买新房好还是二手房好?

都说新房装修起来会很麻烦,有人说买二手房好,除了装修方便还有啥好处?怎样才能选中好一点新一些的二手房呢?应该注意什么事项?有买房经验者请赐教了很谢谢1楼和2楼的回答,看来... 都说新房装修起来会很麻烦,有人说买二手房好,除了装修方便还有啥好处? 怎样才能选中好一点新一些的二手房呢? 应该注意什么事项?
有买房经验者请赐教了
很谢谢1楼和2楼的回答,看来都是各持己见
大胡子说房小助理

1、价格上,新房价格要比二手房贵;2、户型上,新房户型设计更合理;3、学区上,新房学区学位不确定;4、入住时间上,新房多为期房,交房晚。

三七爱种花

新房优点有社区设计、户型设计、流程简单等优点,但是配套不全、交房时间长;二手房缺点有户型老旧、外观破旧,但是优点有离市区近、配套完善等。具体需要按照自己的实际需求选择。

一、新房的优缺点:

(一)优点:

1、社区设计更合理

新社区的景观绿化和停车位设计比较合理,物业服务质量好、管理水平高,而且建筑也更加符合现代审美,外观新颖,居住品质比较好,舒适度较高。

2、户型设计合理

新房的户型设计一般更加科学实用,更符合现代人的居住理念,居住体验感更好。

3、流程简单

因为只要选择购买实力强、口碑好的大开发商开发的楼盘,很多事情都可以委托开发商办理。主要需要做的就是选房子、交首付、和开发商签购房合同这几件事。

4、选择余地大

如果选择购买新房的话,可供选择的余地是非常大的,因为在一个城市中有很多楼盘,而在一个楼盘中,也有很多的楼栋、楼层供大家选择。

(二)缺点:

1、配套不全

现在的新房大多位于郊区,位置较为偏远,周边的商业配套、交通配套和学校配套等都是待建或者待定的,未来发展成熟可能需要一段时间,如果在配套不全的时候入住的话,会给生活带来不便。

2、交房时间长

新房大多都是期房,一般交房时间在2-3年,等待时间较长,这期间存在很多不确定的因素,比如规划变更、延期交房、楼盘烂尾等等。

二、二手房优缺点:

(一)优点:

1、离市区近

二手房最大的优势就是位置好,地段好,不管是生活还是工作都便利。

2、配套完善

二手房社区经过多年的发展,各类与生活密切相关的配套都已日趋完善,衣食住行都会非常方便,休闲、娱乐、医疗、教育资源很丰富。

3、现房入住

二手房都是现房,所见即所得,无论是房屋自身的户型、装修、采光、通风、楼层,还是小区绿化、容积率、周边环境、配套设施、交通情况等。还可以立即装修入住,对于首次购房的人来说,相比买新房还可以省去几年的租房费用。

4、交通方便

各种交通枢纽站和轨道交通站利于出行,可节省不少时间支出,这一点对于上班族来说很重要。

(二)缺点:

1、户型老旧

二手房的户型很多不够人性化,很容易造成面积浪费,比如过道很长或则动静分区不明显、看起来面积是很大可用面积非常少,不仅影响居住舒适度,装修费用还很高。

2、外观破旧

二手房外观陈旧,内部设计也不是那么合理,小区环境相对较差,居住品质会降低。陈旧的房子还会产生一定的维修费用,实际购房成本还可能会增加。

扩展资料:

买房注意事项:

1、买房子,买的可不仅仅是室内,还包括它的周围环境,所谓周围环境,其实很大程度上是指这个房子的地段,决定房地产价值的因素,第一是地段,第二是地段,第三还是地段。

2、噪音,家是一个休息享受的地方,是属于个人的私密空间,需要绝对的安静不被打扰,所以看房子的时候一定要注意房子周围是否有建筑工地、工厂、或者是否临近马路、火车道等。

匿名用户

新房有新房的好,二手房有二手房的好,房子没有十全十美的,适合自己的才是最好的,二手房的有点就是新房的缺点,新房的有点就是二手房的缺点。该文章仅仅代表小编的个人观点,欢迎大家转载或者评论

一手房PK二手房的优缺点:

(1)现在在上海周边的一手房基本上是期房;先还贷款,付首付,可能要两年之后才可以拿到房子,前期压力大,要还房贷,还要租房子。二手房都是现房,可以买了就装修,就可以住。

(2)一手房按揭比例大一点(首付30%),二手房按揭少一点(一般50%)。这个都有他的优点和缺点,一手房前期首付低,后期的月供高,二手房前期压力大,后期的月供低,各有各的好,

(3)一手房产权基本没有什么问题,因为现在开发商没有五证是不能卖房子的,所以买房的时候一定要先看五证。二手房就不一样了,比如拆迁房,商品房,以前房东把房子拿出去抵押,买房的人不知道。一手房和二手房都有可能花了钱拿不到房子,

(4)一手房的房价一般比二手房的单价要贵,

(5)一手房买过来不会有任何问题,而二手房不一样,比如这个房子以前是不是死过人,是不是凶宅,房东因为什么原因卖,如果是凶房,自己买过来之后才知道,就要后悔了,而一手房不会有这样的情况,

(6)一手房买的时候省心(房产证办理的手续自已只用提供基本手续就可以,其他不用操心,开发商完全给 办好)。二手房手续比较繁琐(主要是从过户到领证都得自己直接出面,到场,签字什么的,比较麻烦)。

