为什么窦唯一开始那么牛后来不行了

qp007qp
首先给你普及一下 窦唯 的基本情况

作为歌手出道应该是1986年前后的事
只不过当时是主要从事走穴演出谋生
演唱当时的流行歌曲与MJ的一些歌曲
因舞台作风稳健声音浑厚且又高亢激昂
1988年受到“四哥”力邀加盟黑豹乐队
1989年正式作为黑豹主唱参与乐队演出
1990年在深圳演出时被香港著名音乐经纪人陈建添看中
(可从网上查到陈建添因为Don'T Break My Heart这首歌才签下了黑豹乐队)
1991年正式签约香港劲石唱片公司
1991年底窦唯宣布退出黑豹乐队
1992年黑豹乐队的同名摇滚专辑红透华人音乐圈
1993年组建“作梦”乐队 8个月后解散 代表作《希望之光》
1994年签约魔岩文化 成为“魔岩三杰”之一
1994年出版《黑梦》 开启了自己的 迷幻音乐之旅
1996年与王菲奉女结婚
随后三年内帮助王菲成功转型
98年由窦儿监制编曲的专辑《唱游》将王菲的事业推向巅峰
王菲从普通的女歌手成为炙手可热的“天后”
王菲99年3月初成功的在日本举办了个人演唱会
窦唯则作为王菲的鼓手出现在演唱会的舞台上
王菲则演唱了日本歌迷最熟悉的中国摇滚歌曲Don'T Break My Heart
当时日本某媒体曾报道 窦唯携爱妻来日演出 并未讲是王菲的演唱会
主打的是窦唯的旗号 可见窦唯在当时日本的知名度
因为早年间 黑豹乐队的专辑同Beyond乐队的专辑后期制作都是在日本完成的
并且在日本也有他们的专辑售卖 作为同门师兄弟的两支华语乐队在日本都有一定的知名度
所以窦唯在日本有一定的知名度不足为奇
同样是1999年3月底 窦唯高调宣布自己的新恋情 8月同王菲办理了离婚手续
香港大小媒体大肆炒作 将窦唯描绘成一个负心汉
其实事情的原委只有当事人清楚 很多内在的因素不计
单说不爱表达的窦唯 只是反复的强调这是一个阴谋

随后的几年间 窦儿将更多的时间和精力投入到音乐当中
他不喜欢商业化的运作 我分析是因他厌恶那些“阴谋”
后来的作品远离了大众的口味不说 更是缺少了他的演唱
所以他的作品只能被少数对音乐内在有感悟的人欣赏
他的音乐从“摇滚”到“迷幻”再到“新民乐”走过了许多音乐人不曾经历的道路
导演陈可辛在拍摄《武侠》之时 听了一遍Don'T Break My Heart
就抱定念头请窦儿给他的电影制作音乐
窦唯并没有一口答应 说需要看看剧本再说 陈可辛有点犯嘀咕
三天后窦唯将《迷走江湖》小样交予陈导
陈可辛听后甚是欢喜 告诉周围的人这正是他需要的意境
“摇滚佛”的称谓随之冠于窦唯

这些年你看似“不行了"的窦儿 只是做了一些自己喜欢的事儿
玩音乐是他的梦 和不一定乐队合作的这些年 作品很多 水准也很高
乐评人都不轻易去评论他的作品 因为无从下嘴
国外的一些音乐媒体在报道中国音乐时 会提及的总有那么几个人 窦是其中一个
现在窦唯的音乐其实更多的是一种将乐器发出的声响赋予生命感染力的手段
这几年作为纯音乐出品率极高的音乐人 他的高产和高质量都是公认的
所以行不行 需要你真正的审视他的音乐路
他不是靠音乐作品收入活着的人
我认为他是靠音乐呼吸的人
jjc100200_j
这个问题很难回答,首先窦唯从来没有不行过。只是他的音乐已经从大众变成小众,又慢慢走向纯音乐,那是他的个人境界提升的表现。现在的音乐正在向无我的高度进发。这些年他的专辑是我知道音乐人中最多且最好的。只是他的音乐不是靠媒体来推销的。他的新专辑一经推出,受众群体自发的购买。你感觉他不行是因为在娱乐圈中没有他的消息,可以告诉大家,听窦唯音乐的人都只是默默地感受音乐而不愿张扬的乐迷,他们跟随窦大先生一起前行。现在是仰视而不见的高度。
牙小孬
窦唯离开黑豹之时 和黑豹经纪人郭传林达成了协议 离开黑豹就不能在唱他在黑豹时期的歌 也不能在做硬摇滚风格的音乐 这是黑豹乐队为了自保才这样做的 如果窦唯离开黑豹 再组个乐队 再唱无地自容之类的歌 那黑豹乐队就彻底完蛋了..窦唯离开之后 就换了创作风格 从黑梦时期的迷幻摇滚 再到之后的纯音乐 实验性音乐 他的音乐之路已经越来越小众化...他若是想捞钱 随便写几首流行摇滚歌曲 自己不唱给其他歌手唱 就足以横扫乐坛了 几百万几千万也就分分钟的事 或者是去做选秀节目导师 估计各大卫视为了请他都会大打出手
拿起杂草写草书
王菲没遇到窦唯。也不会有现在的王菲。王菲最火的时候。很多都歌和唱法是窦唯写的
来自司马台长城力争上游的鲨鱼
人家依然很牛,只是他的性格不喜欢张扬。