印度尼西亚大竹节虫是世界上最长的昆虫,它的长度有多少?

郁璟Rt
印尼的森林里,生活着一种巨型竹节虫,体长达33厘米,在昆虫王国100万种昆虫中独占鳖头,世界上最长昆虫的桂冠非竹节虫莫属。

竹节虫是最善于伪装,具有高超隐身术的昆虫。当它爬在植物上时,能以自身的体形与植物形状相吻合,装扮成被模仿的植物,或枝或叶,惟妙惟肖,如不仔细端详,很难发现它的存在;同时,它还能根据光线、湿度、温度的差异改变体色,让自身完全融入到周围的环境中,使鸟类、晰踢、蜘蛛等天敌难以发现它的存在而安然无恙。竹节虫奇特的隐身生存行为,又比其他善拟态的昆虫技高一筹。此项隐身术之桂冠当然亦为竹节虫所拥有。 这样一来,“双料冠军”的桂冠送给竹节虫便是当之无愧的。

竹节虫目昆虫通称为竹节虫,体形较大或中等,一般体长体长3~30厘米,最大可达51厘米,为现生昆虫中体长最大的种类。身体延长呈棒状,看上去很像竹节(如竹节虫)或阔叶状,看上去很像竹叶(叶修)。体色多为绿色或褐色。头小,下口式。触角长丝状,多节,亦有短形的。口器为咀嚼式,复眼小;单眼为2一3个,或缺。

体形竹节状者,前胸短小,中、后胸极长;叶状者则中、后胸不特别伸长。前翅短,皮革质,鳞片状,为覆翅,发达或有时退化或全缺,后翅膜质,宽大,臀域大,呈扇状褶迭。温带种类常无翅,而热带种类前后翅常发达,也有退化或无翅者。雌雄异型,体形竹节状者,雌虫多短翅或无翅,雄虫则反之;而体形如竹叶状者却相反,雌虫覆翅发达,成叶片状,后翅退化,雄虫前翅退化,后翅发达。足细长,或扁宽,跗节5节,少数3或4节。

腹部细长或扁宽,10节,环节相似,第1节常与后胸愈合。产卵器不发达,尾须1节。

变态类型为渐变态,由卵孵化后,幼虫与成虫之形态和生活习性都差不多,只是幼虫的翅发育不完全,生殖器官尚未成熟,每经脱皮后其翅和生殖器官逐渐发育生长,此类幼虫称若虫。雌虫产的卵散落在地上,卵包于坚实的囊内,形似种子。卵期长,温带种类常以卵越冬,经过1一2年才孵化,若虫发育缓慢,完成1个世代常需1~1.5年,经3一6次脱皮,始变成虫。亦有能行孤雌生殖者。

竹节虫多分布热带、亚热带地区。栖息于高山、密林和生境复杂的环境中,有典型的拟态和保护色,与其栖息环境相似,不易被敌害发现。其中竹节虫极似树木的细枝,而叶螨极似树木的叶片。平时生活于草丛或林木上,以叶为食。成虫也能越冬,多不能或不善飞翔。

竹节虫目已知有2总科、5科、2500多种,我国已知有100余种。
甄寄厹03S
印度尼西亚大竹节虫是世界上最长的昆虫,它的长度有30厘米
musiclife28
33厘米
10多厘米吧,反正我也不知道。
lxt91413526
30cm