暑假生活怎么安排

百度网友c3396efe
一、做好计划

“凡事预则立,不预则废”。一个周密计划的暑假,收获一定会多于一个不做计划的暑假。脚踩西瓜皮,溜到哪里算哪里,不是明智之举。

很多孩子在放暑假之初,还是很有想法的。可是这些想法大多只是在头脑里一闪而过。就像天空中的流星,虽然也有那么一闪,但很快就烟消云散,渺无踪迹,更不要谈落实到行动上了。

其实,家长可以让孩子把暑假刚开始的各种想法落实到纸面上,自己制定一个暑期生活安排计划表。写的过程本身还是一个思考的过程。可以让孩子把自己这个暑假大概想做的几个主题活动写出来。比如,帮助家里多做些家务劳动;安排两个星期的外出旅游;看多少本书。

做计划时,可以把我们认为最重要的活动每天多分配一些时间。另一个需要注意的是每天的各项活动的内容和时间要合理搭配,因为长时间做一个活动,容易身心疲劳。比如,可以让每天练钢琴1.5个小时,读书1-2小时,然后安排30分钟的观看喜欢的电视节目、上网,接下来安排两小时的家务劳动或一些简单的体育健身活动。

家长也可以帮助孩子做每天的活动时间安排,最后在开学前对整个假期的生活做一个回顾和总结。建议孩子们能把生活安排计划或假期生活感想用文字记录下来。

二、持续学习

暑假期间,老师大多会布置一些暑期作业,有的学科老师是要求按章节复习课本知识,有的学科老师是要求预习新教材,也有的要求暑假期间完成一些社会实践活动。这是孩子们暑假里必须要完成的任务,因此要在制定计划时首先考虑进去,比如可以每天用一个小时完成老师要求的学习内容,保证完成这些学习活动所需的时间。

有的孩子一放假就把作业用一个星期不分白天黑夜地做完,期盼着暑假剩下的时间可以没有任何心理负担地疯玩。这是一种不科学的安排。学习是个持续的活动,刚开始几天的过度学习,知识来不及消化和理解,囫囵吞枣,我们学得一知半解,不够扎实。几天学完之后,就疯玩再不复习了,这样记忆的效果不好。

也有的孩子是放假后尽情玩耍,把作业忘到了九霄云外。直到快开学了,才想起还有很多作业没有做,在开学前一阵狂补,这样的效果可想而知了。

根据艾宾浩斯遗忘规律,遗忘有先快后慢的规律特点,刚学过的新知识,遗忘最快,所以新知识需要及时复习,我们最好每天都留有一段学习的时间。

三、发展兴趣

每个同学都有一些自己的个人爱好和兴趣,也有很多同学想利用暑假时间学习一些新技能,比如学乐器、学绘画、学游泳、学打球、学舞蹈等。暑假应该是轻松愉快的,我们可以把平时学习的时候没有时间和精力来做的事情放到暑假里做,完成自己心中的愿望。

四、读课外书

书是人类最好的朋友,我们在读书中可以增长知识,开拓眼界,激发学习兴趣,促进思考,激昂斗志。多读书,读好书的作用不可估量。建议家长和孩子一起开展“书香家庭 亲子共读”活动,培养阅读兴趣和习惯,提高阅读、审美能力,在阅读中开阔视野、增长知识、陶冶情操、感受快乐,寻找共同交流的语言密码,实现在家庭中共读共写共成长。

语文课程标准规定小学生课外阅读文字总量不少于145万字,1—2年级背诵优秀诗文50篇(段),课外阅读总量不少于5万字,3—4年级背诵优秀诗文50篇段),课外阅读的总量40万字,5—6年级背诵优秀诗文60篇(段)。苏霍姆林斯基说:“让学生变得聪明的办法,不是补课,不是增加作业量,而是阅读、阅读、再阅读。”课外阅读是学生增长知识,扩大视野,灵活运用所学知识的重要途径。家长以身作则陪孩子读书,是对孩子最好的教育。

