考驾照,需要注意些什么?

由于现在路上车多人多啊,万一我学完驾照后,仍旧不敢上路,那怎么办啊,因为考试的时候有教练和教官在啊,他们可以替我踩刹车,到我自己上路的时候,只有一切靠我的时候,我能够做好... 由于现在路上车多人多啊,万一我学完驾照后,仍旧不敢上路,那怎么办啊,因为考试的时候有教练和教官在啊,他们可以替我踩刹车,到我自己上路的时候,只有一切靠我的时候,我能够做好吗?不会是一个马路杀手出现吧,我还是有些害怕啊,呵呵 展开
惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。
注意事项见下面:
驾校离家太远,练车就不是很方便。可以从口碑较好的驾校中优先考虑选择离家较近的。要选择报价清楚的驾校,即报名费用都包括什么、不包括什么费用、什么费用是需要后续缴纳的。
要选择练车时间多的驾校,并且练车时间好预约。练车时间短的直接结果就是导致拿证时间加长。要选择可以退费的驾校。在报名前问清楚,有哪些原因可以退费。
我和你天下第一好fU

考驾照需要注意的事项:

1.发动车辆后,对车辆的的所有灯光进行检查。打开车灯,启动车辆前进行转向灯的操作。

2.行驶过程中,要注意近光灯和远光灯的配合使用。进行会车时,距来车150米左右,必须使用近光灯。超过的时候,在打开转向灯的情况,必须使用闪灯形式,提醒前方车辆。过道口的时候也应使用闪灯形式给其他车辆以提醒。

3.夜晚行车,如无雨雾天气,不要开启雾灯。夜间行车,安全第一,注意把车速控制在道路最高限速以下。会车时,注意稳住车辆行驶方向,不要过于向右边靠,注意右方行人或车辆。

扩展资料:

要取得驾驶证,需要符合最低年龄,并且(通常)需要通过驾驶考试。各国对申请驾驶证的最低年龄有不同的标准。而年长的驾驶证持有人,则可能需要在驾驶证续期时进行身体验查,一些国家会鼓励高龄驾驶人自愿缴回驾照不再上路驾驶。

在部分无需强制携带身份证的国家或地区,例如美国、加拿大及日本,驾驶证就是一种身份证明文件。

法国(1893年巴黎)及德国(1910年)、英国(1904年)甚至还有荷兰都是最早强制需要驾驶证的国家,早于20世纪初期已开始执行。由于北美洲的交通事故不断增加,公众开始要求立法。

1910年8月1日,纽约州率先通过驾驶证法例,但原本只适用于职业司机。1913年7月,新泽西州成为首个强制所有司机需通过驾驶考试,并取得驾驶证的州份。

参考资料来源:百度百科——驾驶证考试

百度网友3f907b2dd2
知道合伙人餐饮行家
凯瑞酒店2016年度最佳员工

考驾照需要注意的事项

1、考驾照选驾校非常重要,目前很多驾校都比较黑,大家要小心上当受骗,学过车的人都是深有体会的。

2、选教练更重要,学车最好事先联系好关系好的教练,不然到时候钱怎么花的自己都不知道。

3、学车之前需要体检,不过只要身体健康,视力正常没有色盲就可以通过。

4、首先是科目一理论考试,这个比较简单,辅导书看个1-2遍,然后把题库里面的题目也做1-2遍,就基本没有什么问题了。

5、科目二是场地考,学习科目二的时间是最长了,包括倒车入库,侧方位停车,直角转弯,s路,坡道定点停车和起步这五项。看似简单,但是很容易出错,所以要多练习。

6、科目三是路考,路考的项目比较多,但是学习的时间很短,只有1-3天,项目有上车准备、起步、直线行驶、变更车道、通过路口、靠边停车、通过人行横道线、通过学校区域、通过公共汽车站、会车、超车、掉头、夜间行驶、加减挡位操作、路口左转弯、路口右转弯16个道路驾驶技能。看似很多,其实这些都是平时在路上行驶的时候,我们需要用到的。所以好好学,这些都是基础。

7、目前考驾照还多了一个科目四,其实科目四和科目一类似的,也是理论考试。不同的是,科目四的理论考试更注重一些实际操作。

匿名用户
考驾照一般程序是: 1 报名 2 交规学习 3 科目一考试是全计算机操作 4 科目二考试:(倒桩) 科目一之后第10工作日才能考试。现在是全电子桩,可以连考两次。中间不能熄火,不能停车两次,不能擦杆出线。 5科目三考试:(路面)满10个工作日报名考试,教官在副驾驶位,起步停车左右转流速掉头,主要看你的熟练程度。 6科目四考试:(长途)满十个工作日报名考试,真正的路面驾驶,不要害怕,走个形势而已。 六项完成后就可以拿证
参加交规考试过关20天之后就可以参加桩考,交规考试过后40天就可以考上路了,也就是说最快也要40天的时间,不过从今年的4月1日起好像增加了新的考试内容,学时也要增加到80学时,具体还是咨询一下当地的驾校吧

