请问买二手房需要注意哪些东西

搜狐焦点
优质机构答主

搜狐焦点
搜狐焦点成立于1999年,目前已成长为中国大型移动房产社交电商平台。21年来搜狐焦点深耕地产不断创新,始终引领互联网与房产的融合发展新模式。
1、产权要清晰2、产权要集齐3、本人身份证和房产证名字一致4、签合同之前首先去查档,无查封、无抵押无黑名单基本没有什么问题
大道至简今始知
购买二手房注意以下各项
一、看房
注意查看房屋户型,设施(天然气,暖气、数字电视、宽带),朝向(首选东南、正南、其次西南,东西)、建筑质量(框剪、砖混),物业管理及收费,了解业主使用情况,有没有出现意外情况。
二、咨询
1、了解房屋性质(商品房、安居房、房改房、经适房等,因其性质导致税费不同)。
2、了解税费项目及数量,以便确定费用数额。
3、了解户籍、学区,以便落户,孩子上学。
4、了解交通、生活氛围(超市、银行、医疗、健身等等)。
5、了解贷款程序与提交资料,方便贷款。
三、签约
1、面谈:与业主面谈房价,商定交易过户税费的缴纳。约定交易流程,房屋交付标准,附注室内设施物品清单,说明室内存留家具、家电为业主无偿赠与。
2、查看业主资料(房产证、身份证,)原件,房产所有人的姓名必须要与业主身份证信息完全一致,如姓名用字、出生年月日及号码。
3、下定:确认无误后就可以缴纳定金,明确违约责任。
4、网签《二手房买卖合同》并备案,牢记自己所设备案密码。在合同中约定。
5、办理交易资金监管,索取《监管合同》。
四、贷款
到贷款行进行咨询,核查贷款人的征信,提交本人及配偶的身份证资料,与业主到贷款行面签《贷款合同》。
五、过户
1、区分税费交付责任以及缴费金额。
2、房屋专项维修基金过户。
3、注意税费优惠政策,及时办理申请,节约资金。
4、保存好房管局收件窗口出具的《收件单》,这是领取房产证的必要资料。
六、领证
携带《收件单》及买受人身份证亲自领取,委托他人要办理委托公证。
七、选择中介代理
1、核查中介《营业执照》、《房地产经纪机构备案证明》、经纪人《上岗证》。
2、看房前向业务员了解房屋情况。
3、下定前必须查看房产证,核查是否有抵押、担保、债务等限制过户问题。
4、与中介商定佣金数额。
5、书面约定经纪人服务项目标准及其承诺。
6、所有协议、合同买受人必须持有一份。
大胡子说房小助理

二手房买卖较为复杂,在签合同给钱之前一定做好准备工作,一般要明确四点关键事项:1、明确产权归属。2、去房管局进行产权调查。3、确认学位有没有被占用。4、确认房子有无在出租。二手房买卖较为复杂,建议在交易中找专业人士进行指导。

owegr22

一直都在说买房切勿盲目的话题,但是很多人又会有疑问了,虽然买房不盲目了,想的也多了,但是对于一些流程问题还是有点捉摸不透。SO,今天给出一个“福利帖”,关于二手房交易的简单流程。

1、明白产权可靠与否

产权证上的房主与卖房的人应为同一个人;产权证所确认的面积与实际面积应该一致;一定要查看产权证的原件正本,而且到房管局查询其真实性。yuqiancyh

2、产权是不是完整的

产权的完整性,包括有没有抵押(包括私下抵押)、共有人等:即使在法律再完善,也会出现产权引起的纠纷,在此特别提醒:产权是大事,买房需谨慎,二手房的产权应引起格外的注意。

3、确认房屋的准确面积

需确认建筑的面积、使用的面积和户内实际的面积,产权证上标明的一般情况下是建筑面积,保险的办法是测量一下地毯面积:即房屋内从一端的墙角到另一端的墙角的面积。

4、观察房屋的内部结构

户型是否合理,有没有特别不适合居住的缺点,管线是否太多或者走线不合理,天花板是否有渗水的痕迹,墙壁是否有裂纹或者脱皮等明显问题。

5、了解装修的状况

原房屋是否带装修,装修水平和程度如何,是不是需要全部打掉,了解住宅的内部结构图,包括管线的走向、承重墙的位置等,以便重新装修。

6、查验物业管理的水平

小区是否封闭,保安水平怎样,观察一下保安人员的配置,责任心怎么样,小区绿化的质量,管理又如何,物业管理公司负责的服务范围。

7、追溯旧房的历史

哪一年盖的,时间的土地使用期限还有多长时间;是否欠人钱或者发生过盗窃的案件;是不是欠物业管理公司的费用,以及水、电、煤、暖的费用。

8、估算房价

自己通过对市场上公房的反复比较判断房屋的价值,委托名声和口碑靠谱的中介公司或者评估事务所进行评估。

9、找代理行

代理公司的二手房信息要比个人更全面,但目前来看信息准确的程度还需要继续验证。

李律说法律

买二手房注意以下事项:不能仅看卖家出示的不动产证;学区房注意是否在学区范围;户口迁移法院不受理;了解自己的征信;审查房产上是否有其他他项权,比如租赁;注意有没有共有权人;不要相信口头承诺;约定违约方承担律师费、诉讼费等。