已知tanα,tanβ是方程3x平方;+5x-7=0的两根求1)sin(α+β)/cos(α-β)2)cos平方(α+β)
已知tanα,tanβ是方程3x平方;+5x-7=0的两根求1)sin(α+β)/cos(α-β)2)cos平方(α+β)...
已知tanα,tanβ是方程3x平方;+5x-7=0的两根求1)sin(α+β)/cos(α-β)2)cos平方(α+β)
展开
3个回答
展开全部
解答如下:
第一问:
根据韦达定理得tanα+tanβ=-5/3,tanα*tanβ=-7/3
可以化简为
sinαcosβ+sinβcosα/cosαcosβ=-5/3
所以sinαcosβ+sinβcosα=-5cosαcosβ/3
sin(α+β)/cos(α-β)
=(sinαcosβ+sinβcosα)/(cosαcosβ+sinαsinβ)
=-5/3cosαcosβ/(cosαcosβ+sinαsinβ )
=-5/3/(1+tanα*tanβ )
=5/4
第二问:
cos^2(α+β)=[1+cos2(α+β)]/2
根据万能公式:
cos2(α+β)=[1-tg^2(α+β)]/[1+tg^2(α+β)]
又因为:tg(α+β)=[tanα+tanβ]/[1-tanα*tanβ]
代入韦达定理,可以求出:tg(α+β)=-1/2
进而可以求出:cos^2(α+β)=4/5。
第一问:
根据韦达定理得tanα+tanβ=-5/3,tanα*tanβ=-7/3
可以化简为
sinαcosβ+sinβcosα/cosαcosβ=-5/3
所以sinαcosβ+sinβcosα=-5cosαcosβ/3
sin(α+β)/cos(α-β)
=(sinαcosβ+sinβcosα)/(cosαcosβ+sinαsinβ)
=-5/3cosαcosβ/(cosαcosβ+sinαsinβ )
=-5/3/(1+tanα*tanβ )
=5/4
第二问:
cos^2(α+β)=[1+cos2(α+β)]/2
根据万能公式:
cos2(α+β)=[1-tg^2(α+β)]/[1+tg^2(α+β)]
又因为:tg(α+β)=[tanα+tanβ]/[1-tanα*tanβ]
代入韦达定理,可以求出:tg(α+β)=-1/2
进而可以求出:cos^2(α+β)=4/5。
展开全部
(第一)根据韦达定理得tanα+tanβ=-5/3,可以化简为sinαcosβ+sinβcosα/cosαcosβ=-5/3所以sinαcosβ+sinβcosα=-5cosαcosβ/3
tanα*tanβ=-7/3
sin(α+β)/cos(α-β)
=sinαcosβ+sinβcosα/cosαcosβ+sinαsinβ
=-5/3cosαcosβ/cosαcosβ+sinαsinβ
=-5/3/1+tanα*tanβ
=5/4
tanα*tanβ=-7/3
sin(α+β)/cos(α-β)
=sinαcosβ+sinβcosα/cosαcosβ+sinαsinβ
=-5/3cosαcosβ/cosαcosβ+sinαsinβ
=-5/3/1+tanα*tanβ
=5/4
本回答被提问者采纳
已赞过
已踩过<
评论
收起
你对这个回答的评价是?
展开全部
已知tanα,tanβ是方程3x^2+5x-7=0的两根,则有:
tanα+tanβ=-5/3,即是:
sinα/cosα+sinβ/cosβ=-5/3
(sinα*cosβ+sinβcosα)/(cosα*cosβ)=-5/3
sinα*cosβ+sinβcosα=(-5/3)*(cosα*cosβ).........(1)
tanα*tanβ=-7/3,即是:
(sinα/cosα)*(sinβ/cosβ)=-7/3
(sinα*sinβ)/(cosβ*cosα)=-7/3
-7*(cosβ*cosα)=3*sinα*sinβ
sinα*sinβ=(-7/3)*(cosβ*cosα)......(2)
1)求sin(α+β)/cos(α-β)(利用二角和、差的公式展开)
sin(α+β)/cos(α-β)
=(sinα*cosβ+cosαsinβ)/(cosα*cosβ+sinα*sinβ)
=(-5/3)*(cosα*cosβ)/[(cosα*cosβ+(-7/3)*(cosβ*cosα)]
=(-5/3)/(1-7/3)
=5/4
求2)[cos(α+β)]^2
[cos(α+β)]^2
=(cosα*cosβ-sinα*sinβ)^2
=[(sinα*sinβ)/(tanα*tanβ)-sinα*sinβ]^2
=[sinα*sinβ*(-3/7-1)]^2
已知sinα=[2tan(α/2)]/[1+tan(α/2)^2 ];
tanα=[2tan(α/2)]/[1-tan(α/2)^2].....根据万能公式
余下的计算比较难的!
tanα+tanβ=-5/3,即是:
sinα/cosα+sinβ/cosβ=-5/3
(sinα*cosβ+sinβcosα)/(cosα*cosβ)=-5/3
sinα*cosβ+sinβcosα=(-5/3)*(cosα*cosβ).........(1)
tanα*tanβ=-7/3,即是:
(sinα/cosα)*(sinβ/cosβ)=-7/3
(sinα*sinβ)/(cosβ*cosα)=-7/3
-7*(cosβ*cosα)=3*sinα*sinβ
sinα*sinβ=(-7/3)*(cosβ*cosα)......(2)
1)求sin(α+β)/cos(α-β)(利用二角和、差的公式展开)
sin(α+β)/cos(α-β)
=(sinα*cosβ+cosαsinβ)/(cosα*cosβ+sinα*sinβ)
=(-5/3)*(cosα*cosβ)/[(cosα*cosβ+(-7/3)*(cosβ*cosα)]
=(-5/3)/(1-7/3)
=5/4
求2)[cos(α+β)]^2
[cos(α+β)]^2
=(cosα*cosβ-sinα*sinβ)^2
=[(sinα*sinβ)/(tanα*tanβ)-sinα*sinβ]^2
=[sinα*sinβ*(-3/7-1)]^2
已知sinα=[2tan(α/2)]/[1+tan(α/2)^2 ];
tanα=[2tan(α/2)]/[1-tan(α/2)^2].....根据万能公式
余下的计算比较难的!
已赞过
已踩过<
评论
收起
你对这个回答的评价是?
推荐律师服务:
若未解决您的问题,请您详细描述您的问题,通过百度律临进行免费专业咨询