只接受对侧皮质核束的脑神经核为? A动眼神经核 滑车神经核 B面神经核 舌下神经核 C面神经核

只接受对侧皮质核束的脑神经核为?A动眼神经核滑车神经核B面神经核舌下神经核C面神经核上部舌下神经核D面神经核下部舌下神经核... 只接受对侧皮质核束的脑神经核为?
A动眼神经核 滑车神经核
B面神经核 舌下神经核
C面神经核上部 舌下神经核
D面神经核下部 舌下神经核
仁昌爱娱乐

只接受对侧皮质核束的脑神经核为面神经核下部和舌下神经核。

皮质核束离群纤维中至面神经的纤维比较特殊:至控制上半部面肌的核团的纤维是双侧性的,即至两侧面神经核的上半部,至控制下半部面肌的核团的纤维是单侧性的,只至对侧面神经核的下半部。皮质核束对舌下神经核的控制也是单侧性的,即离群纤维只至对侧舌下神经核。

扩展资料:

皮质核束主要由中央前回下部的锥体细胞的轴突组成,经内囊膝下降,继经中脑大脑脚底中3/5的内侧份向下,陆续发出“离群纤维”至两侧的动眼神经核、滑车神经核、三叉神经运动核、展神经核、疑核和副神经核,与这些核的运动细胞突触

一侧皮质核束的损伤对于脑干多数运动性核团来说均不会受到影响,出现障碍的仅面神经核的下部和舌下神经核(对侧)。

爱琴海之忆
首先可以肯定一点,在十二对颅神经中,舌下神经只受对侧皮质核束支配,这是舌下神经的特点,也是考试常出考点,知识点在教科书中有记载;另外还有面神经的核下部受对侧皮质核束支配,控制同侧眼裂以下的表情肌,而核上部受双侧皮质核束支配,控制同侧眼裂以上眼轮匝肌的运动,可以看看面神经走形的图谱,网上也可以搜到。此题正确答案是D。
璞钰琛
d,就算不记得是那个核,有一个半核受单侧支配还记得吧。
选a的那位,回去翻书!
huwahawuha
果断a
追答
擦没看全,,,,,请无视我前面一个回答
巨思衲r7
只接受对侧皮核数脑神经核为动力。动眼神经,核滑车神经,何必面部神经和我觉得好像是诶。