![](https://iknow-base.cdn.bcebos.com/lxb/notice.png)
分解因式,要过程
2个回答
展开全部
①a^3-2a^2+a
=a(a^2-2a+1)
=a(a-1)^2
②3x^3-12xy^2
=3x(x^2-4y^2)
=3x(x+2y)(x-2y)
③(x-1)(x-3)-8
=[(x-2)+1][(x-2)-1]-8
=(x-2)^2-9
=[(x-2)+3][(x-2)-3]
=(x+1)(x-5)
④a^4-81
=a^4-3^4
=(a^2-9)(a^2+9)
=(a-3)(a+3)(a^2+9)
=a(a^2-2a+1)
=a(a-1)^2
②3x^3-12xy^2
=3x(x^2-4y^2)
=3x(x+2y)(x-2y)
③(x-1)(x-3)-8
=[(x-2)+1][(x-2)-1]-8
=(x-2)^2-9
=[(x-2)+3][(x-2)-3]
=(x+1)(x-5)
④a^4-81
=a^4-3^4
=(a^2-9)(a^2+9)
=(a-3)(a+3)(a^2+9)
更多追问追答
追问
^是啥子啊啊
平方吗?
推荐律师服务:
若未解决您的问题,请您详细描述您的问题,通过百度律临进行免费专业咨询