥有总资产245亿元,净资产121亿元,已形成了450万吨铁、500万吨钢、500万吨钢材的综合生产能力。主要生产薄板、中厚板、圆钢、螺纹钢、角钢、槽钢、线材等系列产品以及冶金焦碳、尿素、复合肥、煤化工等副产品,产品行销全国并出口20多个国家和地区。它是我市的支柱产业部门,也是国家重点扶植的钢铁部门,每年为国家创收利税10多个亿,为我国的现代化建设起了举足轻重的作用,是我们xxx的一个耀眼的明珠,是我们xxx人的骄傲。
几年前,【xuyongren.com为您整理】在全国曾经卷起了一股邯钢热,全国上下都在号召学习邯钢的先进管理经验。我怀着找到邯钢繁荣的秘密的想法,来到了邯钢的钢铁围墙之中。在隆隆的机器声中,我漫步在一幢幢巨大的车间厂房之间,穿梭在一根根管道之下,领略真正的创造的伟大。那边铁水顺着下面的出钢口流下,飞溅出灿烂的火花,红红的铁水经过了一段传运变黑变硬一根根钢材便由此而成了。一想到我们身边的生活中处处都是钢铁的身影,就马上感到了这创造的伟大了。农业保证了我们的吃饭温饱问题,科教文卫事业为我们提供了后方的支援,还有各种服务行业使生活更加舒适,而真正能带来国家的繁荣和发展的,能使我国早日成为世界强国的,就是我们的工业。看到邯钢秩序井然,繁荣炼钢的情景我就为我们祖国的未来充满了希望。我所学的专业是自动化,这里就是我将来奉献青春的火热田野,我现在提前置身于这钢筋水泥的围墙之中,心情是无比的激动。我能有机会熟悉这里的环境,了解生产的工艺流程,实在是难得的很。我能亲眼看到自动化为我们省下的力气,自动化为我们创造的价值。在100年以前,人们恐怕还是自己在家股风炼铁炼钢的吧?——一个老汉左手拿着一把大铁钳,上面刚从炉里取出的铁块,右手拿着锤子用力向铁块砸去……
外国的船坚利炮轰开了的大门,只用木船架着几架土炮向敌人还击,一艘艘沉入了海底,是何等的惨烈?我们的耻辱不是我们没有粮食养不活华夏的儿女们,而是我们的工业落后使得我们一直处在被动挨打的状态。解放后,我国的工业的飞跃发展起来,我国的国际地位由此一步步提升上去了。现在我感到我的所学是多么的重要,大学的课程一定要学好,打好坚实的基础,才能符合21世纪工业自动化大生产下的工作的要求。我的实践活动另我对本专业有了更高的热情,使我的将来有了比较明确的方向。在有限的实习期间,我了解了整个企业的大体情况,正式接触了新时期的各种各样的工人,不同却高效的办事方法,也受到企业氛围的熏陶。我感到受益非浅。首先,我熟悉了邯钢的工艺流程。工人们把石灰石和铁矿石运到烧结厂进行初步的加工,连同在炼焦厂加工的煤一起送进巨大的高炉里进行煅烧,形成了铁水灌进鱼雷铁水罐车送往转炉,在氧气顶吹之下,进行更高温度的煅烧,使得铁中的含碳量进一步降低,并调节铁水里的其他金属元素的含量达到钢的要求。钢水出炉之后,有两条途径可走。
(1)经过冷却使之变硬,在连铸车间把它们铸成板坯,方坯和矩形坯。这些钢坯还不能称做钢材,它们还需要进行轧制以符合各种再生产部门的需求。经过轧制生产出的棒材,线材,角钢等便是最后的产品了。
(2)钢水还须经过一座LF炉进行深加工,此时的钢铁的质量更加优异。这些钢材经过薄板坯连铸连轧后还要经过一个大的酸洗池进行酸洗处理,以便使之镀锌。这样就生产出热轧钢板,冷轧钢板,镀锌钢板,酸洗钢板,预涂层钢板等产品。这些生产过程都是在精密的仪器的控制和监测下进行的。温度的高低,煅烧的程度都需要自动或者半自动的仪器的控制。在现代化的生产条件下既保证了质又保证了量,生产出符合建设使用的大批量优等的钢材。其次,我对邯钢的人员状况有了概括的了解。xxx钢铁集团有限责任公司始终坚持全心全意依靠职工办企业的方针和“以人为本”的员工管理思想,并将其贯穿于生产经营和模拟市场核算机制的全过程,培养和造就一支高素质的员工队伍是公司员工管理的最终目标。近些年来,邯钢十分重视技术创新和管理创新以及人才的引进、培养和使用,并注重人力资源的开发和合理配置。在公司内部建立了人才市场和劳动力市场,内部人员流动均通过市场的形式实现,为各类人才提供了学习提高的机会和施展才华的广阔舞台。截止2001年底,邯钢本部从事生产经营管理、工程技术、后勤服务和现场操作的员工共26587人。其中操作人员占75%,服务人员占11%,工程技术人员占5%,管理人员占9%。在技术管理人员中2%为研究生,40%为大学生,24%为大专生,22%为中专生,高中以下13%左右。从这些数字我们可以看出邯钢的人员配置是比较合理的,而且文化程度也是比较高的。对于一个国有的大型工业企业,基本符合生产的需要,有能力生产出世界一流的钢材。谈起邯钢,它的先进的企业管理经验是必须要提的。在80年代末到90年代初,邯钢和其他国有企业一样,面临着原料,能源大幅度涨价和钢材市场疲软的双重压力,效益严重滑坡。邯钢的28种主要产品中只有2种盈利,这个曾经是河北上交利税亿元的赢利大户,出现连续5个月的亏损。在企业生死攸关之际,以刘汉章为代表的邯钢决策者不等、不靠、不要,创立并推行了模拟市场核算、实行成本否决这一新的企业经营机制,勇敢面对市场,迎接挑战。用刘汉章同志的话说,这是被市场逼出来的招数。
这一机制的基本模式是:【xuyongren.com为您整理】 市场-倒推-否决-全员模拟市场核算、实行成本否决就是采用模拟的办法,把市场机制引入企业内部管理,但并非简单地把社会上经济交往中的银行、公司、市场都照搬进来,把企业内部的二级单位都变成独立的法人。邯钢的做法是在保持现代工业企业专业化、科学分工协作、高度集中统一管理(即企业内部统一计划、统一采购、统一销售,银行只设一个帐号,二级厂不独立对外,不具有法人资格)优势的前提下,抓住成本这个关键,依据客观价值规律,用倒推的办法,即从产品在市场上被接受的价格开始,从后向前,通过挖掘潜力,测算出逐道工序的目标成本,然后层层分解落实,直到每一个职工。通过成本这个市场信息的传递,把市场价格信息内伸化,按市场导向决定厂内生产的资源配置,使职工直接感受到市场经济的潮涨潮落,从而树立市场观念,关心市场,主动参与市场竞争。实践证明邯钢所走的道路是正确的,领导的决策是英明的。看着今天蓬勃发展的xxx钢铁集团公司,我心里充满无比的自豪。我希望将来邯钢会更加辉煌,也希望有一天我真正成为一名邯钢的工人,为祖国的建设贡献出自己的一份力量,繁荣我国的钢铁工业
追问
不要找一篇随便贴上