青蛙的特点有哪些?

阿鑫聊生活

青蛙前脚上有四个趾,后脚上有五个趾,还有蹼;青蛙头上的两侧有两个略微鼓起的小包,是青蛙的耳膜;背上为绿色,很光滑、很软,还有花纹,腹部为白色;青蛙用舌头捕食,舌头上布满黏液;青蛙是卵生动物,卵孵化成蝌蚪,最后才变成青蛙;青蛙的身体分为头、躯干、四肢三部分。

扩展资料:

青蛙身体可分为头、躯干和四肢3部分。青蛙前脚上有四个趾,后脚上有五个趾,还有蹼。青蛙头上的两侧有两个略微鼓着的小包包。那是它的耳膜,青蛙通过它可以听到声音。

青蛙的背上是绿色的,很光滑、很软,还有花纹,腹部是白色的。可以使它隐藏在草丛中,捉害虫就容易些,也可以保护自己。它的皮肤还可以帮助它呼吸。它的气囊只有雄蛙有。青蛙用舌头捕食,舌头上有黏液。

农业科学技术出版社
青蛙的学名是黑斑蛙(Rana nigromaculata),又叫田鸡,是两栖纲蛙科的著名食用种类。由于人们对高蛋白动物食品的青睐,使青蛙在国内外市场供不应求,造成人为地野外滥捕,严重地破坏了生态平衡。因此,黑斑蛙被列为禁捕保护动物。为了保护动物资源、维持生态平衡,提供人民生活所需,进行人工养殖是当务之急。
(一)青蛙的形态特征及生物学习性
1.形态特征
青蛙的身体分为头、躯干两部,成体无尾。背部有两条纵行的细皮肤褶,中央有一纵行的白色条纹,由于背部具不规则的黑斑,加之后肢有很多横列的黑色斑纹,故名黑斑蛙。背部为褐色或绿色,腹面白色无斑。雄蛙前肢第一指内侧膨大加厚,尤其在繁殖季节更为明显,称为婚垫,借以区别雌雄。
2.生物学习性
黑斑蛙栖息于河流、池塘、稻田的水中及岸边草丛中。蛙的幼体名蝌蚪,完全生活在水中,以矽藻、绿藻等植物性食物为食,变态后的成蛙营水陆两栖生活,主要以昆虫、蠕虫等为食。冬季钻入水边泥土冬眠,次年出蛰后回到水中抱对产卵。一般1~2龄性成熟,华北地区多在5~6月繁殖。水温在25~28℃之间,经3~4天可孵出蝌蚪,再经2~5月变态为幼蛙。
拓展链接
蛙类小百科
蛙类属两栖纲、无尾目,是水陆两栖动物。
蛙的肉质细嫩,营养丰富,不仅是一种营养价值很高的美味食品,而且是一种高级滋补品,具有很高的药用价值。同时,还是著名的食虫动物,对消灭农作物害虫、保护生态环境有显著作用,被人们称为农田和森林的天然“卫士”、“植保员”。近年来,国家虽明令禁止捕食青蛙,但仍存在着有令不行、有禁不止的乱捕滥捉现象,导致了蛙类资源和生态环境的严重破坏。此外,蛙类还是农作物害虫的天敌,在农作物生物防治中,具有明显的除虫效果,被人们称为农作物的天然“植保员”,在自然界生态平衡中起着重要作用。
我国蛙类资源丰富,目前养殖的主要蛙类品种有虎纹蛙、棘胸蛙、林蛙,以及引进的牛蛙和美国青蛙等。