古典音乐是什么样子的?

庭上小桃花4

理智和情感的高度统一。强调情绪对比与矛盾冲突,在一个乐章甚至主题内部有不同性质的因素。旋律流畅朴素,带有民族风格,结构平衡对称,句法清晰。乐队标准化,形成四个大组。交响乐,协奏曲,弦乐四重奏三个形式确立,其中,奏鸣曲被广泛使用。

节奏灵活多变,意外的停顿,拍子的转换,人为改变节拍重音等手法使音乐富有推动力和戏剧性。以主调织体为主,织体常常改变,造成丰富的层次变化。力度幅度变化大,渐强渐落造成微妙的情绪变化,极强极弱的忽然出现时常用手段。

古典主义音乐的构成要素为:旋律追求优美动人的气质,倾向于整齐对称的方整性乐句结构,与市民舞蹈及民间音调及舞蹈节奏的联系更为紧密;调性、和声的安排上升为结构作品的重要因素,段落或乐章有更加明确的终止式,简洁的和声风格。

古典主义时期的音乐风格分为:洛可可风格和华丽风格。洛可可风格讲究严格对位、精心构思,浓墨重彩让位于优美、纤细的精雕细琢,尤其在键盘乐中发挥得淋漓尽致。华丽风格包括明晰的织体、常用带终止式的周期性乐句,随着装饰的旋律,简单的和声,不协和的自由处理。
制片帮素材