买二手房需要多少手续费

本人想买一套二手房,对方只有这一套房子,但这房子是房主2007年10月买的,不知道我要是买过来用花多少手续费和税金,请各位帮帮忙... 本人想买一套二手房,对方只有这一套房子,但这房子是房主2007年10月买的,不知道我要是买过来用花多少手续费和税金,请各位帮帮忙 展开
百度网友ab9d4d3
购买二手房手续知多少?

申请过户要三证齐全

针对二手房相关问题,昨日,记者咨询了昆明市房产交易中心,相关负责人告诉记者,合法的二手房通常分为:商品房、福利房、农居房、合作房、集资房和直管公房等类型。

在房产交易中心办理二手房的转让程序是:买卖双方必须到公证处办理买卖合同公证,然后双方带身份证件,公证书,房产证到交易中心申请过户登记。具体的办事程序为:申请登记→受理登记(打印收件收据)→审查报批→缮正→发证。

购买需交三项费

在购买二手房时应交纳的费用有:土地收益金,按成交价或评估价的0.5%收取,由卖方交纳;契税(1.5%)由买方出;转让手续费(2.5元/平方米)由买卖双方各出一半;权属登记费(80元/套)由买方出。符合登记收件手续,自受理登记日起,经审查核准发证后,要在30天后持收件收据及身份证到房产交易中心领证。

中介代办交0.5%至2.5%佣金

除上述情况外,实际生活中,还有很多购房者是通过中介机构来购买二手房的,对这类情况,记者也进行了分别咨询,得到的答复是:在中介机构购买二手房只需要交纳中介费。其次中介公司要带购房者实地看房,如果买卖双方达成交易,还要协助双方签定协议,并带买卖双方到房产交易中心办理转让手续。如果房屋买卖双方成交,按规定房产中介可以收取成交价总额的0.5%至2.5%的中介费(佣金), 房屋买卖双方未能成交的,房产中介只能收取由于从事介绍活动支出的必要费用。中介费用由买方支付。

查询二手房产权状况

购买二手房时一定要弄清楚二手房的产权状况,以免购买后发生不必要的麻烦和经济损失。

第一步:您先要请卖方提供合法的证件,其中包括产权证书、身份证件、资格证件,以及其它相关的证件。

产权证是指“房屋所有权证”和“土地使用权证”; 注意产权证上的房主是否与卖房人是同一个人;产权证所确认的面积与实际面积是否有不符之处;搞清楚是已购公房或经济适用房,还是已购商品房——如果是已购公房或经济适用房,除了查看对方的“房屋所有权证”,还有查看政府对其上市出售的批准书。

资格证件是指交易双方当事人的主体资格,如代理人要查验代理委托书是否有效,共有房屋出售需要提交其它共有人的同意证明书;

其它相关证件是指出租房产要查验承租人放弃优先购买权的协议或证明,共有房产要查验共有人放弃优先购买权的协议或证明,中奖房产要查中奖通知单和相应的证明等等。

第二步:向有关房产管理部门查验所购房产产权的来源和产权记录,包括房主、档案文号、登记日期、成交价格等。

第三步:查验房屋是否有债务负担。在房屋产权记录中只记录了房主拥有产权的真实性以及原始成交情况,至于该房屋在经营过程中是否曾经发生过债务和责任,则需要查验有关的证明文件,主要包括抵押贷款的合同和租约;另外,还要详细了解贷款额和偿还额度、利息和租金的金额。 另外您还需要了解的内容是:所购房是否已被抵押,房屋是否已被法院查封等。

总之,要想了解房屋产权的真实内容,购房者除了要向卖房者索要一切产权文件并仔细阅读外,还要到房产管理部门查询有关所购房产的产权记录,两相对照才能清楚地知道该房产的一切产权细节。

此外,出卖享有国家或单位补贴廉价购买或建造的房屋有一定限制。如果您买的是已购公房和经济适用房,还应看房屋是否已取得房屋所有权证书和政府对已购公房上市出售的批准。

二手房价值应考虑以下因素

1、购买二手房屋的折旧费。房子作为特殊的不动产,一般来说不是处于黄金地段的房子一旦建好便进入了折旧期,因此在购买二手房时首先要注意的问题就是房屋的折旧费。据了解,现在一般房屋(砖混结构)的折旧期限为50年,平均每年的折旧率约为2%左右,因此在购买二手房时可以根据房子的“年龄”大致计算下房子的价值。(对于某些二手房的原价要特殊对待,要根据不同时代经济的发展水平的不同重新来定价)

