真核生物RNA的转录后加工及其意义。

考试资料网
【答案】:RNA转录后的加工(processing)有三种形式:(1)减少部分片段:如切除5'端前导序列,3'端拖尾序列和中部的内含子;(2)增加部分片段:5'加帽,3'加poly A,通过归巢和编辑加入一些碱基;(3)修饰:对某些碱基进行甲基化等。
意义:RNA转录后的一系列加工可使RNA转录后的初产物变成成熟的、有功能的RNA,有些加工还可改变RNA携带的遗传信息,有利于生物的进化,是对“中心法则”的校正和补充。[考点]RNA转录后加工的方式。在细胞内,由RNA聚合酶合成的原初转录物往往需要经过一系列的变化,包括链的裂解、5'端与3'端的切除和特殊结构的形成、核苷的修饰和糖苷键的改变、以及拼接和编辑等过程,才能成为成熟的RNA分子。此过程总称为RNA转录后加工。原核生物mRNA一般不需要加工,但:rRNA、tRNA都要经过一系列加工才能成为有活性的分子。真核生物RNA一般都需进行转录后的加工。
吉赛生物