禽流感怎么传播给人类?

另外,目前有那些地方有禽流感?... 另外,目前有那些地方有禽流感? 展开
bzj1977
  禽流感通过什么途径传播给人类呢?中国鸟类学会秘书长宋杰说:禽流感是家禽之间直接传播的一种疾病,哺乳动物和鸟类之间也能传播。因家禽是人们食用的对象,所以人们食用这种带有病毒的家禽后,有可能会被传染。若在人体内产生变异的话,后果不堪设想。但人们不要有恐慌心理,因为禽流感自古以来就有,人体在正常情况下是可以携带禽流感病毒的,只有人体的抵抗力下降时,这种病毒才会对人体产生危害。

  对于如何预防现在暴发的、也是最为危险的H5N1亚型禽流感,农业部动物流感重点开放实验室主任陈化兰博士说,对于禽类,注射亚型特异的禽流感灭活疫苗效果就很好。在人类预防方面,世界卫生组织在国际上的合作实验室已在1997年(香港禽流感事件)后,进行了大量疫苗储备性研究,但没有商品化运作,目前在我国还没有储备。如果人被禽流感病毒感染之后诊断、治疗及时的话,是可以治愈的。在日常生活中,应尽量避免和病原体接触,同时注意保暖,因为一旦着凉,人的抵抗力就会下降,病毒就会乘虚而入了。

  宋杰认为,人类需从3方面加强防范:首先是政府方面,在流通环节上,加大执法力度,坚决打击非法捕捉、贩卖野生动物的行为。然后是营销部门,不违法经营野生动物,在商业流通领域支起一道防护网。最后也是最重要的一点,即人类自身,要提高环境意识,不吃野生动物,注意个人卫生,养成良好的个人卫生习惯和饮食习惯。
张鑫楠1114
  • 禽流感是家禽之间直接传播的一种疾病,哺乳动物和鸟类之间也能传播。

  • 传播途径主要是食用了带有禽流感病毒的家禽或者经呼吸道传播,通过密切接触感染的禽类及其分泌物、排泄物,受病毒污染的水等,以及直接接触病毒毒株被感染。

  • 禽流感一般容易传染给易感人群,易感人群一般认为任何年龄均具有易感性,但12岁以下儿童发病率较高,病情较重。与不明原因病死家禽或感染、疑似感染禽流感家禽密切接触人员为高危人群。

亲天空2

为什么禽流感会传染给人类,听完专家的解释就懂了,竟是这样传播

黄河1994627
禽流感病毒可通过消化道或呼吸道进入人体后传染给人。包括直接接触带有相当数量病毒的物品,如家禽的粪便、羽毛、呼吸道分泌物、血液等,也包括经过眼结膜或破损皮肤引起感染。
百度网友e3d56d904
只要这个禽类有禽流感,人再接触了它,就会传染上禽流感。现在在候鸟集散地和养殖鸡的地方有禽流感