背靠背什么意思

圣宣朗aW

背靠背的解释

(1) [back to back]∶背部靠着背部 他俩背靠背地坐着 (2) [not to sb.'s face]∶不当面 先背靠背给他提些意见 详细解释 在当事人不参加的情况下谈论与当事人有关的事。 陈残云 《山谷风烟》 第六章:“同时发动 群众 对他们进行背靠背的 检举 、揭发。” 《新华半月刊》 1960年第2期:“过去用背靠背的办法,学生对教学有意见,先提给领导或学生代表, 然后 再转给教师。”

词语分解

背的解释 背 è 人体后面从肩到腰的部分:背脊。背包。背影。 物体的后面或反面:背面。刀背。背后。背景。 用背部对着,与“向” 相对 :背光。人心向背。 向 相反 的方向:背地性(植物向上生长的 性质 )。背道而驰。 避开 靠背的解释 ∶椅背 ∶靠把详细解释.演唱或演武场地的帐幔。《 水浒传 》第七四回:“见桥边 栏杆 子上坐着二三十个相扑子弟,面前遍插铺金旗牌、锦绣帐额、等身靠背。”.用以垫背的垫子。《红楼梦》第七一回:“当中独设一榻,