请问大家下语文诗歌鉴赏的答题技巧? 要用呀,我在此先感谢你们了诲3

一帘幽梦7Rcg5
古诗鉴赏题型示例
一、炼字型
⒈提问方式:
①这一联中最生动传神的是什么字?为什么?
②本诗的诗眼是哪个字?诗中哪些字眼表现(突出)了诗的某一点?
⒉提问变体:
①某字历来为人称道,你认为它好在哪里?
②诗中某个字(某句诗)的作用是什么?诗中为什么要用某个字(某句诗)?说说(简析)诗中某个字(某句诗)在诗中的作用。
③诗中某个字(某句)换作(改作)某有什么作用?两者有什么区别?哪一个好,为什么?
⒋答题模式:
①肯定“好”或肯定哪一个更好;
②解释该字在句中的语表义和语里义;
③展开联想和想像,把这个你认为“好”的字还原句中描摹景象;
④点出该字表达了什么感情或烘托了怎样的意境。

阅读下面这首唐诗,然后回答问题。
新晴野望 王维
新晴原野旷,极目无氛垢。郭门临渡头,村树连溪口。
白水明田外,碧峰出山后。农月无闲人,倾家事南亩。
【注】尘垢:尘埃。
(1)第三联上下两句中最精炼传神的分别是哪一个字?请简要分析。
步骤①分别是“明”和“出”。
步骤②这两个字充分显示出雨后的“新晴”,诗人极目“野望”所见的景色。
步骤③田野外河水上涨,在阳光照射下“白水”波光邻邻,比平时更加明亮夺目;雨水冲洗后的群山,在太阳照耀下“碧峰”秀出,更加富有层次。
步骤④表现了诗人爱自然、爱田园、爱生活的思想感情,意境清幽秀丽,俨然构成了一幅天然绝妙的图画。

二、分析意境型(意境=意象+情感)
⒈提问方式:这首诗营造了一种怎样的意境?
⒉提问变体: ①这首诗描绘了一幅怎样的画面?表达了诗人怎样的思想感情?
②从“情”和“景”的角度对某首诗或词作一赏析。
⒋答题模式:
①找出诗中的物象、意象;②展开联想和想像,用自己的语言再现画面。抓住诗中的主要景物,用自己的语言再现画面。描述时一要忠实于原诗,二要用自己的联想和想象加以再创造,语言力求优美。③点明景物所营造的氛围特点,一般用两个双音节形容词概括出来,如:雄浑壮阔、恬静优美、孤寂冷清、萧瑟凄怆等,注意要能准确地体现景物的特点和情调。④表达了诗人什么样的思想感情,或给人什么样的启示和思考。切忌空洞,要答具体。比如光答“表达了作者感伤的情怀”是不行的,应答出为什么而“感伤”。

绝句二首(其一)杜甫
迟日江山丽,春风花草香。
泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯。
[注]此诗写于诗人经过“一岁四行役”的奔波流离之后,暂时定居成都草堂时。
此诗描绘了怎样的景物?表达了诗人怎样的感情?请简要分析。
答:此诗描绘了一派美丽的初春景象:春天阳光普照,四野青绿,江水映日,春风送来花草的馨香,泥融土湿,燕子正繁忙地衔泥筑巢,日丽沙暖,鸳鸯在沙洲上静睡不动(步骤一)。这是一幅明净绚丽的春景图(步骤二)。表现了诗人结束奔波流离生活安定后愉悦闲适的心境(步骤三)。

三、分析句意型
⒈提问方式:这句诗好在哪里?
⒉提问变体:①这句诗有什么含义和作用?
②表达上有什么特点?
③简析这首诗的作用和艺术效果。
⒋答题模式:
①阐明语表义,有时要发掘它的深层意思;
②分析诗句在写景或抒情或写人方面的表达作用。
③简要说明艺术效果。

武夷山中 (宋)谢枋得①
十年②无梦得还家,独立青峰野水涯。
天地寂寥山雨歇,几生修得到梅花?
【注】①谢枋得:宋末信州(今属江西)人,曾力抗元军,兵败后隐居福建。后被胁迫至燕京,绝食而死。②十年:宋德佑元年(1275),诗人抗元失败,弃家入山。次年妻儿被俘,家破人亡,至作此诗时将近十年。
(2)“天地寂寥山雨歇”一句对表情达意有什么作用?请简要分析。(3分)
答:步骤①诗人独立水边,此时山雨骤然停歇,天地间一片寂寥。
步骤②这句诗通过描写山雨过后天地寂寥的景象,表达了诗人孤傲寥落的情怀。
步骤③作者借景抒情,情蕴景中,使读者感觉作者的孤寂之情更是情动于衷。

