主题班会题目

天然槑17

主题班会题目

  1.《节约水资源》

  2.温暖的家 培养浓厚的亲情

  3.《虚拟与现实》 健康绿色利用网络

  4.《尊师》

  5.做一名合格的中学生 弘扬民族精神系列

  6.树立健康的异性交往观念

  7.男生,女生 生女生携起手来,和睦相处

  8.理解与尊重 尊重别人

  9.让他人生活的更好 《做有责任感的人》

  10.中学生心理透视

  11.合作与竞争 取长补短携手共进

  12.感动亲情

  13.“撒播爱的种子”

  14.绿色奥运,绿色环保 教案 培养学生的爱国主义精神

  15.我真行 相信自己

  16.合理调节情绪

  17.接纳自我-

  18.“诚信伴我行” 在完善自我中升华

  19.《我与我的目标的距离》

  20.谈中学生责任 回顾历史 面对重任 肩负使命

  21.感恩伴我成长 感恩的心

  22.做个孝敬的好孩子

  23.撒播友谊的种子

  24.平安与我同行 学生安全系列 {分页}

  25.爱我国旗 爱我中华

  26.《谢谢您,老师》

  27.奥运奥运中国欢迎您 “向往奥运”

  28.“青春与梦想” 正确指引负面心理

  29.争当文明小天使

  30.“安全从我做起” 警钟常鸣 防范于未然

  31.爱在屋檐下 亲情

  32.自我规划增强学习责任感 提高自觉学习的责任感

  33.当自己被误会时-孩子换位思考和反思自我

  34.想象 大胆想象,实践创造

  35.感恩的心 感谢父母,回馈恩情

  36.法与我们息息相关

  37.如何正确使用零花钱

  38.逆风飞扬直面挫折

  39.热爱生命,保护环境)

  40.放飞爱心

  41.学会学习,学会做人

  42.开启科学宝库之门

  43.诚实守信起步 立足小事前行

  44.“真情满人间” 升华集体荣誉感和班级凝聚力

  45.电脑网络, 绿色上网,健康生活

  46.飞扬的青春 因为年轻,所以梦想

  47.为集体多做好事 我的集体,我的家

  48.“心系祖国,情系奥运”

  49.尊敬国旗、国徽,会唱国歌

  50.如何当好称职的新初三学生

  51.二十年以后 回顾过去,展望未来

  52.《走向父母》 心理健康教育活动课

  53.主题班会题目大全

  54.文明奥运 奥运常识我知道

  55.《责任伴我成长》 培养孩子负责的精神

  56.莫让年华似水流” 珍惜青春年华

  57.创建“平安班级”

  58.“中华传统美德——勤学”

  59.《奥运精神伴我成长》 奥运精神的真正内涵是什么

  60.守纪从小事做起

  61.中学生挫折教育

  62.畅想北京奥运会 学习奥林匹克精神

  63.《学会感恩 学会做人》 学会感恩 回馈父母

  64.“廉政文化进校园” 宣传廉政知识

  65.男女生的和谐相处

  66.礼仪知识知多少 培养学生良好的日常行为规范

  67.向不良行为习惯告别 我们的明天会更美好

  68.奥运在我心中 班会教案及课堂实录

  69.:责任感的力量

  70.“尊重他人,传递温暖”

  71.“钱不是长在树上的” 金钱观培养

  72.理解与尊重—理解是相互的,尊重是彼此的

  73.感恩—成功的第一步 初三激发动力

  74.建立自信,争创美好未来 明天会更好

  75.安全知识知多少

  76.榜样与偶像 抵制诱惑,追求真善美

  77.名字的含义 促进同学之间的感情

  78.美在文明里 用科学与文明装饰生命

  79.“如何适应初三的学习生活”

