暑假的暑假活动有什么看法和建议

暑假的暑假活动有什么看法和建议... 暑假的暑假活动有什么看法和建议 展开
zgrbkr

  一、要给自己的暑期社会实践明确定位:
  大学生暑期参与社会实践,首先要有明确的目的和方向,要弄清楚自己通过社会实践想要解决什么问题。如果仅仅是完成老师布置的任务或追风赶潮,看见大家都去打工,也想凑个热闹,肯定很难有实质性的收获。如果想利用假期赚钱,贴补学习、生活费用。那就要选择一些能支付薪水的短期工作,比如做服务员、推销员,或为某企业做市场调研、为政府部门做社会调查,为中小学生做家教等等。如果想通过社会实践深化专业知识学习,那就要找一些和自己专业兴趣比较对口、和自己未来就业去向比较接近的工作,力求为自己今后就业打下良好的基础。比如文秘班的学生说,如果今后想去公司、企业就业,就最好去公司见习前台接待、办公室文员的工作;如果今后是想考公务员,就最好去党政机关,见习其办公室秘书的工作。当然,有的同学现在的职业规划还不明确,仅仅想得到一个熟悉社会、锻炼能力的机会,或为今后求职、就业积累资本。那就最好选择一些层次较高的党政机关或规模较大的知名度较高的公司。因为这些地方,制度健全、工作规范、管理严密,更能让自己学到有用的东西,受到正规的训练。再说,有过在这种大机关、大企业见习的经历,也能为将来的求职增加筹码,如果在见习期间表现特别出色,受到领导的重视,就业时得到这些领导的帮助或直接录到见习单位也说不定。
  二、要坚定暑期参与社会实践的信念:
  假期参加社会实践,试着通过自己的艰苦努力找到一份工作是表层目标,而经受磨砺、训练自己克服困难,培养一种永不言弃的毅力和精神,才是根本目的。遇到挫折,重要的是总结经验教训,不折不饶地坚持下去,而不是轻易放弃。
  三、要讲究参与社会实践的方法:
  1、正确寻找单位。现在的单位多半人满为患。要安排一个人工作,实在困难。即使见习,人家也要给安排桌椅、座位和带教人员,也要增加不少麻烦。所以,很多单位都是出于业务关系或者朋友关系等来安排大学生见习或实习的。如果迫切需要一份假期实习工作来锻炼自己,就得事先了解要去的城市或地区的用人信息或先通过亲朋好友帮忙联系熟悉的单位,而不是自己毫无准备,盲目去到一个陌生城市去寻找工作。如果实在没有关系,联系不到,就要选择一些小企业或者是急需人手的单位,先从简单的事情做起,不能好高骛远。
  2、脚踏实地工作。一个单位能给短期参与社会实践的大学生一次见习机会就不错了,一般不会安排太多的工作,很多时候安排的任务就是打杂,做那些很简单但又很花时间的事。即使有很强的个人能力,领导也不太会把一些重要的事情交实践生做,因为要承担风险的。这个时候不要感到委屈,不要有怨言,不能懈怠,要认真把自己的工作做好,细心完成上级交付的任务。
  3、及时进行总结。见习学生一定要注意及时总结每天工作收获,写下心得体会。只有不断总结反思,才能不断进步提高。在见习时,不能仅仅满足于做好事,要学会做好人。要勤于感悟、善于总结。比如,文秘学生在单位见习时,可能会参与一些会议或重大活动的筹备工作,分配给的任务可能仅仅是校对领导讲话文稿或安排座位。作为文秘班的学生,就不能满足于做好这些具体事情。要在完成这个具体工作的同时,留心整个会议或活动筹备的全过程,要思考怎样做好各个环节的工作,要注意各位领导讲话内容的区别和联系,要反思其内在的原因,总结出撰写这类文稿的方法和规律。只有这样,才能事半功倍和不虚此行。
  四、要注意一些具体事情:
  1、要注意自我保护。要通过正常渠道、合法途径寻求机会,不要轻易相信小报刊登的用工信息,也不要轻信贴在街道两旁的马路广告,不要轻易地上当受骗,不要犯“交押金”之类的低级错误,同时还应该注意上下班路途人身安全。
  2、要与家人和亲友保持联系。外出时,要把自己的去向和联系方法告诉同宿舍的同学或者亲友,以确保他们随时都可以与自己联系上,防止意外的发生。工作时要携带手机等通讯工具,以便遇到麻烦时可以报警或者与家人、同学和老师取得联系,得到外界的帮助。
  3、要自觉遵守见习单位作息纪律。每天要争取提前一刻钟左右到岗,积极主动搞好区域的卫生。即使有卫生清扫员的单位,也要提前到岗整理好内务。
  4、要高度负责,不能因为是短期见习就马虎了事。要对见习单位负责,要为自己学校争光,也要对今后将来见习的同学负责。
  5、要尊重见习单位领导和同事。要力争记住见习单位同事姓名,能够亲切地叫出同事姓名是获得好感的重要途径。要嘴甜脚勤多倾听,要受得住委屈,经得起批评。
  6、要遵守见习单位规矩。要注意着装和打扮合乎要求,要注意节约,不要抱着电话与亲友聊天,不要浪费见习单位办公用品。