甲型h1n1流感病毒

甲型h1n1流感病毒是怎么产生的。... 甲型h1n1流感病毒是怎么产生的。 展开
H1N1病毒 H1N1是一种病毒,是Orthomyxoviridae系列的一种病毒。它的宿主是鸟类和一些哺乳动物。所有亚型的H1N1病毒已被隔离野生鸟类,但疾病是罕见。有些H1N1病毒引起严重的疾病大多发生于家禽方面,而人类却很少出现。但经过鸟类和哺乳动物的传播和变异,这可能导致疫情或人类流感大面积传播。 与H1N1同一系列的还有H5N1, H7N2, H1N7, H7N3, H13N6, H5N9, H11N6, H3N8, H9N2, H5N2, H4N8, H10N7, H2N2, H8N4, H14N5, H6N5, H12N5等等。 变种 变种有时根据宿主而改变的。主要有以下几种: *禽流感 *人类流感 *猪流感 *马流感 *狗流感 也有时被命名为根据其致命的禽类,特别是鸡: *低致病性禽流感( LPAI ) *高致病性禽流感(禽流感) ,也称为:致命流感或禽流感死亡 在H1N1为标记根据的H号码(类型的血凝素)和一个N号码(类型的神经氨酸酶)。每个亚型禽流感病毒已经变异成为各种菌株具有不同的致病概况;一些致病的一个物种,但不接受其他一些致病的多个物种。最知名的菌株灭绝。 H1N1病毒是消极意义上说,单链,分割RNA病毒。有16个不同的HA抗原( H1至H16)和9个不同的适用抗原(N1至N9) 遗传 它的病毒结构是球形或丝状的形式。临床分离的经历有限的化验过程和组织培养,有更多的丝状比球形粒子,但主要包括球形颗粒。 在H1N1病毒基因组上包含8个单体(非配对) RNA链代码为11蛋白(HA, NA,NP, M1, M2, NS1, NEP, PA, PB1, PB1-F2, PB2) 。总基因组大小是13588。分割性质基因组允许整个基因在不同的病毒载体的细胞同时存在。 8个RNA的部分是: *下编码血凝素的感染到宿主生物体HA。流感病毒芽从根尖表面极化上皮细胞(如支气管上皮细胞)到腔肺部,因此通常嗜肺。原因是,HA的类胰蛋白酶克拉仅限于肺部。然而, 2004的H5和H7亚型禽流感病毒使病毒的增长其他器官比肺部感染速度更快。 *NA神经氨酸酶。 *NP核蛋白。 *M 基质蛋白 。 *NS的两种截然不同的非结构蛋白( NS1和NEP)。 *PA RNA聚合酶。 * PB1 的RNA聚合酶和PB1 - F2代蛋白。 * PB2 RNA聚合酶。 对RNA的合成核蛋白发生在细胞核,蛋白质的合成发生在细胞质中。该病毒内核离开细胞核移植对细胞膜,斑块病毒跨膜蛋白(血凝素,神经氨酸酶蛋白和M2 )和一个基本层的供应量M1蛋白,并通过这些补充,完成包膜病毒释放到细胞外流体。 1998年从美国北卡罗来纳州分离到一株H3N2亚型h1n1,其HA,NA和PB1基因为人型流感病毒基因,M,NP和NS基因为猪型流感病毒基因,PB2、PA基因为禽型流感病毒基因[10]。1978年,日本暴发的H1N2h1n1是由H1N1和H3N2基因重组而产生的新亚型[11]。国内从山东猪分离出H9N2流感病毒,分析可能是由鸡和鸭流感病毒重组的结果[10]。继H9N2亚型流感病毒1998年首次从猪群中分离到,研究表明,通过进行部分序列分析发现,猪源H9N2亚型与国内分离的禽流感病毒高度同源。SI和人流感之间也可以发生交叉感染和传播。1978年,从台湾的一个猪群中分离到了H3N2亚型h1n1,通过测序发现,此病毒发生了人流感病毒和SI病毒基因片段的重组[12]。 由于h1n1受到的免疫压力较大,8个基因片段的氨基酸变化不断积累,其抗原变异明显。在孤立的地理环境中,h1n1却可持续存在并保持相对的遗传稳定性[13-14]。 猪作为流感病毒的“混合器”,在流感病毒跨种属障碍而感染新宿主的过程中起着重要的作用。