暑期社会实践策划书怎么写

急啊!关于环保方面的... 急啊!
关于环保方面的
yylbxx
范文:
暑期社会实践策划书
——内蒙古草原沙漠化社会实践调查的策划及安排
策划单位:上海交通大学建筑工程与力学学院
一:活动出发点及立意
近年来,我国北方地区出现的越来越猖獗的沙尘暴天气,带来了许多的人员伤亡和巨大的经济损失.众所周知,北京春天出现的沙尘暴天气让多少向往北京的人如今"谈京而色变",北京的居民更是被沙尘暴天气困扰得苦不堪言!
然而,事实上,内蒙古的沙尘暴远远比北京的严重的多.据报道,内蒙古中部和西北地区是沙尘暴和强沙尘暴过程最多的地区!今年1月2日,内蒙古自治区北部牧区锡林郭勒盟苏尼特右旗和乌兰察布盟四子王旗出现大风扬沙天气,最大风力达到9级,大风将地面的积雪,沙土和干枯的牧草卷得漫天飞扬,天地之际白茫茫一片;5月4日,内蒙古出现大范围大风,扬沙,沙尘暴天气,其中呼和浩特市地区遭遇强沙尘暴,是今年当时以来最强的一次;一浪更比一浪高,就在6月14日这样一个炎炎夏日的下午,一场强沙尘暴袭击了塞外青城呼和浩特.这一则则的新闻报道真是让人触目惊心!
由此可见,内蒙古的沙尘暴天气真的是达到了令人生畏的地步了.但是,沙尘暴只不过是一种天气现象,隐藏在这种现象下面的原因才是值得我们去认真思考的问题.
据专家分析,中国北方生态环境的恶化和沙漠化土地的不断扩展以及沙漠化程度的不断加重,是沙尘暴频频发生的重要原因.
确确实实,内蒙古草原的退化速度之快,足以让所有的知情人担忧不已,深感痛心.许多到内蒙观赏草原的游人却不由得发出了"草原之上难见草"的感叹!
曾几何时,令人神往的内蒙古那绵亘千里的绿色海洋,变成为让人失望甚至令人生畏的荒漠;曾几何时,风景秀美,牛羊满地的塞外明珠变得变得如此贫瘠;曾几何时,人们心目中"风吹草地见牛羊"的景象再也不存在了,而是被大风狠狠的吹上了天空,变成了"大风吹过,昏黄一片"!
近年来,滥垦乱采,超载放牧,滥用水资源等人为因素让草原人民赖以生存的家园蒙受了巨大的灾难."草原英雄小姐妹"的家乡——达茂旗,曾经是水丰草美的地方,今年却遭受到了60年不遇的大旱灾,全旗约有135万亩草场遭受蝗虫的袭击.而在内蒙古阿拉善地区,土地沙漠化扩展速度每年高达4%以上!我们美丽的草原正在被无情的吞没,草原在呻吟,人民在哭泣.
传统的畜牧业在无度的放牧和日益恶化的环境面前表现出来的的脆弱性和不稳定性已显露无遗.草原生态环境的日趋恶化,不仅给内蒙畜牧业的发展和地方财政收入,农牧民收入的增长造成了严重的影响,也成为制约国民经济可持续发展的重要因素.
北方的大风正一次次的掠起地上的沙席卷着草原人民赖以生存的生命线,以畜牧业为主的内蒙古经济该怎么发展 内蒙古的牧民将何去何从
我们都知道内蒙沙化问题,严重制约了经济的发展,也给当地人民带来了很多不便.但是,具体的情况又是如何,灾害的影响究竟达到了什么程度,这一切的一切都需要我们去深入了解.鉴于此种情况,我们决定对内蒙进行一次全面,深入的考察.为内蒙古的经济谋出路,改善草原人民的生活状况,没有调查研究就没有发言权.在西部大开发的步伐中,只有了解当地的具体情况,才能使我们在西部大开发事业中胸有成竹,才能对症下药,才不会盲目出手,造成一些不必要的损失.
"关注西部,关注内蒙古",本着这个原则,我们打算搞一个考察内蒙古环境恶化问题的社会实践.我们将穿越大半个内蒙,走访锡林格勒盟,达茂旗,四子王旗,阿拉善盟等地的一些环境恶化比较严重的地方,亲见亲历,深入了解内蒙古地区的受灾状况,亲身体会"沙化"给草原经济发展带来的阻碍和给当地人民生活所带来的种种不便.我们会搜集一些相关资料,整理后,以报告的形式向全校师生介绍,从而展示给大家一个真实的内蒙古,让大家真正的认识西部,了解西部,为积极投入到西部大开发的潮流中做准备;也通过介绍环境恶化对国民经济,人民生活的巨大负面影响,来增强我们的环保意识,唤醒我们的忧患意识.号召有志青年到祖国最需要他们的地方,积极投入到西部大开发的大潮中去,为内蒙古的振兴事业作贡献!

二:活动日程安排及资金预算
此次活动,我们小队将横穿内蒙,行程数千里,耗时半个月,对四盟(锡林郭勒盟,乌兰察布盟,巴彦淖尔盟和阿拉善盟)一市(呼和浩特市)进行实地走访,考察.日程安排及路费预算如下:
7月13日,我们小队从上海出发,14日到达中转站北京.从上海乘火车到北京,预算路费180元.
14—15日,从北京到达内蒙古锡林格勒盟,预算路费90元.
以下是实践路线级活动安排:
15日中午到达我们这次考察的第一目的地锡林郭勒盟正镶白旗.我们将在那里考察当地环境恶化状况,走访牧民了解当地居民的生活状况.预计将耗时两天即15,16日.
17日到乌兰察布盟四子王旗,对当地的草场退化情况进行考察,用时约两天.并了解那里林草间作,林果间作以及林药间作等补救草场退化问题操作模式
19日到乌兰察布盟达日旱茂名安旗(达茂旗).此期间将和当地政府商讨上海交大与其共建基地等事宜.预计需用时两日.
21日到巴音淖尔盟乌拉特前旗,考察风沙对当地的侵蚀状况,需要两天时间.
23日到阿拉善盟阿拉善左旗,主要征对那里的土地沙漠化情况实地考察,用时两天.
25日到内蒙古自治区首府呼和浩特市,对当地的企业(伊利等)进行考察.
次考察路线绵延一千多公里,预计需要路费200元.
26日返程.呼和浩特乘火车到上海,路费190元.
以上的路费预算总和每人660元*5=3300元.
食宿费预算:
1:住宿费:每人每天30元*10天=300元.
2:伙食费:每人每天10元*14天=140元.
食宿费总计每人440元*5=2200元.
另外,实践所器材及资料费用(如数码相机,笔记本电脑的租用费,胶片,纸张及各种打印,扫描费用):预算500元.
以上资金预算总计:3300+2200+500=6000元.