二手房和一手房有区别吗?

sky碎了梦

买二手房和一手房的区别:

1、地段有差异。现在很多城市的新房,多数离市中心较远,也有在市区拆迁后,在其基础上建新房,价格稍微贵一些。但是二手房地段、环境等各方面都是不错的。从整体上看,二手房的地段优于新房。

2、户型和外观会不同。从房屋的外观和户型上看,这一点新房要优于二手房,随着时代的变革,新房的设计越来越新颖,无论是采光、户型、小区绿化都是非常吸引人的,而二手房在这方面就相差很远。

3、交易流程不同。购买新房只需要跟开发商签订购房合同及办理银行贷款就行了,而且是由专人带着你全城办理完成。然后就可以等待办理入住。二手房的流程查产权、签三方合同、缴纳首付、办理银行按揭、过户、领证、办理抵押、银行放贷等等。

4、风险系数不同。新房大多都是期房,购房时一般是看不到实际房子的,而且有时候交房还要面临向开发商进行维权的风险。这就要求购房者在选择新房时具备一双“火眼金睛”,以便选择一个更加可靠的项目。有很多开发商中间某个环节出问题了。

扩展资料:

二手房的基本注意事项:

1、产权清晰

产权证上的房主与卖房者是否一致;搞清楚所卖房屋的性质;产权证上所确认的面积与实际面积是否相符;验证产权证的合法性与真实性。

2、产权的完整性

确认产权的完整性就是要判断其房产有没有抵押,包括私下抵押?共有人等。以避免在过户后出现不必要的争议与纠纷。

3、房屋质量

观察房屋的结构,建筑与装修材料。看房屋的内外部结构是否被改动过;是否有私建部分;是否有占用走廊或阳台等;牵涉到阳台的面积怎么算的问题。

4、居住空间

观察房屋的内部结构是否合理;是否适合居住;活动空间大小等。

5、装修配置

看原房屋装修的水平、程度如何;确认房子的供电设施、供气管道、水管等是否有老化现象;电话线、宽带的安装是否完备等。

6、物业管理

了解该区水、电、煤、暖的价格及缴费方式,是上门代收还是自己去缴;观察电梯是否可以正常使用;了解该区的停车场、小区绿化的基本情况;当地保安水平怎么样,观察一下保安是否有责任心等。

7、房屋历史

了解该房是哪年盖的,还用多久的土地使用期限;有哪些人住过,有什么用途;还有原住户在当地的信用情况;是否有欠交物业费、水电费等。

8、邻里情况

邻里关系是影响居住舒适与否的重要因素。在买房前应该要拜访上下左右的邻居,了解他们在此的居住情况;与居委会和传达室的值班人员聊天,了解情况。

9、房屋价值

通过对市场上的功放的反复比较判断房屋的价值;委托信得过的中介公司进行价值评估;银行提供按揭时会作出价值评估,这个价格可以看成房屋的最低保值价。

10、贷款条件

二手房的贷款有具体的要求。具体的要依据所在省市的相关规定。

11、产权的交接

需要找个双方都信得过的单位,如信誉较好的担保公司,等过户完成后再将房款转入卖方账户。

二、一手房获取的信息渠道:

了解一手房信息方式多种多样,如房产中介、报纸、电视和网络等等,这样都可以使我们了解到第一手的一手房所有信息,买房上就可以有更好的准备!

其中80%的一手房信息是通过网络传播,因为网络的飞速发展,就算不在当地,也能了解到各地方的一手房信息,也可以实行远程操控,快速达成交易!其中O2O模式,即线上线下服务,得到了广大想买房的网友所喜爱,这些网站比较大型的如搜房网、房道网、安居客、百度乐居等等。

参考资料:百度百科-一手房

参考资料:百度百科-二手房

daisy1600ffe

所谓二手房,是已经在房地产交易中心备过案、完成初始登记和总登记的、再次上市进行交易的房产。新建的商品房进行第一次交易时为“一手”,第二次交易则为“二手”。

一、什么是二手房?