  80.怎样增强记忆力 心理健康

  81.迎奥运展风采 传承文明礼仪,弘扬奥运精神

  82.对国家、社会负责 《做有责任感的人》

  83.对自己负责 《做有责任感的`人》

  84.诚信,教我做人

  85.《向往奥运》

  86.怎样与老师交往

  87.“行规你我知,习惯你我晓”

  88.以 德 律 公 德,从小事养成

  89.预防为主,学会自救、消防教育活动

  90.我的双休日--激励学生好好利用双休日

  91.元旦、圣诞节班会

  92.《我们的理想职业》 设计

  93.我做合格小公民

  94.做有责任感的人

  95.从小事做起,以德律已

  96.学会宽容,快乐生活 培养学生健全的人格

  97.让意外伤害远离

  98.纠正上课时的不良坐姿

  99.真情留驻 让世界充满爱

  100.做情绪的主人 心理健康活动班会

  主题班会怎么举行?

   一、要选好主题。 主题要有明确的目的性、较强的针对性,这是我每次开班会时首先要考虑的问题。在班主任的心目中,可选择的主题实在是太多了:学校、年级开展的活动、班级存在的问题、同学们关心的事情等等,这些都是很好的素材。作为班主任,应该围绕班集体方方面面的建设有一个主题班会的蓝图规划,结合学校年级要求,每学期开多少次?什么时候开?每一次的主题是什么?要达到什么目的?规划好了,主题的选择就不会有盲目性和随意性,而计划性和针对性加强了,对开好主题班会起到决定性的作用。另外,目的不能太多,我认为每次只要一个目的,解决一个问题就已经足够,绝不能东讲一点,西讲一点,搞“大杂烩”,太多的目的只能分散学生注意力,不能达到预期效果。

  二、要充分准备。 一节班会课就象一台进行现场直播的综合性电视节目,具有较强的可预见性和不可预见性。因此从班会的开始到结束的每一个细节,在开会前都要做好周密的安排。我每次班会前一般要做好“材料”“程序”“课件”等三个方面的准备:主题一确定,就应该根据这个主题来准备大量的、充分的资料,这是开好班会的基础。材料越多越好,名言警句,感人事迹,哲理故事,还有与之相关的音像资料、图片、励志歌曲等等。这个工作建议大家平时上网多积累,建一个素材库,把自己班级的各种相片、摄像、荣誉证书等素材储备起来,做课件时就方便多了。所谓的程序,指的是主题班会的开会程序,涉及的问题主要有时间多长?谁主持会议?谁发言?内容是什么?什么时候讨论?什么时候提问题?等等。把开会的程序设计好,在操作中就不会乱。我在准备程序设计时一定要和学生们沟通商量,并一定落实好发言的的学生和内容,也可提前告知大家或先找好“托儿”,让大家有足够的时间准备。课件的准备是前面各方面准备的充分体现和实现,所以需要花费班主任大量的精力和时间,好在我们学校已经实现了班会课件的资源共享,大家可以相互参考、借用,但最好还是结合自己本班实际进行内容、图片,甚至程序等方面的修改或再创造。平时多浏览三个年级各班的班会课件是一个积累的好方法,既学习了别人的经验,又准备了素材。总之,“台上三分钟,台下十年功”,我们班主任在班会前多准备充足些,开会时间虽然短,但对学生的影响却非常深远。

   三、要发挥学生的主体意识。 我班大多班会都是由学生参与组织、实施和主持,我只是充当幕后导演的角色。从主题选择到程序设计策划等班委会成员与班主任一起商量讨论,并互有分工:班长、团支书负责主持年级、学校布置的一些主题班会,学习委员负责学习经验交流、竞争等方面的主持,文艺特长生们负责主持班级日常学习生活、思想中一些有争议的现象和问题的讨论。各小组组长准备每次班会的发言人员和发言稿。考虑到高三的实际,我除了是总指挥外,主动承担班会课件的合成或制作。主题班会本身就是要让学生达到“自我教育”的目标,如果能让他们参与整个过程,就能达到更好的教育效果。例如在十月份月考总结班会上,我本身制作了一个“月考”课件,但是第9组同学拿U盘上台要借用班主任的笔记本电脑。原来她们利用课余时间,自己对本组的学习、纪律情况做了一个总结课件。画面、内容、效果远甚于我的总结。学生们用她们自己的眼光和思考,客观分析自己小组中成员的不足和长处,并互相鼓励,赢得了满堂喝彩,同时也教育了其他小组的同学,并用自己的才干,给全班同学留下难忘的回忆。

