历史上的狄仁杰真的如电视剧中所塑造的一样,称的上神探吗?

历史上的狄仁杰真的是神探吗?... 历史上的狄仁杰真的是神探吗? 展开
那时到永远

狄仁杰可以说是神探,狄仁杰曾当了一年的大理寺丞,在他主政期间,处理了沉积多年的冤案旧案,涉及人员有一万七千余人,但是无一人上诉,因而称其为神探也不为过。狄仁杰断案如神只是他政绩的一部分,实际上狄仁杰在政治治理和人才推荐上更为出色。

狄仁杰是明经出身,起初就在并州当法曹,专门处理刑事案件,在这段时间里,狄仁杰积累了许多的办案经验,为日后入主大理寺奠定了基础。在仪凤年间狄仁杰因功改迁大理寺,在这里他的才能得到了进一步的发挥,处理陈年冤案,一日之间风气都为之改变,不过一年后他就又被调走了,神探之名也从此终结。

狄仁杰一生宦海沉浮,几度拜相,但也差点命丧来俊臣之手,当时来俊臣污蔑狄仁杰造反,并且代写谢罪书,若非武后召见,狄仁杰已经冤死在狱中了。另外狄仁杰对李唐最大的贡献就是说服了武则天,将皇位重新传回了李氏,当时武三思得势,武后也有意将皇位传给自己的侄儿,是狄仁杰的一番话,才让她打消了这个念头,但复辟后的李显却不以为然,认为狄仁杰是投机取巧之辈。

狄仁杰主政期间,举荐了荆州长史张柬之和姚崇,张柬之是政变的实施者,在他的指挥下歼灭了武氏,避免了给朝政带来更大的震荡,而姚崇则是开元年间的宰相,李隆基用姚崇为相,大力整顿吏治,肃清贪污之风,他是开元盛世的缔造者。

狄仁杰一生更多政绩是在当行政官员期间,在他主持下延续了贞观之风,主政大理寺只不过是他人生中的一个小插曲罢了,不能以偏概全,但不能否认的是狄仁杰也是一个断案高手。

淘淘爱文化

历史上的狄仁杰就算不是神探,也离神探不远了。狄仁杰在历史上确实有非凡的办案能力,在他大理寺任职期间,无一人上诉申冤,这也是很厉害了。
创作者fjslf1001

狄仁杰的侦查能力肯定是有的,但历史上的事传下来大部分都会被神化夸张过,但狄仁杰能够被称得上神探我觉得是真的。
小陈侃社会百态

应该在当时的环境中称得上是神探,小说、电视剧再精彩也都是根据历史来改编的,真正的历史真相是不会错的。
河南省高考咨询杜老师

历史上的狄仁杰是个查看很厉害的人,但是并不如电视剧中所塑造的一样,有一定的夸张和虚构成分。