哪些因素对反渗透膜通量有影响

99v

反渗透膜通量受压力、温度、回收率、给水含盐量、给水pH值因素的影响。
1、进水压力
膜进水压力本身并不会影响盐透过量,但是进水压力升高使得驱动反渗透的净压力升高,使得产水量加大,同时盐透过量几乎不变,增加的产水量稀释了透过膜的盐分,降低了透盐率,提高脱盐率。当进水压力超过一定值时,由于过高的回收率,加大了浓差极化,又会导致盐透过量增加,抵消了增加的产水量,使得脱盐率不再增加。
2、进水温度
温度对反渗透膜的运行压力、脱盐率、压降影响最为明显。温度上升,渗透性能增加,在一定水通量下要求的净推动力减少,因此实际运行压力降低。同时溶质透过速率也随温度的升高而增加,盐透过量增加,直接表现为产品水电导率升高。
3、进水pH值
各种膜组件都有一个允许的pH值范围,进水pH值对产水量几乎没有影响。但是即使在允许范围内,对脱盐率有较大影响,一方面pH值对产品水的电导率也有一定的影响,这是因为反渗透膜本身大都带有一些活性基团,pH值可以影响膜表面的电场进而影响到离子的迁移,pH值对进水中杂质的形态有直接影响,如对可离解的有机物,其截留率随pH值的降低而下降。另一方面由于水中溶解的CO2受pH值影响较大,pH值低时以气态CO2形式存在,容易透过反渗透膜,所以pH低时脱盐率也较低,随pH升高,气态CO2转化为HCO3-和CO32-离子,脱盐率也逐渐上升,在pH7.5-8.5间,脱盐率达到最高。
4、进水盐浓度
渗透压是水中所含盐分或有机物浓度的函数,含盐量越高渗透压也增加,进水压力不变的情况下,净压力将减小,产水量降低。透盐率正比于膜正反两侧盐浓度差,进水含盐量越高,浓度差也越大,透盐率上升,从而导致脱盐率下降。对同一系统来说,给水含盐量不同,其运行压力和产品水电导率也有差别,给水含盐量每增加l00ppm,进水压力需增加约0.007MPa,同时由于浓度的增加,产品水电导率也相应的增加。
5、回收率
回收率对各段压降有很大的影响,在进水总流量保持一定的条件下,回收率增加,由于流经反渗透高压侧的浓水流量减少,总压降降低,回收率减少,总压降增大,实际运行表明,反渗透膜回收率即使变化很小,也会使总压差产生0.02MPa左右的变化。回收率对产品水电导率的影响取决于盐透过量和产品水量,一般说来,系统回收率增大,会增加浓水中的含盐量,并相应增加产品水的电导率。
蓝膜
蓝膜专注于环保水处理产品与服务的创新与整合,具有完整的环保水处理系统集成和全面的技术服务综合能力,现已成为中国领先的环保水处理公司。
反渗透膜的产水量和脱除率是膜元件使用过程中的关键参数,反渗透膜产水量和脱除率主要是受压力、温度、回收率、进水含盐量和pH值影响。脱盐率:通过反渗透膜从系统进水中除去总可溶性的杂质浓度的百分率。回收率:指膜系统中给水转化成为产水或透过液的百分率。
1.压力的影响
反渗透膜在使用中需要对膜一侧的水施加一定的压力,理论上对反渗透膜施加的压力越大产水量越高,增加进水压力也增加了脱盐率。但是反渗透膜的产水量和脱盐率都有一定的上当压力超过一定的压力值,产水量不再增加。
2.温度的影响
反渗透膜产水电导对进水温度的变化非常敏感,随着水温的增加,水通量几乎线性地增大,这主要归功于透过反渗透膜的水分子的粘度下降、扩散能力增加。增加水温会导致脱盐率降低或透盐率增加。膜元件能够承受高温的能力增加了其操作范围,这对清洗操作也很重要
3.盐浓度的影响
如果压力保持恒定,含盐量越高,通量就越低,渗透压的增加抵消了进水推动力,导致产水量降低
4.pH值的影响
反渗透膜脱盐率特性取决于pH值,水通量也会受到影响,在特定的pH范围内反渗透膜的水通量和脱盐率相当稳定。
百度网友88d246442
反渗透膜通量受两侧水压力的大小、待处理的水的温度、水质的好坏、待处理的水的含盐量、待处理的水的pH值,还有就是反渗透膜本身的堵塞情况等因素的影响。
百度网友ba59fbd
  J--膜通量(L/m2·h);V--取样体积(L);T--取样时间(h);A--膜有效面积(m2);
  技术人员一般通过反渗透膜通量来计算设备所需膜元件数量,大多数是通过公式换算得到每小时的产水量,然后除以膜通量,获得反渗透膜数量。但是,不同温度以及不同原水水质会对膜通量产生影响造成偏差,因此我们在利用膜通量选择反渗透膜数量时,需要咨询专业人员,提供相关数据,进水水质、产水量等计算所需渗透膜数量。
万达环保净水设备
对反渗透膜通量有影响的因素有:
温度、压力、浓度、ph值、回收率
以上因素是影响膜产水的主要原因