四、分析语言特色
⒈提问方式:这首诗在语言上有何特色?
⒉提问变体:①请分析这首诗的语言风格。
②谈谈此诗的语言艺术。
⒋答题模式:
①用一两个词或一两句话,准确点明语言特色(简练传神、凝练沉郁、入木三分、炼字精巧、一字传神、对仗工稳、语近情遥、庄谐俱见……);
②结合诗中有关语句具体分析这种特色;
③阐述诗中用语表达了诗人怎样的感情。
明特色(用一两个词准确点名语言特色)+列例证(用诗中有关语句具体分析这种特色)+析感情(指出表现了诗人怎样的感情)
长干曲四首(其一) 崔颢
“君家何处住?妾住在横塘。”停舟暂借问,或恐是同乡。
问:品评这首诗歌语言上的特色。
答:这首诗歌的语言朴素自然,明快清新,有如民歌(步骤一)。“何处住”,“在横塘”,通过自问自答的对话形式,采用朴素的口头语言,不加雕琢(步骤二)。烘托出一个朴素率真的船家女形象(步骤三)。

五、分析主旨型题
⒈提问方式:这首诗表现了怎样的主旨?
⒉提问变体:请分析某句诗蕴含了作者当时何种心情。
⒋答题模式:①分析具体诗句写了什么;②抒发了什么情感,暗寓了什么。

六、分析技巧型题
⒈提问方式:这首诗用了怎样的表现手法?
⒉提问变体:①请分析这首诗的表现技巧(或艺术手法,或手法)。
②诗人是怎样抒发自己的情感的?有何效果?
3.答题模式:
①准确地指出用了什么表现手法(抒情手法:直抒胸臆和间接抒情。修辞手法:正反对比、巧用比喻、妙用比拟、夸张得体等。表现手法:衬托、对比、虚实、大小等);
②结合诗句分析,何以见得是用了这种手法;
③这种手法表达了诗人怎样的感情或旨意。

早行 陈与义
露侵驼褐晓寒轻,星斗阑干分外明。
寂寞小桥和梦过,稻田深处草虫鸣。
此诗主要用了什么表现手法?有何效果?
答:主要用了反衬手法,(步骤一)天未放亮,星斗纵横,分外明亮,反衬夜色之暗;“草虫鸣”反衬出环境的寂静,(步骤二)两处反衬都突出了诗人出行之早,心中由飘泊引起的孤独寂寞。(步骤三)

七、分析构思(结构思路)型
⒈提问方法:这首诗是怎样构思的?
⒉提问变体:请分析这首诗的构思之妙。
⒋答题模式:
①概述诗句的内容。②揭示诗句之间的联系。③指出这种构思传达出什么思想感情。

八、鉴赏景物(意象)型
⒈提问方式:这首诗是怎样描写景物的?
⒉提问变体:这首诗在我们面前展示了一幅什么画面?是如何展示的?
⒋答题步骤:
①准确说出表现手法和写景的角度。
②抓住主要景物具体描述画面,要适当展开联想与想象。
③概括画面特征或分析思想感情。

九、一词领全诗型
⒈提问方式:某诗是全诗的关键,为什么?
⒉提问变体:人们认为某词是这首诗的诗眼,是什么原因?
⒋答题步骤:
①该词在诗中的寓意。
②指出突出了什么主旨。
③构思上考虑。也就是诗人是怎样把该词与主旨联系起来的。
⒌答题示例
春夜洛城闻笛 李白
谁家玉笛暗飞声,散入春风满洛城。
此夜曲中闻笛声,何人不起故园情?
问:“折柳”二字是全诗的关键,“折柳”寓意是什么?你是否同意“关键“之说,为什么?
步骤(1)“折柳”的寓意是“惜别怀远”。
步骤(2)诗歌的主旨是思乡之情。
步骤(3)这种思乡之情是从听到“折柳”曲的笛声引起的。可见“折柳”是全诗的关键。

十、分析情感形象型
⒈提问方式:根据诗歌内容分析诗作者表现的情感
⒉答题模式:回答此类题先应该理解全诗试着用白话文翻译一遍,抓住具体体现情感之句,体现情感之词结合作者生平、诗作背景分析情感。
我们就可以用一句话来概括一首诗的赏析,公式为:
这是一首(?)诗,作者运用了(?)的表现手法,表达了作者(?)的感情,塑造了一个(?)的形象。

十一、观点不同型
⒈提问方式:有人这样认为,有人那样认为,你觉得呢?
⒉答题范式:找要点(找到原诗句中的关键点)+分条述(用翻译的形式)

菩萨蛮 李白
平林漠漠烟如织,寒山一带伤心碧。暝色入高楼,有人楼上愁。
玉阶空伫立,宿鸟归飞急。何处是归程?长亭更短亭。
关于这首词表达的内容,有人认为是“游子思归乡”,有人认为是“思妇盼归人”,也有人认为二者兼有。你的看法如何?请简要说明理由。
[高考标准答案]游子思归乡:一、二句是游子眼前所见之景;三至六句是游子触景生情,设想家人盼望自己归去的情景;最后两句游子感叹旅途漫漫,归乡无期,更添愁苦。(找要点、分条述)
思妇盼归人:上片写思妇见晚景而生愁情;五、六句写思妇伫立玉阶,见鸟归而怀念游子;最后两句写思妇设想游人归途艰难,感叹相逢无期(找要点、分条述)。二者兼有:全词以游子思归乡和思妇盼归人相互渲染,传达了“一种相思,两处闲愁”的情思。
匿名用户
不管是那种题型,一定要把字或句子描绘的画面,渲染出的氛围答出来,作者的思想情感必不可少。组织句子时最好用两组或三组四字词语。