DNA分子转录的产物包括哪些?

分子达人

1、首先我们需要明白中心法则的概念,这样我们就可以从大方向上把握DNA-RNA-蛋白质之间的关系;

2、从上面这个图,我们就很容易的看出来,由DNA转录之后的产物必然是RNA,只是说是不同种类的RNA,期间是一个动态的、可逆的、不断被剪切修饰的过程。产物有rRNA、tRNA、mRNA和一些非编码RNA,lncRNA、circRNA等;

3、我们要明白转录的过程,转录:是遗传信息从DNA流向RNA的过程。即以双链DNA中的确定的一条链(模板链用于转录,编码链不用于转录)为模板,以A,U,C,G四种核糖核苷酸为原料,在RNA聚合酶催化下合成RNA的过程。即特定的DNA片断作为遗传信息模板,以依赖DNA的RNA聚合酶作为催化剂,通过碱基互补的原则合成前体mRNA。RNA聚合酶通过与一系列组分构成动态复合体,完成转录起始、延伸、终止等过程。

4、转录方向:DNA模板被转录方向是从3′端向5′端,而RNA链的合成方向是从5′端向3′端,由此可以看出,和RNA相同的那条DNA链(除T、U区别外)为编码链、又称有义链,互补链为非编码链又称、模板链、无义链。
5、当然DNA转录过程还有很多的基础知识,建议按照中心法则结果碱基互补配对原则,详细的理顺其中的逻辑关系,会事半功倍的。