暑假期间,孩子的安全需要注意哪些?

ezct1595026881
1、要注意饮食卫生的安全。教育幼儿养成良好的饮食卫生习惯,不吃来历不明的可疑食物,防止食物中毒。
2、要注意交通安全。教育幼儿自觉遵守交通规则,不在马路上玩耍嬉戏,不独自横穿马路及闯红灯等,避免交通事故的发生。
3、要注意活动安全。教育幼儿不玩危险的游戏,如:玩火、弹子枪、烟花爆竹等。
4、要注意防火用电的安全。教育幼儿不玩火、玩电,遇到危险懂得如何保护自己,增强幼儿的自我防范意识和自护自救的能力。
5、要注意教育孩子学习了解一些基本的安全常识,掌握必要的安全防范的基本技能,如:火灾时如何安全避险、逃生,如何应对突发事故等。
6、加强对传染性疾病的预防,特别是对肠道传染病等的预防。
7、溺水——炎热的夏季,孩子喜欢玩水,尤其是成群结队的孩子更是玩的不亦乐乎,忘记了危险,但河边、湖边、水塘边、海边对小孩而言一直是高危地带。
alina__2015ec34d
暑假是孩子一年一度重大的节日,而且长达一个多月,孩子们高兴了,老师们可以松口气了,可家长的心却悬了起来。且不说学习上的事,因为大多数家长是没有暑假的,从早上出门到晚上回家,这段时间孩子的安全可怎么办?尤其是年龄较小的孩子不仅活泼好动、好奇心强,而且安全意识差劲、自理能力较弱,时常发生意外,对此,家长必须提高警惕,事先做好安排。

工具/原料
安全意识
责任意识
家长要警惕哪些意外
溺水——炎热的夏季,孩子喜欢玩水,尤其是成群结队的孩子更是玩的不亦乐乎,忘记了危险,但河边、湖边、水塘边、海边对小孩而言一直是高危地带。每年都有关于小孩溺水的新闻报道,让家长心惊肉跳。

走失——由于疏于看管,孩子经常一个人或跟同伴一起出去玩,走失的事情时有发生,如果运气好还能找回来,一旦遇到坏人或人贩就危险了,很多失孤的案例就是这样发生的。

受伤——在家中,电器、刀具、炉灶都是潜在的危险,如果监护不到位,孩子可能会受到各种伤害,如触电、烫伤、割伤、烧伤等;在户外就更不安全了,车辆、电梯、宠物都可能成为杀手,如摔伤、碰伤、交通意外等等,简直防不胜防,一旦发生意外,后果难以想象。

坠楼——近年来“托举哥”频频亮相,在庆幸孩子命大的同时,真是让家长冒一头冷汗,毕竟这种幸运是可遇而不可求的。

END
家长该做的防范措施
给孩子找陪护人
————大人上班的时候,孩子尤其是小孩子一定要有人陪伴,可以是爷爷奶奶外公外婆等,如果老人在老家的可以接过来,或暂时把小孩送过去。

检查家里的物品
————不妨给自己的家来个体检:门窗是否牢固,阳台护栏是否安全,插座电器是否漏电,刀具、药品等危险物品是否够得到,等等。发现问题及时解决。

给孩子订立规矩
————哪些事情有危险,哪些事情不能做,做了会有什么后果,做哪些事情要给过允许等等,这些都要跟孩子讲清楚,并对孩子的作息时间、活动范围作出规定。

给孩子报兴趣班
————如果实在找不到人来陪护,那就多报几个兴趣班或者补习班等,让孩子继续过学校生活吧,既能学习又能保证安全。

带孩子一起上班
————如果你或者你的爱人的工作类型比较自由、职位较高或者工作清闲,再或者办公室人际关系较好、老板通情达理,可以带孩子一起上班。

END
注意事项
家长的方法应该得到,也不能因为安全而禁锢孩子,剥夺了孩子的假期。