二手车过户及上牌流程

大Car董老湿

途虎话养车
途虎养车隶属于上海阑途信息技术有限公司,2011年创立于上海。 我们提供全面的汽车养护服务:换轮胎、换机油和滤清器、汽车配件日常保养更换、汽车美容、车内各类用品、车险、违章查询等汽车服务;

二手车落户到本地的流程如下:

一:首先确定转入地是否可以接受(一般2.3线城市都没问题)。这些城市国二,国三排放都是可以迁入落户当地。

机动车所有人持登记证书及环保窗口出具的“外地转入济南市机动车污染物排放检测结果通知单”,到具有尾气检测功能的机动车安全检测机构检测尾气。检测合格后回到环保窗口签字并开车进入预检区。

二:拓印车辆识别代号并到查验区办公室校对车辆档案,然后领取检验流水号。

在转出地车管所办理正常过户手续(如果谈的是包过户的话,由原车主帮你办理,找一家做二手车的公司开一张交易发票)。

三:车辆进入查验区,等待查验机动车。

检验员使用PDA查验设备查验,如果没有查出问题,直接进入第下一步审核。如果存在问题,则会出具退办单,告知申请人退办原因;或者是启动“黑名单”系统;或者是启动嫌疑车辆调查程序。

缴纳上牌费(小型车115元),等待牌照制作及行驶证制作,完成后拿着你的号牌挂在你的车上即大功告成。

四:等待检验员把资料核实签名,然后领取排队号码到办证大厅排队进行迁入。

工作人员会进行资料录入以及归档,完成后即可进行选牌号的流程了,广州在8月8日刚开始实行50选1,而全国范围内已经有部分城市率先执行,后续也将全面执行。也可自编号牌,但也必须在一定范围内选择,不能随意组合。车牌选定后可以通过邮寄方式寄到家里。

二手车迁入上牌并不麻烦,自己完全可以独自完成,只要你事先准备好资料即可,无需去找黄牛花冤枉钱。如果你真的没有时间办理,也可委托他人代办,但在广州,车主本人也必须和代办人同时到车管所签署委托书,方可由代办人完成上述办理流程,所以你还是要跑一趟车管所,还不如亲力亲为自己完成。这里虽然说的是广州,但其他城市也大同小异。

    • 加盟途虎
法妞问答律师在线咨询
法妞问答律师在线法律咨询,专业律师为您提供免费法律咨询,快速解答您的法律问题,免费法律咨询热线:4006188116
    • 电话咨询
不煮红豆煮相思

二手车过户及上牌流程如下:

一、二手车过户基本流程

1、旧机动车交易签订由工商部门监制的旧机动车买卖合同,双方各持一份,经工商部门备案,方能办理车辆变更或转籍。请注意证件是否齐全,是否与车主身份证一致。如有不符,应当由原车主提前变更。

2、合同签订后开具旧机动车交易发票,相关费用的承担由买卖双方协商决定。

3、持旧机动车交易发票和旧机动车买卖合同前往车管所办理车辆行驶、登记证的变更或转籍。特别要注意交易车辆有无违章或未处理的事故。

4、持已经变更的登记证、车辆行驶证,前往购置附加费大厅办理购置费的变更或转籍。

5、变更养路费车主姓名或转籍。注意查看购置费档案是否健全,养路费是否欠缴。

二、二手车上牌流程

1、办理过户手续并交纳相关费用后将车开到车辆管理所进行外检;

2、经过机选号码来确定新号牌;

3、在车管所规定期限内,拿旧号牌到车管所领取新号牌。

三、办理二手车过户的必要性:

办理二手车过户可以从法律上完成车辆所有权的转移,保障车辆来源的合法性,如避免买到走私车和盗抢车等,同时明确了买卖双方与车辆相关的责任划分,如债务纠纷、交通违法等,确保了买卖双方的合法权益。

四、过户需要的手续:

1、 卖方:

车主身份证、车辆登记证、车辆行驶本、购车原始发票(如果之前过过户就是过户票)。

卖方是单位则需要组织机构代码证书原件及公章。

2、买方:

身份证,外地人上当地牌照另需有效期内暂住证。(部分城市改用居住证,能联公安网的)

买方是单位则需要组织机构代码证书原件及公章。

3、双方:

签订二手车买卖合同。

带齐以上所有手续,到二手车过户大厅办理。

五、 收费标准

二手车公平价格过户费主要按排量、年份进行收取,根据轿车、越野车、客车、货车等车辆类型以及不同排量范围、载重量范围等类别的不同,采取不同的收费标准。

六、 注意事项

办理二手车过户的条件

有合法来源和手续、无遗留银行质押和法院封存记录、无遗留交通违章和未处理事故记录、无遗留欠费记录、所有证件齐备。

七、 二手车过户前的准备

1、开据交易:缴纳二手车交易税。私户(裸车现价)1%收取,公户(裸车现价)3%收取。

2、车辆外检:将车开到过户验车处,车辆进行检查、拓号、拆牌和照相,需缴纳10元的拓号费。领取车辆照片,贴于检查记录表上。这些办完后,可以将车停到停车场,进入过户大厅办理归档手续。