   四、要善于抓住教育契机。 学校虽然每二周才要求一次班会,其实我们很多班主任平时开得远不止这么多,为什么?那就是班会必须抓住教育时机,在适当的时机召开主题班会,往往能取得很好的效果。例如,上学期我们班施筱雯同学上课偷吃零食被老师发现,我就罚她准备一个有关吃零食的班会,结果她自己制作了一个像模像样的课件,题目叫做《大家都来说说吃零食》,内容从什么是零食、零食的种类和营养价值、零食对女生的利与弊、零食对卫生和纪律的影响,学校、班级的相关规定等方面层层展开讨论。这次班会,既让犯错误的同学提高了认识,也让其他同学从中接受了教育,另外,我还发现了一名主持人才。后来我班有很多班会,我都交给施筱雯主持,也锻炼了她的播音主持专业能力。

   五、要重过程、轻结果。 班会虽有益于班级工作的开展,但我们绝对不能急于求成,指望开一个班会就能解决所有问题,或提高所有人的认识,那是不切实际的。所以我在引导对一些有争议的问题或现象进行谈论时,不一定要下一个绝对“对”或“错”的结论。只要能触动学生对问题进行积极思考、激烈辩论就达到目的了。比如说有关“吃零食”的这个班会,学生们讨论之强烈,语言、观点、论据之风趣,实在难分高下,虽然最后“吃”和“不吃”两种观点的争论还意犹未尽,但吃零食的现象却大为减少,形成了良好的风气。

   六、要做好总结。 做好总结是班主任的一项重要任务。在主题班会当中,学生的认识有时并不是一致的,有积极的,也有消极的,有时还有分歧,有些发言往往有片面性和局限性。由于学生的年龄、知识和认识水平方面的原因,他们往往只能看到事物的表面现象,而看不到本质;有些仅凭个人好恶来判别事物的善恶,美丑、尚缺乏客观的标准;有些发言有明显的个人感情色彩,而缺乏理性的分析、判断。在这种情况下,班主任就要利用总结来启发、诱导和点拨,使同学们能认识到事物的本质,认识到召开班会的目的、认识到自己今后努力的方向。总结时,要针对学生的认识给以集中、分辨、提炼和升华,使学生的认识有提高,行动有准则,前进有方向。

  另外,班会开完后,讲讲这次班会开得好在哪里,不好在哪里,还有哪些地方需要改进,找出不好的原因以及相应的对策。这样做,既是对付出努力和汗水的组织者、参与者的肯定和鼓励,也能汲取经验教训,培养、锻炼他们的能力,让班会越开越好。

   七、要会后“追踪教育”、巩固成果。

  要使主题班会真正起到教育教学作用,决不能忽略最后一个环节,就是深化主题和巩固成果。也就是在班会后要进行“追踪教育”。

  一是在主题班会活动之后,要及时掌握来自学生中的信息反馈,抓住学生思想情感方面的变化,继续加以引导,促其升华。力争在每次活动之后,让学生们的心灵深处留下一点有价值的东西,并使他们在行动上有所表现。二是班会做出的决定,班委会要认真监督执行,并付诸行动,从现在做起。例如,在召开了《大家都来说说吃零食》主题班会后,就要及时表扬那些严以律己、不乱扔乱丢、注意教室保洁的同学,对于差的,要批评指正,只有这样,主题班会的成果才能发挥出它的效用。

;