禽流感病毒如何危害人体 阅读题

一、阅读下面文段,回答文后问题。(20分)禽流感病毒如何危害人体①随着2005年冬季的到来,人们的周围环境也日渐增加了许多寒意。在这个寒冷的冬天里,最让人们担心的还是禽流... 一、阅读下面文段,回答文后问题。(20分)

禽流感病毒如何危害人体

①随着2005年冬季的到来,人们的周围环境也日渐增加了许多寒意。在这个寒冷的冬天里,最让人们担心的还是禽流感H5N1病毒最终是否会演变成一种人际间传播的流感病毒。当然,这种担忧尚需时问和事实去加以证明。在目前已出现人被感染上H5N1病毒的情况下,最重要的是了解禽流感H5N1病毒进入人体后,是如何损害人的免疫系统的,以及这种病毒危害程度究竟有多大。
②最近,香港、越南和美国科学家通过一系列的实验证明,当禽流感H5N1病毒进入人体后,可以激发人体内的细胞因子和趋化因子产生大量的炎症蛋白,而普通感冒病毒刺激人体细胞因子和趋化因子所产生的炎症蛋白量仅为其十分之一。这一发现足以说明禽流感H5N1病毒对人体可能产生致命作用。
③研究人员介绍说,细胞因子和趋化因子活动的加强,可以使人的气管出现炎症,继而出现呼吸困难的情况。这两种因子的频繁活动还会诱发威胁生命的肺炎和急性呼吸道感染综合征。
④根据世界卫生组织最新公布的数字,到目前为止,全世界已发生了125例人类感染禽流感H5N1病毒的病例,其中已有64人死于该疾病。所有这些病例均出现在东南亚地区。尽管这些病例尚属动物传染给人的个案,但是专家们警告说,如果禽流感H5N1病毒进一步变异,成为一种可在人际间传播的流感病毒,那人类将面临一次严重的全球流感的大流行。
⑤为了证实禽流感H5N1病毒的剧毒性,科学家们将H5N1病毒与一种叫做HlN1的人类流感病毒做了比较。研究发现,与H1N1病毒相比,H5N1病毒刺激所产生的炎症蛋白要多得多。当被H5N1病毒感染后,人体支气管上皮细胞内的趋化因子IP-10的浓度比被H1N1病毒感染后所产生的高10倍以上。
⑥研究人员表示,这一研究结果与目前从人类感染禽流感临床诊断和治疗中所获得的数据十分吻合。当禽流感H5N1病毒接触到人的气管和肺部小气泡后,会刺激产生大量的细胞因子。细胞因子则会导致这些部位发炎,以帮助人体抗击病毒。但问题是,有时这种因H5N1病毒激发而产生的炎症蛋白大大超出正常所需,从而引发对人体的间接损害。这种间接损害又可再次引起炎症,对人的肺部产生损害作用,最终使人难以呼吸。
⑦研究人员表示,这一研究结果还解释了一个常人并不十分理解的现象,即那些免疫功能很好的人,一旦被感染上禽流感H5N1病毒后,其免疫功能所受到的损伤往往会比那些免疫功能较弱的人要严重。这是因为免疫功能很好的人,他们体内“超量”产生细胞因子的能力也很强。一旦这种能力被禽流感H5N1病毒激发起来后,所产生的破坏作用也就自然要胜过那些细胞因子产生能力较弱的人。
⑧研究人员认为,这一新的研究结果从理论上验证了临床上所得到的一些结论,并为人们更全面地了解禽流感H5N1病毒对人类的危害,做好相关的预防工作,以及对开发有关新药,都打开了一条很有价值的通道。
(选自《北京青年报》,邹春申/文)
1.禽流感H5N1病毒是如何危害人体的?(5分)
___________________________________________。
2.禽流感H5N1病毒的剧毒性表现在哪里?主要是采用什么说明方法来介绍的?(4分)
___________________________________________。
3.第⑥段中说明了禽流感H5N1病毒对人体的“间接损害”,为什么称这种损害是“间接损害”?(5分)
___________________________________________。
4.第⑦段中加点的“这一研究结果”指什么?(3分)
5.免疫功能很好的人,一旦感染禽流感H5N1病毒,其免疫功能所受到的损伤往往比那些免疫功能较弱的人要严重,其根本原因是什么?(3分)
___________________________________________。

有几道不是这个题
看看大家能找到别的题么?
KYKISTE
1.禽流感病毒通过刺激人体,使细胞因子和趋化因子活动的加强,从而诱发威胁生命的肺炎和急性呼吸道感染综合征。

2.H5N1病毒刺激人体所产生的炎症蛋白量多;采用了与H1N1病毒蛋白产生量对比的来介绍H5N1的剧毒性

3.因为适量的炎症蛋白,能帮助人体抵抗病毒,但相反的会引发一定程度的炎症,对人体造成损伤,因此将这种副作用称为"间接损伤"

4.当被H5N1病毒感染后,人体支气管上皮细胞内的趋化因子IP-10的浓度比被H1N1病毒感染后所产生的高10倍以上。

5.这是因为免疫功能很好的人,他们体内“超量”产生细胞因子的能力也很强
啥是比啊说
据报道,联合国世界卫生组织于5月初发布了一条关于猪流感的最新消息,消息主要内容为:

根据我们的分析结果,猪流感病毒并不是偶然爆发的,而是有预谋,有组织的一次恐怖袭击,日本和韩国(本人第一次听说还有这么两个地方)激进组织称对此次病毒袭击负责,它们说:“你们国家的非主流是我们用患有猪流感的病猪喂养起来的,并使他们互相杂交,通过和猪,狗,牛等生物交叉叉叉叉,然后非主流再和其父母叉叉叉,其兄妹叉叉叉,潜回日本(或韩国)后,与当地土人叉叉叉,摩擦过程中就产生了现在流行的猪流感病毒”

通过该报道,大陆权威部门分析,国内非主流的一些反常反映,均为遗传自那两个弹丸之地,会哈韩,会哈日,是爱国的表现,虽然传播病毒死有余辜,但考虑到处死后会污染土地,所以有遣返的计划。(本报讯)
dfffsfd
XIEJOHN2005
三楼的说话要负责啊,别乱说