3、车牌选号:取号机取号之后,拿着相关材料排队缴纳过户费。另外,过户费各个交易市场略有不同。

4、转移迁出:需要的材料包括机动车注册、转移、注销登记表/转入申请表,检查记录表,原登记证,原行驶证,原车主身份证,原车牌号,车辆照片,交易市场过户发票。

北京万通汽车学校
北京万通汽车学校隶属于新华教育集团,办学32年老品牌院校。学校针对企业定向培养高端技能型人才,入校即签订就业协议,毕业包分配工作,后期创业提供帮扶。
过户流程:

一,过户手续

卖方:车主身份证、车辆登记证、车辆行驶本、购车原始发票(如果之前过过户就是过户票)。

卖方是单位则需要组织机构代码证书原件及公章。

买方:身份证,外地人上当地牌照另需有效期内暂住证。(部分城市改用居住证,能联公安网的!)

买方是单位则需要组织机构代码证书原件及公章。

车辆原始购置发票原件或持上次过户发票。(2012年前需要,2012后绝大部分城市不需要了。)

车辆行驶证原件。

车辆登记证书(大绿本)。

外迁需要购置税小本(2001年以前是小红本2001年以后小绿本)。(2012年前需要,2012后绝大部分城市不需要了。除非自治区,就不一定。)

带齐以上所有手续,到二手车过户大厅办理。

双方:签订二手车买卖合同

带齐以上所有手续,到二手车过户大厅办理。

二,过户费用

1、收费标准

二手车公平价格过户费主要按排量、年份进行收取,根据轿车、越野车、客车、货车等车辆类型以及不同排量范围、载重量范围等类别的不同,采取不同的收费标准。

北京二手车过户费用基本差不多,最低过户费用200元,最高过户费用800元,其中1.0L以下排量收费200元,1.0L-1.9L排量收费400元,2.0L-2.9L排量收费600元,3.0L及以上收费800元。

2、收费算法

以宝来1.8手动款为例,根据收费标准,起始价为1400元,最低价为300元,其15年内过户费每年平均下降(1400元-300元)÷15年≈75元。由于前3年折旧率高,每年过户费降120元,则2002年车型过户费为:1400元-3年×120元=1040元。3年以上车型折旧率递减,每年过户费约降100元,则2003年车型过户费为:1400元-3年×120-100元=940元。以此类推。

三,办理流程

1、来到过户大厅后,出示相关材料领取一张《XX市旧机动车买卖合同》,双方各自填写资料。填好后,拿上以上所有的资料就可以去办理“转移受理”。

2、直接将车开到过户验车处,工作人员会对车辆进行检查、拓号、拆牌和照相,需缴纳35元的拓号费。领取车辆照片,贴于检查记录表上。这些办完后,可以将车停到停车场,进入过户大厅办理手续。

3、取号机取号之后,拿着相关材料排队缴纳过户费。二手车过户由排量、年限决定,费用从180元到980元不等。其中1.0L以下排量收费200元左右,1.0L-1.9L排量收费400元左右,2.0L-2.9L排量收费600元左右,3.0L及以上收费800元左右。年限越长的车过户费越便宜。另外,过户费各个交易市场略有不同。

4、转移受理:需要的材料有机动车注册、转移、注销登记表/转入申请表,检查记录表,原登记证,原行驶证,原车主身份证,原车牌号,车辆照片,交易市场过户发票。

5、车主把相关的档案带回要上户的车管所本地,如数上缴,并办理车辆的上牌手续即可。 [2]

四,交易流程

旧机动车市场在车辆过户时实行经营公司代理制,过户窗口不直接对消费者办理。将车开到市场,有旧机动车经营公司为其代理完成过户程序:评估———验车———打票。买卖双方需签订由工商部门监制的《旧机动车买卖合同》,合同一式三份,买卖双方各持一份,工商部门保留一份。经工商部门备案后才能办理车辆的过户或转 籍手续。

等评估报告出来后,开始办理过户手续。办理好的过户凭证由买方保留,卖方最好也保留一份复印件,以备日后不时之需。

扩展资料

对于购买旧机动车的人员来说,在进行车辆购买时,由于消费者可以说是最大的损失体,所以我们必须要注意车辆在过户过程中,或是说是在交易过程中的最为重要的一项,就是要及时办理车辆过户的相关手续。下面我们就来跟大家一起探讨一下旧机动车过户需要注意哪些要点。

一是要在交易的过程中办理相应的材料,对于需要的材料主要有车辆行驶证、车辆登记证、车辆购置证、身份证。

二是当旧机动车在进行交易的过程中,必须要签订工商部门所监制的购车合同,就是我们所说的二手的车买卖合同,一式两份,交易双方各持一份,这份交易合同必须要由工商管理部门进行备案,才可以对车辆办理相应的变更手续。

在这个环节中,最需要我们注意的是车辆的相关证件必须要齐全,车辆的行驶证和登记证中的内容必须要保持一致,特别是车主的身份证,如果不同,就应该向原车主索要,否则在办理的过程中会出现相应的问题。

三是合同签订以后,还要开出相应的交易发票,四是特别需要注意的是,如果车辆有违章的问题,必须要及时处理完相应的事故。

参考资料:百度百科--二手车过户