1、开门。学车第一件事,自然是先开车门。车门谁不会开呀?呵呵,你平时开的车门那是乘客上下的门,现在却是驾驶员上下的门,里面有方向盘摆在那里呢。怎么上啊?打开车门后,右手扶好方向盘,再迈右腿,跨进座位。

2、坐姿。现在你的身份是驾驶员了,开车可不是象乘客那样,想上就上想下就下的了。从上车开始,这个车就将陪着你直到抵达终点。开车的时间可能会很长,因此,必须考虑让自己先舒服起来。怎么舒服呢?当然最重要的是坐得舒服。坐得舒服跟什么有关系呀?当然是座位呀。好了,在开车前,请先根据自己的身体状况,主动调整座位到最舒适的状态吧。这可是你的权利呀。

3、仪表。坐好之后,要熟悉方向盘后面的仪表了,有水温表、汽油表、动力表、转速表……呵呵,以后再慢慢熟悉吧。

4、离合器。没踩过吧?呵呵,不踩离合器,你怎么把车子开走啊?记住了,离合器可不是刹车,要一踩到底。千万别粘糊。

5、挂档。那位说了,我买无极变速车,不需要挂档。呵呵,可以呀,那比挂档车贵啊。别以为无极变速就好,费油,容易坏,你左脚长时间不动,还容易疲劳呢。

6、眼光。开车当然要用眼睛看了。但怎么看哪?看自己的车头吗?看很远的地方吗?不是的。目光应该平视,距离在离自己的车子稍远的地方。看近了,就容易撞人,你速度快呀;看远了,也容易撞人,你把跟前的忽略了,能不撞吗?
<SCRIPT></SCRIPT>
7、距离。好了,车子开起来后,两边会有路牙吧,距离掌握在多远呢?告诉你,50公分。左右都要掌握在50公分。为什么?一个是安全,你开车的时候方向盘总会动动吧,那就要留下安全距离;另一个也是安全,但是为了会车时的安全。有时会遇到双向行车道只用白线隔离的吧,对面来车经常会超车,根据左侧超车的规定,它就经常会压线,也就是把车开到你这边来,一般会过线30公分吧。你把距离留足了,就提高安全系数了。

8、速度。刚学车,千万别开快,容易慌。由慢到快比较好。开始可以控制在每小时20公里,适应之后再增加到30、40公里。"40公里已经很快了。你平时看市内出租车跑得都很快吧,也不过40公里呀。"授课的师傅如是说。

9、转弯。嗯,道路总不是笔直的,开车就得会转弯。要转弯就得学会正确使用方向盘。怎么打方向盘哪?必须双手交替进行。特别是大转弯时更必须如此。怎么练习呢?建议回家拿个脸盆练习吧。"以前我教过一个学员。我问他,开过车吗?他说开过。在什么地方开的呀?国外。好,我不动声色,看他开。一到转弯的地方,我就看出他的毛病了。什么毛病呀?方向盘打的方法不对呀。他两只手都放在下面,一点一点地挪。那怎么行?!"授课的师傅如是说。

10、数距。上面讲过眼光了对不对?光会看适当的距离还不行,还得会目测距离。这个非常重要。要通过不断的训练,使自己能够目测出车外不同事物的大小和距离。为什么说这个重要?你开车上路后总要超车吧?超车时总要先判断有没有足够的超车距离吧?总要看一下对面来车的距离吧?还有,如果你正行驶在两辆车之间,你判断不准距离,就会被夹住。呵呵,听上去不可思议,但实际上有不少这样的情况出现呢。

11、油门。给油的时候一般都说"踩油门",对吧?实际上这个"踩"字是错误的。正确的应该是"压",是"压油门"。区别在什么地方啊?告诉大家,区别在于,脚掌与油门之间要紧贴,不要有距离。脚跟着地,不要离地,然后下压或上抬。你可以体会一下,"压"是联系在一起的吧,"踩"呢,是有距离的。大家坐过老司机和新手的车吧?前者稳,后者愣,对不对?轻压和猛踩油门或刹车就是最主要的原因。建议大家没事的时候练习练习,把两只脚经常动动,找找感觉。