由于猪上皮细胞具有唾液酸2,6-半乳糖苷和唾液酸2,3-半乳糖苷,人流感病毒可与前者结合,而禽流感病毒与后者结合,因此,猪上皮细胞就能够被人流感病毒和禽流感病毒感染,而成为毒株间基因重组的活载体[15-16]。 由于h1n1可直接感染人,导致人类患病或死亡,其公共卫生意义日渐显著。加强对h1n1的研究,在减少世界经济损失和提高人类卫生健康方面,都具有深远的意义。 [编辑本段]疫病情具体介绍 H被称为红细胞凝聚素,N被称作神经氨酸苷酶,它们都是糖蛋白,分布在病毒表面。H有1—15个亚型,N有1—9个亚型(在甲型病毒的情况下)。由于H和N的组合不同,病毒的毒性和传播速度也不相同。 1918~1920年大流行 此次流行的首发于1918年1月美国东部,1918年4月在法国军队中流行,以后迅速蔓延,波及全球。此次大流行被称为人类历史上最大的瘟疫,造成的死亡总数估计约2000万人。关于这次大流行的病原,据血清学溯源,认为是由猪型Hsw1N1(H1N1)流感病毒引起。 2009年4月25日,突然传出猪流感在墨西哥爆发状况。 美国政府官员28日说,他们正考虑为眼下肆虐的流感疫情换名字,因为“猪流感”会使人产生误解,认为在墨西哥、美国等国暴发的疫情与食用猪肉有关。 美联社报道,这种病毒其实是一种混合体,集中了猪流感病毒、人流感病毒和禽流感病毒的特征。由于美国官员认为,虽然猪流感病毒在其中发挥了一定作用,但把眼下出现的流感简单地命名为“猪流感”并不准确,反而对北美猪肉及猪肉制品出口造成严重影响。 美国疾病控制和预防中心说,食用猪肉不会感染猪流感,这种病毒眼下可能在人与人之间传播。 美国疾病控制和预防中心宣布,猪流感改名为“甲型H1N1流感”,因为病毒并非由猪传开。 猪流感病毒(Swine influenza virus,SIV)是猪群中一种可引起地方性流行性感冒的正黏液病毒(Orthomyxoviruses)。目前在实验室里所分离出来的病毒,多被辨识为C型流感病毒,或者是A型流感病毒的亚种之一。电子显微镜下的A型流感病毒猪流感有很多个不同的品种,计有:H1N1、H1N2、H3N1、H3N2和H2N3亚型的甲型流感病毒都能导致猪流感的感染。 现在在墨西哥爆发的猪流感是由A型流感病毒引起的猪呼吸道传染病,初步研究检测出这种病毒是A型流感病毒,携带有H1N1亚型猪流感病毒毒株,包含有禽流感、猪流感和人流感三种流感病毒的脱氧核糖核酸基因片断,同时拥有亚洲猪流感和非洲猪流感病毒特征。 路透社援引美国科学家的研究成果报道,称这种新型流感病毒为猪流感,是因为科学家曾在患者体内检测出H1N1亚型猪流感病毒毒株,但这种新型流感病毒具有病毒杂交特性。 世界卫生组织称,这次引发猪流感的病毒是禽流感和人类流感经过“洗牌效应”产生的新病毒。不同的病毒相遇后交换基因,变异为新型的混种病毒,因此人类对其缺乏免疫力。这将使得此次猪流感疫情的波及范围和后续影响难以估测。但该病毒的攻击性,人体免疫力的个体差异和人类从对抗各种流行性感冒中所获取的综合抵抗力都是决定这次疫情状况的决定性因素。 根据美国的纪录,人类感染H1N1猪流感病毒疫情曾在1976年和1988年出现,造成两人死亡。 2.猪流感会有什么症状? 流感病毒的跨物种性也会使人类感染猪流感病毒,其症状与普通流行性感冒类似,但严重程度却有天壤之别。一般为突然发烧到38度以上,咳嗽,头痛,关节疼痛,鼻塞,全身乏力以及没有胃口。一些感染了病毒的人还会出现流鼻涕,咽喉痛,恶心、呕吐以及腹泻等症状。在以前发现的一些病例中,猪流感还能使人感染肺炎,呼吸出现衰竭,以及健康状况慢性恶化。而也有些患者无任何不适,有些则足以致死。香港大学微生物学系袁国勇教授指出,猪流感主要对抵抗力弱的人威胁较大。所以,只要保持身体健康,坚持体育锻炼,民众不需要过于担心。 3.猪流感如何传播? 墨西哥人乘地铁纷纷戴上口罩。 猪流感的群间传播主要是以感染者的咳嗽和喷嚏为媒介,在人群密集的环境中更易发生感染,而越来越多证据显示,微量病毒可留存在桌面、电话机或其它平面上,再透过手指与眼、鼻、口的接触来传播。