设函数f(x)的定义域为(-l,l),证明必存在(-l,l)上的偶函数及奇函数h(x),使得f(x)=g(x)+h(x)

书上证明过程:假若g(x)、h(x)存在,使得f(x)=g(x)+h(x),(1),且g(-x)=g(x),h(-x)=-h(x)于是有f(-x)=g(-x)+h(-x)... 书上证明过程:假若g(x)、h(x)存在,使得f(x)=g(x)+h(x),(1),
且g(-x)=g(x),h(-x)=-h(x)
于是有f(-x)=g(-x)+h(-x)=g(x)-h(x),(2)

利用(1)、(2)式,可以做出g(x)和h(x),这个启发我们做如下证明:
g(x)=[f(x)+f(-x)]/2
h(x)=[f(x)-f(-x)]/2
则 g(x)+h(x)=f(x),
g(-x)=[f(-x)+f(x)]/2=g(x),
h(-x)=[f(-x)-f(x)]/2=h(x)

我的问题是:
g(x)=[f(x)+f(-x)]/2
h(x)=[f(x)-f(-x)]/2
得出这一步,不是假设存在偶函数g(x)和奇函数h(x)才得到的吗,为什么还用它去证最后一步
g(-x)=[f(-x)+f(x)]/2=g(x),
h(-x)=[f(-x)-f(x)]/2=h(x),
这样不就是矛盾了吗,用假设去证它本身是奇偶函数?
展开
百度网友9377392
2014-03-10 · TA获得超过5268个赞
知道大有可为答主
回答量:3228
采纳率:100%
帮助的人:2082万
展开全部
注意那句"这个启发我们做下证明"

解答已经说了是通过假设存偶函数g(x)和奇函数h(x)得到g(x)和h(x)的表达式,从而启发我们想到如何去构造g(x)和h(x)的.
追问
哦,原来g(x)和h(x)是由前面虚拟构造出来的,那我就明白了,万分感谢啊
推荐律师服务: 若未解决您的问题,请您详细描述您的问题,通过百度律临进行免费专业咨询

为你推荐:

下载百度知道APP,抢鲜体验
使用百度知道APP,立即抢鲜体验。你的手机镜头里或许有别人想知道的答案。
扫描二维码下载
×

类别

我们会通过消息、邮箱等方式尽快将举报结果通知您。

说明

0/200

提交
取消

辅 助

模 式