所谓二手房,是已经在房地产交易中心备过案、完成初始登记和总登记的、再次上市进行交易的房产。新建的商品房进行第一次交易时为“一手”,第二次交易则为“二手”。因此,“二手房”是相对于开发商手中的商品房而言的。凡产权明晰、经过一手买卖之后再上市交易的房产均被称为二手房。故此,二手房是房地产产权交易二级市场的俗称。

二、为什么会出现二手房市场?

二手房市场的出现,来源于社会需求和实践需要。有些无房的人,可以买一套别人多余的房;而另一些手里有些积蓄又有小房子居住的,可以卖掉旧房买新房;而那些住房富余户,也能卖掉自己的多余住房换取收益。

当下,随着人多地少和房价攀升,二手房的优势就迅速凸显。在实践的运作中,二手房能够弥补一手房市场的不足和缺陷,又能够满足相当一部分人的生存需求,二手房市场也就应运而生了。

三、一手房和二手房有什么区别?

一手房和二手房在价格、地理位置布局、购买程序等诸多方面存在着区别,下面简要概括两者的不同:

1、一手房基本上都是期房(当然也有现房),二手房都是现房;

2、一手房按揭比例大一点(贷30%),二手房少一点(贷40%);

3、一手房产权可能出问题的几率大(先买房,建成后办房产证),二手房比较简单(签完合同可以直接过户,产权明晰);

4、一手房一般价格比较高(但是按揭首付一般比二手房低),二手房总价一般都比期房低(但是按揭首付比较高);

5、一手房买的时候省心(房产证办理的手续只需提供基本手续,其他由开发商负责),二手房手续比较繁琐(整个过程双方都须到场);

6、一手房在交房后装修还是一笔很大的开销,二手房一般都是装修好的房子,在装修上花费要少很多;

7、流程存在差异:如果是一手房,买方只需提供基本信息和材料即可;如果是二手房,就必须先签合同,然后公证。 一次性付款的话直接到房管局过户(过户比较麻烦,各地有差异),过户完就可直接领证。如果需要按揭,公证过以后先到银行做房产评估,申请贷款,看这个房子的评估价是多少,如果银行审批通过,可以去过户,过户完以后,《抵押权证》放在银行,买方保存房产证。

8、目前贷款买房,在购买新房与购买二手房时,贷款首付的计算有较大区别。办理新房贷款时,首付款是按照购买时的市场价作为参考,并根据个人贷款次数和个人贷款的信誉程度进行多方面的审核来制定贷款比例;办理二手房屋贷款是根据“二手房评估价”作为参考。所谓评估价是根据当时的市场情况,通过银行指定的专业评估机构进行房产价值评估而计算出来的。一般二手房评估价低于市场价。评估价大多为二手房市场价值的80%-90%,部分房屋会更低。

大胡子说房小助理

新房和二手房各有优缺点,了解自己的需求最重要。一般新房在首付比例、税费、贷款年限、户型等方面有优势,二手房价格更低、学区稳定、入住更快。如果所在城市一二手房房价倒挂,优先买新房,如果着急入住或小孩上学,那就买二手房。

188*****934
当然有区别,一、费用区别

买二手房的单价普遍要比新房高,买二手房过程中是需要评估的,普遍比你买到手的价格要高,意味着你的首付要多些。二、交易流程区别

新房的交易流程要简单些:确定购房资格→看房选房→认购→付款→贷款→收房→入住。
产权区别

新房产权清晰,购房者为第一产权人,年限70年,新房安全系数高。而二手房是个年限久的房子,贷款年限也有影响,因此,买二手房时一定要注意产权问题。
二手房交易流程:购房资质审核→看房→产权核实→签订买卖合同→交首付→买方申请贷款→交税费和中介费→过户→交接水电煤气费和物业费→领取新房交房还要面临向开发商进行维权的风险。
刑梓楠肖添
一手房是全新的,还没有住过,由开发商刚建好的,二手房是从屋主那买的,已经交易过1次以上的