五、学做家务

假期里父母仍然要上班,可以让孩子主动分担一些家务,这不但能减轻父母的劳累,更重要的是对锻炼孩子自我劳动能力、自理能力都有好处。

平时,因为学习繁忙,很多家长怕耽误孩子的学习,所以很少让孩子参与家务劳动。暑假里,孩子们的时间相对比较充裕。正是锻炼做家务的好时候。

学做家务,意义不只是做家务本身。通过学做家务,孩子的动手能力会大大提高,同时也可以培养孩子的责任心与爱心。可谓善莫大焉。

六、学会交流

暑假里,孩子们不要忘记好朋友和同学们。大家可以通过网络、电话多加强沟通。当然如果方便,有些暑假活动我们可以和同学、朋友一起完成。和同学、朋友在一起总是很愉快的,所以我们暑假快乐的一个源泉是来自我们和他人的交流和共同活动。

一些特别用心的家长会利用暑期把几个孩子组织在一起,一起看书,一起旅游,一起看电影,一起做作业。家长也组成协作组,今天我带着几个孩子,明天换你带着几个孩子。这样,家长因为有了分工,所用的时间并不多,孩子们却有了多次共同交流,共同学习提高的机会。这也不失为好办法。

七、别把孩子成长的希望交给辅导班

有不少家长认为自己要上班,孩子放暑假没人看管,担心发生危险,就随便送到一个附近的补习班里去,不是为了学习什么东西,仅仅是为了有人代管孩子,不出现安全问题就行,这种做法是对孩子的成长极不负责任的做法。

学习成绩下滑后,家长给孩子找个辅导班,短期内学习成绩得到改善,实际上只是改善了孩子的基础知识,上辅导班对学生的自学能力是致命的摧毁。“自学是解决学习成绩问题唯一出路”,孩子学习有问题,最好的办法就是培养孩子的自学能力,通过学习方法、学习习惯的改变去改善基础知识。

