二手房过户需要交哪些费用?

我刚在我们那里的小县城买了栋二手房子,价格为30万,占地面积46平方米,共五层楼高,总面积254平方米,有房产证和土地证,房产证是2006年办理的,土地证2002年办的,... 我刚在我们那里的小县城买了栋二手房子,价格为30万,占地面积46平方米,共五层楼高,总面积254平方米,有房产证和土地证,房产证是2006年办理的,土地证2002年办的,办理过户手续需要交哪些费用?麻烦知情人士告诉我,谢谢了。 展开
窗外的社会

二手房过户主要需要交增值税、契税、个人所得税、印花税费用。

二手房过户是根据地税指导价收取,90平以下,契税1%,90平以上,契税1.5%;增值税房产证满2年可减免,没满2年的约4.76%;个人所得税1%,证过5年且是业主唯一住房可减免;

若是第二套房面积不足90平方米。契税仍为1%,90多平方米为2%。另一个是一样的,第三套房及以上按3%征收契税。

扩展资料

房地产转让是指从甲方到乙方的全部财产转让过程,即通过转让、出售、捐赠、继承等方式取得财产,并到登记中心办理产权变更手续。

房产过户准备资料房地产转移登记申请表、申请人身份证明、房地产权利证书、法律、法规、规章及规范性文件规定的其他文件。

参考资料来源:百度百科-房产过户

帐号已注销

二手房过户需要买卖双方携带身份证、户口本、结婚证、房产地、土地使用证或不动产证原件及复印件到房管局签订买卖合同,然后到地税缴纳契税,最后在不动产登记中心完成过户。

二手房过户是根据地税指导价收取,按照以下比例:

90平以下,契税1%,90平以上,契税1.5%;

增值税约4.76%,证过2年可减免;

个人所得税1%,证过5年且是业主唯一住房可减免;

以上是首套房,二套房面积90平以下,契税仍然1%,90平以上2%,其他一样;三套房及以上,契税按照3%收取。

扩展资料:

房产过户是指通过转让、买卖、赠予、继承遗产等方式获得房产,去房屋权属登记中心办理的房屋产权变更手续,即产权转移从甲方转移到乙方的全过程。

房产过户有几种不同的情形,有继承的房产过户、赠与的房产过户、二手房过户等。

房产过户准备资料

(1)房地产转移登记申请表;

(2)申请人身份证明;

卖方需要的材料:身份证原件及身份证复印件一份。如果是已婚的话需要结婚证原件及复印件一份、房产证原件;如果夫妻双方有一人无法到场的话,必须要先写份委托书再去公正局公证,户口本及复印件一份。

买方需要的材料:身份证原件及身份证复印件一份、户口本及复印件,如果是单身的话,需要去市民政局开单身证明。

(3)房地产权利证书;

(4)有关行政机关行政决定书,房地产买卖合同书,(按规定需公证,应提交公证房地产买卖合同书)或经公证的房地产赠与书,或经公证房地产继承证明文件,或房地产交换协议书,或房地产分割协议书;

(5)已设定抵押权的,应提交抵押权人同意的书面文件;

(6)人民法院强制性转移的应提交生效的判决书、裁定书、调解书和协助执行通知书;

(7)非法人企业、组织的房地产转移,应提交其产权部门同意转移的批准文件;

(8)行政划拨、减免地价的土地,应提交主管部门的批准文件和付清地价款证明;

(9)以招标、拍卖、挂牌方式取得房地产的,应提交中标确认书、拍卖成交确认书、土地使用权转让合同书,付清地价款证明;

(10)属于政府福利性商品房的应提交相关主管部门的批复;

(11)拆迁补偿的应提交拆迁补偿协议书;

(12)房地产共有人同意转移的意见书;

(13)收购或合并企业的,应提交有关部门的批准文件;

(14)国有企业之间或其他组织之间的房地产调拨的,

应提交有关部门的批准文件;

(15)法律、法规、规章及规范性文件规定的其他文件。

参考资料:百度百科-房产过户

华律网
优质机构答主

华律网
二手房过户需要买卖双方携带身份证、户口本、结婚证、房产地、土地使用证或不动产证原件及复印件到房管局签订买卖合同,然后到地税缴纳契税,最后在不动产登记中心完成过户。二手房过户是根据地税指导价收取,按照以下比例:90平以下,契税1%,90平以上,契税1.5%;增值税约4.76%,证过2年可减免;个人所得税1%,证过5年且是业主唯一住房可减免;以上是首套房,二套房面积90平以下,契税仍然1%,90平以上2%,其他一样;三套房及以上,契税按照3%收取。
    • 立即咨询
xp19971025

1、二手房过户增值税,税率为5%。

对于不足5年的二手房对外销售时要征收相应的增值税,按售房收入全额征收增值税;

超过5年(含5年)的普通住房对外销售时可以免征增值税;

超过5年(含5年)的非普通住房对外销售的,按其售房收入减去购买房屋的价款后的差额进行征收增值税。

2、二手房过户契税

普通住宅为销售价的1.5%,非普通住宅为销售价的4%。

3、二手房过户个人所得税

征收方式为:以转让收入减除财产原值和合理费用后的余额为个人所得税应纳税收入,税率为20%。

个人不能提供完整、准确的房产原值凭证的,按住房转让收入的1%核定征税。个人转让自用5年以上,并且是家庭少有生活用房取得的所得,可以免征个人所得税。

4、二手房过户印花税

个人在出售房屋时,买卖双方需分别按万分之五的税率缴纳印花税,同时买方还需按“权利许可证照”税目缴纳5元的印花税。

扩展资料

1、房产证超过5年+房屋面积小于140平的房产:1.5-2%契税+0.1%印花税+80元登记服务费+6元/平方米转让费+20元配图资料费+工商合同鉴证费;

2、房产证超过5年+房屋面积大于140平的房产:3-4%契税+0.1%印花税+5.5%增值税(差额)+80元登记服务费+6元/平方米转让费+20元配图资料费+工商合同鉴证费;

3、房产证未过5年+房屋面积小于140平的房产:2%契税+0.1%印花税+5.5%增值税+80元登记服务费+6元/平方米转让费+20元配图资料费+工商合同鉴证费;

4、房产证未过5年+房屋面积大于140平的房产:4%契税+0.1%印花税+5.5%增值税+80元登记服务费+6元/平方米转让费+20元配图资料费+工商合同鉴证费;

5、房改房二手房过户费:2%契税+0.1%印花税+1%土地收益金+80元登记服务费+3元/平方米转让费+20元配图资料费+工商合同鉴证费。

参考资料

百度百科-二手房交易税费

大胡子说房小助理

房子过户费用,有3种情况:1、买卖:税费1%-9.6%;2、赠与:赠与非直系亲属,视为买卖,赠与直系亲属,只需契税3%;3、继承:对于法定继承人继承的,只需要缴纳1%公证费,而对于非法定继承人需要额外再交3%契税。