但使龙城飞将在,不教胡马度阴山的意思是什么?

248431824... 248431824 展开
道法自然玄师

您好,“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山 ”,
这两句诗意思是说:
只要有卫青李广这样英勇善战、忠心为国的统帅来镇守边庭,外敌就不敢轻举妄动。
这两句,融抒情与议论为一体,直接抒发戍边战士巩固边防的愿望和保卫国家的壮志,洋溢着爱国激情和民族自豪感 。
同时,这两句又语带讽刺,表现了诗人对朝廷用人不当和将帅腐败无能的不满。有弦外之音,使人寻味无穷。
娱乐圈小鸽子

意思是:要是飞将军李广和大将军卫青今天还依然健在,绝不会让敌人的军队翻过阴山。
学海无涯回头是案

意思:倘若龙城的飞将李广如今还在,绝不许匈奴南下牧马度过阴山。
出塞二首·其一
【作者】王昌龄 【朝代】唐
秦时明月汉时关,万里长征人未还。
但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。

这是一首著名的边塞,表达了诗人希望起任良将,早日平息边塞战事,使人民过上安定的生活的愿望。
在蕲州古城想回家的张角
谢谢你的关注
意思是:要是飞将军李广和大将军卫青今天还依然健在,绝不会让敌人的军队翻过阴山。
平安是福b1808
要是飞将军李广和大将军卫青今天还依然健在,绝不会让敌人的军队翻过阴山。