致热源的某些体内产物

风纪社0026E

(1)抗原抗体复合物:见于自身免疫性疾病,如红斑狼疮等。
(2)类固醇:典型代表本胆烷醇酮(etiocholanolone,睾丸酮的中间代谢产物)。
(3)非炎性刺激物:尿酸结晶、硅酸盐结晶、炎性渗出物、组织坏死吸收等。
内生致热源(Endogenous Pyrogen,EP)
体内某些细胞被发热激活物激活后产生的一组内源性的、不耐热的、能作用于体温调节中枢引起发热的致热性细胞因子,是发热过程的共同信息分子。其中最主要的产EP细胞为单核、巨噬细胞。
(1)白细胞介素-1
(2)肿瘤坏死因子
(3)干扰素
(4)白细胞介素-6
(5)其他:白细胞介素-2、巨噬细胞炎症蛋白-1、睫状神经营养因子、白细胞介素-8、内皮素等被认为与发热有一定的关系,但还缺乏较系统的研究。