疯狂猜成语2中一个人拿着一本书在吃的习惯

ryshlq
  疯狂猜成语2中一个人拿着一本书在吃的习惯——咬文嚼字。

  咬文嚼字
  yǎo wén jiáo zì
  【解释】形容过分地斟酌字句。多指死扣字眼而不注意精神实质。

  【出处】元·无名氏《杀狗劝夫》第四折:“哎,使不的你咬文嚼字。”

  【结构】联合式。

  【用法】多指死抠字眼;不领会文章的总体思想。也指当众讲话过于字斟句酌;有讽刺意味。一般作谓语、定语、状语。

  【正音】嚼;不能读作“jué”。

  【辨形】嚼;不能写作“爵”。

  【近义词】字斟句酌

  【反义词】走马观花、一挥而就、文不加点

  【辨析】~和“字斟句酌”都有“仔细推敲字句”的意思。但~偏重在“过分地斟酌字句或死抠字眼;讽刺不必要地抠住字句不放;不领会实质。或者当众讲话时炫耀自己的学识;“字斟句酌”是对每个字句都仔细推敲;用来称赞人谈话和写作态度慎重。词义前贬后褒。

  【例句】我们应该正确理解文字含义;千万不要~。
平曼青pV
咬文嚼字。
一叶知秋而叶落
咬文嚼字
有爱妹子_
是咬文嚼字啦
追答
求采纳,谢谢!