12、高速公路。现在高速公路越来越多了,学会开车,肯定得上高速。作为新手,需要注意什么呀?休息。第一次上高速,开上一段时间以后,建议停车休息一下。为什么?缓解一下紧张情绪。"我有一次带一个学员上高速,开了半个小时之后,我问他紧张吗?他说不紧张。我又问他看到了什么?他说没看到什么。嗯,有问题了吧?他说是不紧张,其实眼睛已经直了,大脑反应已经变迟钝了,该注意的标志已经注意不到了。所以我说,才上高速时,一定要注意及时休息,把车停在路边,下车转转,把车盖打开看看,闻闻有没有异常味道,弯腰看看车胎,是不是正常。做这些其实目的主要不是为了检查汽车,而是什么?放松一下紧绷的神经。记住,休息时间要20分钟。不然没有什么效果。"师傅如是说。

13、加档。(抱歉,这个问题稍微专业了些,我已记不清楚师傅是如何说的了,笔记上也只有"加档"两个字。为防止以讹传讹,先空在这里吧。)一般来说,1档起步,2档跑路;时速30公里以上即可加上3档,40公里以上4档。加档有几个注意事项:1)养成速度感觉,新手的话除了看速度表和转速表(转速上2就应该加档),可以听发动机声音换档,当发动机嗡嗡作响时加档,当发动机声响低沉时表示动力不足应减档。2)加减档之前应先加减速度,再操作档位。3)加减档位后,离合器不要放得太快,否则车会抽筋。(此段由"游客"补充,谨表谢意。)

14、借车。学会开车之后,有不少人就会买车。买了车,问题就来了,有人向你借车怎么办?这些人可能是亲戚,也可能是朋友,也可能是同事。不是说抠门的话,建议大家少借为<SCRIPT></SCRIPT> 妙。为什么?因为汽车不同于自行车,一般借一下不会出什么问题,即使出问题你也容易发现。汽车不同,它娇贵。而且,一些零件都是在你看不见的地方。跟你借车的人,有熟手,也会有生手,每个人开车的习惯都不同。说不定,就把你车子的零件磨损了,搞坏了。而你还发现不了。

15、刹车。刹车一定要有超前意识。要对是否需要刹车以及什么时候刹车、刹多大力度的车作出及早判断,不要等到快撞上了再刹。

16、备件。汽车也是由一个一个的小零件组成的,现在的零件质量普遍不怎么样,也属于易耗品。所以,车上要常备一些小零件,象皮带、机油、轮胎、小灯泡等等,省得需要换的时候找不到。

17、检查。刚才讲到高速公路的时候说过这事。就是停车休息时记得把发动机盖打开看看、闻闻。发动机会起火,线路有时也会磨损,出现异常情况都会有异常味道。现在有不少车子密闭性好,特别是夏天,你把车窗全关了,开着空调,图个凉快。那即使有味道也闻不到了。其实这样不好。一是空气不新鲜,二是不能通过异常气味来及早发现险情。再说,转子真正跑起来,风还是很大的。所以,建议行驶过程中经常把窗户摇下来透透气,顺便也闻闻有没有异常气味。不然等到发现起火了再想跑就来不及了。呵呵,有点恐怖呢。

18、后视镜。汽车两边都有后视镜,主要是让你观察后面情况的。但有不少人只会看左边的这个,不会看右边的那个。但是不是只有左边才有其他车子和行人哪?所以,光看左边的不行,左右都要看。特别记住左右两边都要保持50公分间距。另外,遇到自行车的时候,要避让1.5米。为什么要这么多?防止自行车摔倒后碰到你的车。自行车摔倒有它的特点,骑自行车的人往往会有本能,先把摔倒一侧的腿着地,然后再丢车。你留出1.5米后,它摔倒也碰不到你了。

19、混合路。这种路在农村经常会有,双向车道,中间没有分隔线。路况相对也差,有时候路中间还会突起。遇到这样的路面,你要靠右,别开到最高的地方去。

20、上下坡。关键是注意安全。上坡时三个要点:动力、方向盘和刹车。超车时要特别注意,不管是人家超你还是你超人家,都要注意安全。下坡时刹车不能过重,也不能一直死踩刹车,更不能挂空档。死踩刹车会导致刹车失灵。
匿名用户
单纯回答考驾照应注意什么,我认为应注意克服紧张情绪,应按照自己平时所学的动作要领和处理情况的方法一步步去完成;至于如何防止上当,我认为你首先在学习驾驶之前应先考察好驾校的资质,学习时间承诺,每天驾驶里程,以及教学质量和教练员的基本素质等;学习过程中要注意从基本功练起,脚踏实地,一步一个脚印,不要紧张,对教练员的指导要认真听,并举一反三,在别人练时自己也要认真地看,动脑子想。不一定只在复杂路段上练,各种路段都要练,切不可刚才会加档、减档能上路跑了就不认真练习了,要对各操作部件熟练掌握便能熟能生巧,运用自如!