因此尽量不要身体接触,包括握手、亲吻、共餐等。如果接触带有猪流感病毒的物品,而后又触碰自己的鼻子和口腔,也会受到感染。感染者有可能在出现症状前感染其他人,感染后一般在一周、或一周多后发病。小孩的传染性会久一些。 近期墨西哥、美国等地接连爆发新型猪流感病毒疫情,墨西哥疑似病例高达4000余人,可能已有152人死于猪流感,美国已确认有50人感染。网易探索将带您认识猪流感。 4.如何预防猪流感? 墨西哥城要求公民在公共场合彼此距离最少1.8米。 此次猪流感病毒呈现的一个特点是,就是对青壮年攻击性强,墨西哥确诊的死者中大多数年龄都在25岁至45岁之间。卫生专家提醒,流感爆发后很难防止它蔓延,但常识可以帮助个人自我保护。他们指出,第一要务是洗手,以酒精为底的洗手乳或泡沫消毒剂,杀死细菌或病毒的效果也非常好。美国“疾病管制中心”(CDC)代理主任贝瑟(Richard Besser)表示:“咳嗽或打喷嚏时要遮住,经常洗手。” 吃猪肉会不会传播猪流感呢?一般说来,目前的H1N1只要不出现变异,加热至71℃就能被杀,市民不必盲目担心。 因为H1N1亚型猪流感病毒跟人类H1N1病毒的抗原非常不同,所以季节性流感的疫苗不能为人类提供保护。为了防止感染,应采取以下措施: 保持手部清洁,并用正确方法洗手。如没有明显污垢时,可用酒精搓手液消毒。 避免手部接触眼睛、鼻及口。 打喷嚏或咳嗽时应遮掩口鼻。 不要随地吐痰,如要吐痰应将分泌物包好,弃置于有盖垃圾箱内。 有呼吸道感染征状或发烧时,应戴上口罩,并尽早求医。 若出现流感征状,切勿上班或上学。 如外游途中或回程后出现发烧或类似流感的征状,要马上就医,告知医生有关外游记录。 5.是否有预防猪流感的疫苗?得了猪流感能治好吗? 目前,还没有研发出针对猪流感病毒的疫苗。由于H1N1猪流感病毒不同于H1N1人类流感病毒,现有的流感疫苗并不能预防H1N1猪流感病毒。 但四种治疗季节性流感的药物可预防猪流感:金刚烷胺(amantadine),金刚乙胺(rimantadine),奥司他韦(oseltamivir)和扎那米韦(zanamivir)。尽管其均为治疗流行性感冒的有效药物,但近期从猪流感患者体内检测出的病毒特征来看,它已对金刚烷胺(amantadine),金刚乙胺(rimantadine)有了抗药性。因此在治疗和预防时,采用奥司他韦(oseltamivir)和扎那米韦(zanamivir)将更为有效。 6.是否会大规模传播? 自从1997年,H5N1禽流感在香港肆虐之后,世界卫生组织(下称世卫组织)首次将流感警告级别从三级提高到四级。这意味着,全球必须采取紧急措施,来应对猪流感引发的挑战。 而世界卫生组织此次将流感警告从三级提高到四级,已经意味着对于流感危险性的评估发生了质变。因为按照其分类,一级到三级警告,仅要求各成员国采取准备措施,包括加强能力建设以及做好应急准备措施等;但如果达到四级到六级,则要求各国进入紧急应对状态,并采取必要的防控手段。 在自然界中,流感病毒一直在动物中间传播,包括鸟类和猪等。虽然从理论上说,所有这些流感都有感染到人类的危险,但只要还未对人类造成现实危险,警告级别就被设定为一级。 在二级警告阶段,家养或者野生的动物已经造成了人类感染,构成了潜在的大流行威胁。 到了三级警告阶段,来自动物的流感病毒或者动物与人流感重配之后的病毒,已经造成人类的偶发或者小规模(家庭级别)的感染;但其整个人际传播能力,还无法持续。今年年初,曾在中国多地出现散发病例的H5N1高致病性禽流感,就处在这个阶段。 孕的妇女在接触了病猪后患病死去。1976年新泽西州的一个美军基地出现了猪流感传染病情,一名士兵患病不治身亡,另有4名士兵因感染肺炎而住院。起先,专家还担心这种病毒是曾夺去数百万人生命的“西班牙流感”的变种,但幸运的是病毒并没有扩散到基地之外。 [编辑本段]疫情防治 1 、猪流感全病毒灭活疫苗(SlV inactivated vaccines) 在已研制的猪流感疫苗中,技术最成熟并用于生产的主要是H1NI型和H3N2亚型单价或双价猪流感全病毒灭活疫苗。其形式多为油佐剂疫苗,灭活剂一般采用甲醛或BEI。据报道,猪流感灭活疫苗能有效保护断奶仔猪和种猪抵抗SI,使发病率降低30%~70%,使死亡率降低60%~87%。目前,这类疫苗在欧美多个国家已实现商品化供应,例如Intervet公司的End-FLUence(with Imugen)和End FLUence(with Microsol Diluvac Forte),Pfizer公司的FluSure,以及Schering Plough动物保健公司的MaxiVac-FIu、MaxiVac Excell 3等等。国内华南农业大学、哈尔滨兽医研究所等单位也在猪流感油乳剂灭活疫苗研制方面做了大量工作,其研究结果表明,用国内分离毒株培育后制备的H1亚型;91H3亚型单价和双价猪流感油乳剂灭活疫苗经一次免疫后3周Hl抗体效价即可达到1:160以上,免疫后4周HI抗体水平超过1:400,至免疫后12NHI抗体滴度仍可保持在1:100以上,超过1:80的抗体阳性标准。如果进行二免,则HI抗体水平更高,有效保护期可达到6个月以上,完全能够满足各种日龄猪只的防疫需要。目前,这些疫苗已经通过临床检测,正在申报新兽药证书,相信不久的将来即可有商品化的国产疫苗投放市场。 猪流感全病毒灭活疫苗虽然具有安全、高效、生产成本低、有效抗体持续期长等优点,但也存在产生抗体较慢、诱导细胞免疫的能力弱、应激反应强等不足。特别是疫苗种毒大多来自于流行毒株,一旦疫苗制备过程中发生病毒泄漏,容易造成环境污染,诱发新的疫情。为此,科学家们还在不断探索开发新型猪流感疫苗。 2、 SlV亚单位疫苗(SlV subunit vaccines) 亚单位疫苗是通过物理化学方法或基因工程手段获取病原体主要免疫原蛋白而制成的一种疫苗,它可以有效避免利用全病原体生产疫苗而导致的生物安全风险,并有利于提高疫苗中有效成分的浓度、纯度,以及开发多价、多联疫苗。目前已研制成功的亚单位疫苗包括口蹄疫病毒VPI亚单位疫苗、结核杆菌核糖体亚单位疫苗、多种细菌的外毒素亚单位疫苗、乙肝病毒表面抗原亚单位疫苗等。迄今为止,人用流感疫苗的发展已经历了3个时期,第1代疫苗是全病毒灭活疫苗,第2代是半裂解疫苗,第3代是全裂解病毒亚单位疫苗。与前2代疫苗相比,第3代疫苗进一步除去了病毒成分中与免疫功能关系不大且对机体有应激作用的大分子蛋白及热源质,而将流感病毒主要免疫抗原血凝素(HA)和神经胺酸酶(NA)浓缩,因此这种疫苗对机体的应激性小,接种后抗体上升快、维持时间长,具有很好的免疫效果,也具有更高的生物安全性。目前,在许多国家的人群中已开始全面使用第3代全裂解流感病毒亚单位疫苗。但对于猪流感来说,这种亚单位疫苗的生产成本过于昂贵,短期内成为主流免疫产品的可能性不大。相反,人们把目光更多地投向第4代基因工程亚单位疫苗。 构建猪流感病毒亚单位基因工程疫苗的方法有多种,其中报道较多的包括: 1)利用原核表达系统(大肠杆菌系统)或真核表达系统(酵母系统)在体外表达猪流感病毒流行毒株的HA基因和NA基因,然后收获、浓缩和纯化目的蛋白,再进一步制苗免疫。这种方法的优点是制备过程简单、目的蛋白产量大、主要成分可以定量配置。但由于体外表达的蛋白难以维持或恢复天然蛋白的空间结构,蛋白纯化过程复杂、成本高,而且总体免疫效果尚不及传统的全病毒灭活疫苗,因此对这类疫苗从工艺方面还需进一步改进。 2)将猪流感病毒免疫原(HA和NA)基因单独或者与细胞因子(白介素-6、Y干扰素等)编码基因串联后克隆到真核表达质粒中,然后再将重组DNA质粒导入机体细胞,通过机体内源性表达并提呈给免疫系统,诱导宿主产生特异性免疫应答,发挥保护作用,这就是所谓的DNA疫苗。