学生的学习成绩75%取决于非智力性因素:意志力是否坚强,是否喜欢学习,是否喜欢老师教的课等。如果孩子表现为,学习不认真,注意力不集中、意志力差、懒惰、贪玩、应付作业,那么他的学习成绩下滑原因就是动机和兴趣的原因。动机和兴趣的原因辅导班是纠正不了的,只有家长能解决,这类问题就不要指望孩子在辅导班上能够得到解决。
数感星球AhaaaMath
数感星球是一款创新型的游戏化数学思维启蒙APP,数感星球包含了3大训练专题、4大训练模式,超过110+知识单元、5000+训练内容,孩子看到的是有趣的游戏,家长看到的是有效的数学能力成长。
暑假到了,很多家长头疼,神兽在家应该怎么合理时间安排呢?不少家长安排好各种兴趣班,或者带孩子出门旅游,让孩子好好放松;或者有些家长干脆就让孩子在家看电视、玩游戏。暑期要让孩子过得充实又快乐,还是要进行合理时间管理,进行合理时间安排。
针对那些不知道怎么制定暑假计划的家长,这里有详细暑假作息时间表等你来查收,建议收藏。
一、暑期一天的时间安排计划
其实,不管是学习还是玩耍,只要适合自家孩子才是好的暑假计划。在这里,为了让孩子延续在学校作息时间,球球老师做了暑期一天学习时间详细时间计划。
8:00-9:00:早饭晨读时间
晨读时间建议参考上学早读时间,保持在30分钟左右,帮助孩子养成学校早读习惯。晨读主要是围绕语文及英语两个语言科目,晨读学习资料建议是上学期语文、英文课本、语文美文或者英语单词,量不在多,贵在坚持,每日5篇美文,2个英语单元,1首古诗,10个单词。
9:30-11:30:写暑期作业
每个学校在放暑假前,都会给学习布置各科暑期作业。在这里,家长们一定要给孩子传递一个信息:放暑假不等于不用做作业,每天都要保持知识学习。避免孩子出现厌学心理,认为暑期就是玩。建议需保证每天大约2-3个小时的学习时间,如报了报了兴趣班的孩子可以自由调整学习时间。
11:30-14:30:休息时间
孩子已经学习了2个多小时,接下来午餐午睡时间,这时间段也是在上学期间休息时间。孩子可以自由安排,看会电视、玩会游戏放松一下。
14:30-16:30:学习时间
休息后,该时间可进行课外知识拓量,进行课外阅读,包括语文、英语绘本等,主要培养孩子形成良好读书习惯,增长课外知识内容。
16:30-18:00:户外活动
这时间段太阳不强烈,非常适合户外活动,带孩子打打球、运运动,跳跳绳等。爱玩是孩子的天性,到户外活动运动,让孩子劳逸结合。
18:00-19:00 晚饭时间
这时间段可以让孩子一起参与做饭过程中,让孩子做一道自己喜欢的菜色。
19:00-20:00 兴趣时间
可学校的音乐、运动、手动等暑期作业完成,也可以让孩子自由安排,提升特长兴趣培养。
20:00-22:00亲子互动
在孩子成长过程中,父母的陪伴是不可缺少的。这时间段父母也都下班回到家,可与孩子进行交流,一起玩游戏、讲故事、阅读绘本等。
21:00-22:00洗漱睡觉
暑假期间要保证孩子有一个充足的睡眠,休息好了,才能学得好。
二、暑假期间这些习惯建议养成
爱阅读的习惯:建议家长睡前或者早上每天花30分钟陪着孩子一起读书,亲子共读,是培养幼升小阶段的小朋友阅读习惯的好方式。
做事专注的习惯:建议家长培养孩子每次专心干好一件事,不中途干扰孩子。比如孩子看书时,就不要叫他吃饭。
珍惜时间的习惯:关注孩子做事过程,可以用小闹钟或者家长主动提醒督促孩子,让孩子按时完成计划的习惯。
敢于表达的习惯:家长应该多多鼓励孩子勇敢地表达自己的想法,哪怕错了也没关系,家长可以和孩子一起讨论研究。
耐心倾听的习惯:5-6岁孩子已经有独立自主意识,渴望家长倾听,家长在日常生活中需要改变随意打断孩子说话,改变“大人说话,小孩不要插嘴”的思想,保持和孩子和平沟通的方式和心态。
良好的作息习惯:建议制定计划表并落实,生活富有规律和节奏。
独立思考的习惯:鼓励孩子表达自己的观点,不用自己的思想左右孩子。
整理收纳的习惯:引导孩子整理书包、收拾桌面和自已的玩具。
良好卫生的习惯:家长应该以身作则,为孩子设立卫生习惯规则并执行。
暑期的时间是让孩子养成时间观念,以及进行时间管理的非常好时机。制定时间规划和作息表的时候,家长一定要与孩子充分协商,不能把自己的想法强加孩子,否则就起不到帮助孩子提升时间管理能力的目的。孩子一旦脱离了家长的监视,就原形毕露。
51Talk
51Talk在线青少儿英语,中国在线教育赴美上市第一股,学员信赖的在线英语教育品牌!
暑假生活当然是要丰富多彩才行,可以和亲朋好友一起出去玩、一起去旅游、一起去发现新的美食……当然,玩乐之余也不要忘记提升自己哦,毕竟还是有很多人会趁着暑假弯道超车的。你可以学画画、学音乐、学书法,给自己多添一门技能,不过要小5说的话,暑假用来提高自己的英语水平是非常不错的选择了。给自己制定一个英语学习计划,背单词、读文章、听听力、练口语,坚持一个暑假的话效果应该是挺显著的。如果担心自己没有毅力,学习方法不正确,可以报名一个在线英语培训机构让专业老师来帮你哦。51Talk深耕菲律宾教育市场多年,拥有超过两万名优质菲教,能帮助你更好地吸收英语知识与技巧;课单价为40元/节,是欧美外教课程的三分之一,性价比相当高~有兴趣的话欢迎试听哦~
蓬莱诗画家9923
首先定个暑假计划,定完贴墙上,每天完成后打勾。计划要包括写作业和预习新课。预习新课要包括看书和做题。然后把不会的问题记录下来。此外,课外书和户外运动或者休闲时间也要留出来。以上是针对初、高中学生的,如果是小学生,主要就是看课外书和户外运动。初、高中生具体的各科学习规划也不尽相同,微信号“e家长圈”认为,分析自己情况,制定个性的假期计划最重要。
冯艳焦易绿
先带他出去玩几天,然后补一段时间的兴趣班,或者是要学的新课。同时也要他每天都做点暑假作业。(这样到最后就不用拼命补作业了)最后几天让他轻松地玩,迎接新的学期。