2、购买的二手房的楼层、朝向等户型因素。这主要包括楼层的不同,价格也就随之不同,比如拿普通7层住宅来说,1楼和2楼的价格一般为标准二手价格,3楼和4楼的价格会略高于标准价格,而5楼和6楼价格略低于标准价格,顶楼的价格最低。而购买的二手房如果不能得到充足的阳光照射则其价格也会低一些。此外,二手房的空间设计不是很合理的,其价格也不会太高。

3、二手房所处的周边环境。现在人们对居住环境的要求越来越高,在购买二手房时也要注意周边环境和配套设施,比如小区是否有物业管理、是否有足够的安全保障、绿化环境如何,在小区的周围是否有方便生活的学校、医院和商场等公共设施,这些都对您购买的二手房的价值高低有很大的影响作用。

买方:1、契税:1.5%×总房价(普通住宅)非普通住宅3%×总房价
2、交易手续费:2.5元×建筑面积
3、合同印花税:0.05%×总房价
4、中介费:1%×总房价
5、权证印花税:5元
6、登记费:80元
7、配图费:25元
若需贷款:抵押登记费公积金100元,商业或者组合贷款200元。
若要公证:买卖合同公证0.3%以下×总房价。抵押合同公证贷款额×0.1%

卖方:

A、普通住宅
1、满五年 营业税免收 未满五年5.55%×房屋总价
2、交易手续费:2.5元×建筑面积
3、合同印花税:0.05%×总房价
4、个人所得税 满五年且是唯一一套住宅免收。未满五年 差额×20%或者总价×1%
5、中介费1%×房屋总价

B、非普通住宅
1、满五年 买进卖出差额的5.55% 未满五年5.55%×房屋总价
2、交易手续费:2.5元×建筑面积
3、合同印花税:0.05%×总房价
4、个人所得税 满五年且是唯一一套住宅免收。未满五年 差额×20%或者总价×2%
5、土地增值税 未满三年总房价×0.5% 满三年未满五年 总房价×0.25%
6、中介费1%×房屋总价

普通住宅的三个标准(需同时满足)

1、房屋容积率在1.0以上
2、单套建筑面积在140平方米以下
3、内环单价低于17500元/平方米 内环线以外外环线以内单价低于10000元/平方米 外环线以外单价低于7000元/平方米。

否则也是按照非普通住宅计算税费。
钻诚投资担保有限公司

购买二手房的手续费包括以下几种:

(1)印花税:税率1%,买卖双方各半,不过至今国家暂免征收。

(2)营业税:税率5.55%,由卖方缴纳,同时规定:

  1. 若是转让出售购买时间不足2年的非普通住宅,需按照全额征收营业税;

  2. 若是转让出售购买时间超过2年的非普通住宅或者转让出售购买时间不足5年的普通住宅,需按照两次交易差价征收营业税;

  3. 若是转让出售购买时间超过2年的普通住宅,则免征营业税;

  4. 如果所售房产是非住宅类如商铺、写字间或厂房等,则不论证是否过2年都需要全额征收营业税;

(3)测绘费:1.36元/平米,总额=1.36元/平米*实际测绘面积; 一般说来房改房都是需要测绘的,商品房如果原产权证上没有房管局的测绘章也是需要测绘的。

(4)个人所得税:税率交易总额1%或两次交易差的20%,由卖方缴纳

  1. 征收有两个条件:家庭唯一住宅以及购买时间超过5年。

  2. 如果两个条件同时满足可以免交个人所得税;

  3. 任何一个条件不满足都必须缴纳个人所得税;

  4. 另外如果所售房产是非住宅类房产则不管什么情况都要缴纳个人所得税。

(5)二手房交易手续费总额:住宅6元/平米*实际测绘面积,非住宅10元/平米

(6)登记费:工本费80元,共有权证:20元。

(7)契税:基准税率3%,优惠税率1.5% 和1%,由买方缴纳,同时规定

  1. 若买方是首次购买面积不足90平的普通住宅缴纳交易总额的1%;

  2. 若买方首次购买面积超过90平(包含90平)的普通住宅则缴纳交易总额的1.5%;

  3. 若买方购买的房产是非普通住宅或者是非住宅则缴纳交易总额的3%。

匿名用户

贴图 参考

阿宇蝎06