房子过户需要什么证件

齐家
齐家网,成立于2005年,五星级诚信创建企业,已在全国300个城市落地,服务用户逾2000万,是国内装修、建材、家居领域值得信赖的互联网口碑大平台。
对于很大一部分人来说买房卖房就像家常便饭一样,房产过户的程序可不只是买卖关系,还涉及了办理过户等一大堆流程,也需要各种证明证件,那么房子过户都需要什么证件呢?
房子过户需要什么证件
1、买卖双方有效身份证、户口本;
2、房屋产权转移登记表;
3、买方除了身份、户口本外,还需婚姻证明,未婚人士还需未婚证明;
4、卖方结婚证、房屋产权证,如果夫妻双方共有财产无法到场还需公证委托书;
5、房产有抵押的,需提交抵押人同意的书面文件。
房子过户需要书面手续
1、买卖双方达成共识,在交易过程中买方对房屋认可、价格认可;卖家对房屋出售价格认可,对买家付款方式赞同;在双方公平自愿的情况下签订房屋买卖合同,并将合同交与公证机构进行公证。
2、买卖双方携带相关证件、资料前往房屋所在地房管局办理过户登记;填写好资料后申报房屋价格,等待审核。
3、审核通过后,双方可缴纳相应的税费,并取得税费缴纳证明;
4、携带各项税费证明领取房产证。
房子过户需买方需缴纳费用
1、契税,房款总价的1.5%,面积在144平米以上的3%,面积在90平米以下且是首套房的为1%;
2、印花税,购房款的0.05%;
3、房产交易费,3元/平米;
4、测绘费,1.36元/平米;
5、房屋产权登记费,200元。
房子过户需卖方需缴纳费用
1、营业税,房屋产权证未满5年的全额营业税5.5%;
2、印花税,购房款的0.05%;
3、房产交易费,3元/平米;
4、个人所得税,销售价格高于买入价格的部分20%,或未购房款的1%,满5年且唯一住房的可免除。
税费缴纳如果是满5年且是唯一住房的也能省不少的税费;如果是商业用途的其差额部分的还需缴纳土地增值税、营业附加税、个人所得税,且没有满五唯一的说法。