(7)一手房小区新,物业好,停车好停,二手房不一样,小区相对来说比较乱,物业一般,非常难停车,随地都是小广告,

(8)买房流程方面,一手房非常简单,没有什么麻烦的地方,只要给开发商提供资料,银行的人都是上门服务,所以非常的简单,而二手房就是先订房,网签,过户,办贷款,非常的麻烦,假如你什么资料都准备齐全了,房东没有准备,你今天就白白跑一天。

(9)一手房不会有中介费,费用只有契税,维修基金,一手房没有贷款服务费,没有评估费,也没有增值税。而二手房不一样,有契税,物业费,中介费,贷款服务费,评估费,增值税,等等,费用非常的高。

(10)一手房相对来说地段没有二手房好,周边配套没有二手房成熟,但是一手房的出行方便,不会堵车,二手房出门就堵,一手房周边的规划会比二手房好。

(11)有的人非常建议二手房,因为人一辈子买房子不容易,为什么要买一个别人住过的呢?这只是个人观点。

(12)此条仅仅代表我的个人观点。

现在大多数读者都没有养成看完点赞加转发或者关注,认为文章有用的读者希望大家转发加关注,或者有什么不对的地方,没有说到的地方欢迎在评论区留言,如果想了解更多的买房注意事项,购房小知识,都可以关注我的微信公众号:上海周边房产咨询,

沈墨白讲湖州
房产观察员

新房分两种,一种是现房、一种是期房,反正都是从开发商那儿直接买的。目前来说,新房开发也会分另外两种,一种是毛坯交付,就是后期需要你自己去装修的,另外一种就是精装修的。
如果要买一手房,那自然最好是买现房,毕竟现在这个楼市行情下,保不住哪天你买的那个楼盘的开发商资金链断裂了,有烂尾的风险。如果实在没有合适的一手现房,期房也可以,如果可以选择,尽量选那种交付期近一点的,还有就是选品牌大一点的,相对来说,实力有保证。
至于毛坯和精装的问题,如果你嫌装修麻烦,可以考虑精装房,好处就是省去了你装修的麻烦,整个小区都是统一精装修的话,后期入住就少了噪音、建筑垃圾等各种装修困扰,居住舒适感会好很多。缺点就是,总房价提高,首付成本增加(以100平房子为例,单价10000一平为例,毛坯总价100万,首套房首付3成,首付30万;而精装修,以2000一平的标准,100平的房子,120万,首付36万)原本也还好,毕竟装修也贷款了,但是开发公司的精装是有水分的(以2000一平的装修标准,有些开发商成本可能也就800-1000,另外一部分就作为利润点了)
如果是二手房,也分两种,一种是交付不久是二手新房,一种是时间相对比较久一点的二手房(也有时间很久,超级老的二手房,暂且就不考虑了)。
很多二手房的话,基本上都是住过,带装修的,装修根据时间以及房东当时装修的花销,会呈现不同的样子。老一点的二手房的话(排除地段因素考虑),价格相对会实惠些,但装修比较差,可能还是需要你自己重新装修过,而且老小区想多内容管理比较混乱。新一点的二手房(交付几年内的,同样撇除地段因素),价格相对会高些,但新小区相对来说内部管理、绿化等方面会好很多。如果你觉得装修很麻烦,可以考虑交付5年内的房子,装修相对来说也还比较新,可以直接入住,如果家庭成员嫌弃别人的装修风格之类的,可以选择近几年交付的二手毛坯新房。
还有一个问题就是税费的问题,新房税费就相对比较少,90平以内,总房款1%的契税,90-144平,总房款的1.5%契税,144平米以上,总房款的3%契税(以上均为首套房情况),其他费用比较少,就不计入内了。还有就是首付比例相对比较低,首套3成,二套的话看各地情况,一般4成或者再多些。
二手房就不同了,除了契税外,二手房2年内(房东拿到房产证不满2年),需要你额外缴纳5.6%的营业税,满2年的话不需要缴纳,不满5年需要额外缴纳1%的个人所得税,满5年且该房产为房东的唯一一套房产,可免1%的个人所得税。
另外,二手房会有个评估价。以一套100万的房子为例,正常新房(按首套计算),首府3成,30万即可;但二手房有些不同,房东将房产以100万的价格出售给你,但你贷款的话,银行会对房屋进行评估,100万的房子,假设银行评估价为80万(银行需要控风险),80万首付3成,24万,那么银行会贷款给你56万给你,那么100万的房子,银行给你贷56万,那你的首付款就变成44万了,首付比例变高了,压力相对会比较大。
大概就是这么些,有什么其他更深层次需要了解的,也可以问我。
易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。
首套房子买新房还是二手房主要是根据个人的实际情况来定,可以根据以下几个方面去考虑。
1、居住体验度 新房更耐住。从户型和外观看,新房更耐住。新房子在设计的时候很注意房屋朝向、采光、通风,面积也更宽敞;而二手房,尤其是房龄较老的老房子,一般都是紧凑户型,各个独立空间的面积都相对较小。
2、价格高低 同样价格的房子,买二手房要多付一些首付,相对来说负担要大一些。不过好消息是贷款金额少,每月还款也少。但是有一点不要忽略,二手房如果房龄较长的话,也会影响贷款年限,比如有的只能贷20年或者25年。
3、其他不确定因素
二手房有一个很大的优势,就是不确定因素更少。这个不确定因素包括:房屋的周边配套设施、房屋的地段、房屋的质量等。相对新房(尤其是期房)来说,二手房的周边配套、地理位置、房屋质量一目了然,周围有什么学校、医院、超市,周边公共交通是否便捷,这些在看房的时候都可以确定下来。但是新房就不行了,新房大多建在郊区或者外环,配套设施往往跟不上,需要过个三年五载才能成熟起来。
本条内容来源于:中国法律出版社《法律生活常识全知道系列丛书》