禽流感 怎样诊断

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。
禽流感的确诊主要靠病原的分离和鉴定。分离毒用血凝和血凝抑制试验排除新城疫、减蛋综合征,双向免疫琼脂扩散试验确定A型核蛋白的有无,再进一步检测血凝素和神经氨酸酶表面抗原的亚型。由于该病临床症状和病理变化多样,需结合流行特点作出初步诊断。也可测定发病急性期和发病后2~4周的双份血清中抗体上升的程度来诊断。
本病与新城疫、传染性支气管炎、传染性喉气管炎、传染性鼻炎、慢性呼吸道病有相似的临床表现,必须用病毒学方法和血清学方法加以区别。
广西师范大学出版社
禽流感的诊断主要依靠流行病学与临床表现,确诊有赖于病毒分离、病毒抗原与血清抗体检测。流行病学史包括是否到过疫区,或与家禽有密切接触,或与禽流感患者有密切接触史。1周内出现流感样临床表现并出现持续高热(>39℃)者应警惕禽流感。病毒分离、病毒抗原与血清抗体检测是诊断禽流感的重要方法。患者甲型流感病毒和H5亚型特异性单克隆抗体直接免疫荧光法阳性,患者呼吸道标本(鼻咽或气管吸出物)酶联免疫法检测阳性者,应列为疑似病例;患者呼吸道标本(咽拭子、鼻咽或气管吸出物、痰或肺组织)分离出流感病毒A(H5N1),或血清微量中和试验检测流感病毒A(H5N1)抗体阳性,或采用流感病毒A(H5N1)特异性血凝素基因反转录PCR检测呼吸道标本阳性均可确诊。
需要与禽流感鉴别的呼吸道疾病有流行性感冒、支原体肺炎、其他病毒性肺炎、细菌性肺炎、军团菌肺炎和非典型性肺炎(SARS)。
禽流感病人的治疗与普通流感病人的治疗相同。患者应尽早休息和住院治疗,多饮水,高热时给予解热镇痛药物。儿童避免使用阿司匹林,以防发生Reye综合征。
追逐太阳的葵

根据现有人感染H7N9和H5N1禽流感病例的调查结果认为,潜伏期一般在7天以内。
患者发病初期表现为流感样症状,包括发热、咳嗽,可伴有头痛、肌肉酸痛和全身不适,也可以出现流涕、鼻塞、咽痛等。部分患者肺部病变较重或病情发展迅速时,出现胸闷和呼吸困难等症状。呼吸系统症状出现较早,一般在发病后1周内即可出现,持续时间较长,部分患者在经过治疗1个月后仍有较为严重的咳嗽、咳痰。在疾病初期即有胸闷、气短以及呼吸困难,常提示肺内病变进展迅速,将会迅速发展为严重缺氧状态和呼吸衰竭。重症患者病情发展迅速,多在5~7天出现重症肺炎,体温大多持续在39℃以上,呼吸困难,可伴有咯血痰;可快速进展为急性呼吸窘迫综合征、脓毒症、感染性休克,部分患者可出现纵隔气肿、胸腔积液等。有相当比例的重症患者同时合并其他多个系统或器官的损伤或衰竭,如心肌损伤导致心力衰竭,个别患者也表现有消化道出血和应急性溃疡等消化系统症状,也有的重症患者发生昏迷和意识障碍