汉服市场爆发规模或超100亿,如何看待汉服热?

十藏狼牙

还记得在很久以前的时候,很多中国人甚至连汉服,和服和韩服都分不清楚,当有人穿汉服行走在大街上的时候一路上的人都会对其偷来异样的目光,在那个时候的汉服就是奇装异服,就是“披着窗帘的衣服”,穿汉服的人就是另类和“不学好”。特别是2014年的时候在湖北武汉有个小姑娘穿汉服上街被认成和服,甚至还被要求脱下衣服换上“正常”的服饰,使得很多对于汉服文化十分热爱的朋友来说相当痛心。直到20115年的3月三日,一名男子穿着汉服自信的走在大街上,一时引来广大网友的讨论,人们突然发现了汉服,这一中国古典传统服饰的美感和魅力,自此开始兴起了全国的“汉服热”。

如今这场“汉服热”已经持续了六七年之久,这股热潮不仅没有消散,反而愈演愈烈。如今对于热爱汉服,喜欢汉文化的人们越来越多,据今年一月份的数据显示,我国汉服爱好者的数量已经达到了六百八十多万,汉服的市场规模也已经超过了100亿元的规模,占整个同类型市场的30%以上。目前在全国各地都有汉服商店和汉服的制作工厂,一件汉服也价格不等,有几百元的,也有几千元的。从上述一系列现象我们不难看出,如今汉服已经得到了广大人民群众的喜爱,这也标志着我国传统文化的一种复兴。毕竟当年在全世界,几乎每个国家都有自己的民族服饰,就是中国的另外55个少数民族也都有自己的专门服饰,唯独汉族人民却没有自己民族的专门服饰。如今这一尴尬的局面被打破,属于汉服文化的时代也终于来临。

但是其实冷静地想一想,如今的汉服热对于汉文化的宣传固然是一件非常好的事情,可是对于这一市场的管理和监督问题似乎不是十分的完善。比如现在市场上有很多的山寨汉服,也就是款式等等根本就不是汉服的款式,充其量只能叫“仿古装”或者“影楼装”,这对于我国汉服样式的正确传播造成了一定的阻碍;此外,对于汉服价格也是一个巨大的问题,由于目前汉服市场是一个巨大的盈利性市场,很多不良商家都会借着这个时机大肆炒作汉服或者用劣等面料以次充好获取高额利润,这都是目前汉服热的一些不良现象。对于汉服热的问题,我们应该理性对待:一方面我们要积极继承和传扬我国优秀的汉文化;另一方面对于当前的汉服市场乱象我们也要进行抵制和举报,这样才能让汉服文化真正的“活在”我们当前的社会当中,绽放出属于它的辉煌。

手里捧着那窝窝
个人觉得汉服热真的是太夸张了,汉文化虽然很值得学习和尊重,但也不至于这么狂热,毕竟现在已经是新时代了,汉服这样的装扮并不适合当下的生活节奏和生活方式,只会让人觉得很糟糕。
梦如学姐

我觉得汉服热是一个好现象,这不仅表明中国的文化底蕴深厚,而且可以吸引更多年轻人去了解汉服文化蕴含的中国故事,这可以起到一个非常积极的作用。
小蕃学姐
其实我觉得汉服热这个行为其实也是代表着我们中华文化其实一直都是在源远流长的,而且也是得到了更良好的继承,受到很多人的关注。
我是蜜蜂啊

这种现象是非常好的,这说明大家对于我国文化的接受程度已经达到了一定的高度,有利于我国文化的传播。