研究结果表明,单纯依靠猪流感病毒HA基因免疫的DNA疫苗效果并不理想(特异性抗体水平低、攻毒保护性差),如果共表达一些具有免疫调节作用的细胞因子,或者使用DNA疫苗后再用常规灭活疫苗进行加强免疫,则可以明显提高免疫保护水平。但总体来看,这类DNA疫苗的免疫效果不确实,重复性差,与传统全病毒灭活疫苗相比尚有一定差距,从实验室阶段到开发出成型产品还需要较长的时问。 3)活载体基因工程亚单位疫苗。目前,这是被人们寄予较大希望,并有可能实现商品化的疫苗。被用作载体的包括人腺病毒5型(human adenovirus 5,HAd5)、猪腺病毒3型(porcine adenovirus 3,PAV3)、猪伪狂犬病病毒(PRV)、杆状病毒(baculovirus)等。其中研究比较成熟的是以腺病毒为载体的猪流感亚单位基因工程疫苗,例如华南农业大学等单位开发的部分产品已进入转基因安全评价和临床实验阶段,预期开发前景良好。腺病毒载体具有许多优点:①腺病毒粒子相对稳定,病毒基因组重排频率低,在包装细胞内能有效复制;②安全性较好,尚未发现腺病毒与宿主基因的整合;③腺病毒基因组较大(约36kb),对外源基因的容量也大(目前已证实外源DNA插入容量可达7.5kb);④腺病毒除了可在肠道和呼吸道繁殖以外,还可以感染肝细胞、血管内皮细胞、血管平滑肌细胞、神经胶质细胞等多种体细胞,并且,腺病毒感染对于受体细胞是否处于分裂期要求不严格;⑤腺病毒载体很容易将外源基因直接转移到靶细胞中,使其获得有效表达。研究证实,用携带H1N1亚型猪流感病毒HA S~HNA基因的重组腺病毒疫苗(2×109TCID )对40日龄实验猪免疫2周后,Hl抗体水平超过1:160,能有效抵抗同亚型猪流感强毒株的攻击。人们在不断开发新的活载体基因工程疫苗的同时,也在努力解决抗原浓缩、二次免疫受初次免疫抗体干扰、部分猪只对细胞疫苗过敏等问题,希望不久的将来这类疫苗能够得到广泛应用,作为传统全病毒灭活疫苗的补充。 3 中医治疗猪流感 猪流感作为流感的一种,可以用传统的中医理论和方法进行治疗,从中医角度讲,流感是感受外来邪气,客于肺经,闭其清道,肺气不得下降,其人必定流清涕、发热、恶风、恶寒、头疼身痛等情形。法宜宣散,如桂枝汤、麻黄汤、葛根汤之类。如不能及时治疗会转为内伤,引发肾阳衰而阴寒内生,肾络通于肺,心肺之阳不足,不能统摄津液,而流清鼻涕,患者必定没有外感的足征,多困倦无神,或喷嚏不休,或两脚冰冷,法宜扶阳,如四逆汤、白通汤、封髓丹、麻黄附子细辛汤、姜桂汤之类。 中医讲求辨证施治,根据流感不同类型分别治疗,有一诀窍:凡见打喷嚏、流清涕、鼻塞,而无其它症状,就属于内寒感冒,不论轻重,服四逆汤、麻黄附子细辛汤必效,病去药止,不留后遗症。若服其它感冒药,必然无效,而且,还会使病邪加深加重,转成肺肾等重病。 所以,治疗流感却服用治疗外感的药物,一定不会有很好的疗效。而且,还会将阴邪敛在体内,到一定时间必定会发作。而现行的中、西医的治疗方法,都具有再次将阴邪收敛的作用,如此经过多次积累,最终造成哮喘、鼻炎、咽炎、气管炎等呼吸系统疾病。 中医治疗流感跟西医完全不同,不用去考虑致病的病毒,只根据患者的具体症状进行辨证施治,所以,不论是猪流感还是其它什么流感中医都可以用同样的方法进行治疗,而治疗的前提是辨证。 流感或瘟疫的发病时间和区域都是有其固定的规律可循的。由于流感和瘟疫都有“温”和“燥”的特性,一般都会发生在春、秋两季或季节之交。所以,春季发生疫情多从南方开始,并逐步随着温度的升高而向北发展;而秋季发生疫情多从北方开始,并逐步随着温度的降低而向南发展。这也是流感病毒(或温疫病毒)会随着气 候温度和人体温床的变化而发生变异的原因。 同时,流感和瘟疫的发生区域往往与当地的生活习惯(生活糜烂)和医疗时尚(滥用补药、寒凉药或抗生素)有着密切关系。比如:禽畜的瘟疫,主要是由于阉割圈 养而活动减少、带激素的饲料喂养、刺激大量产蛋等因素,使禽畜的抵抗力大为[1]减弱,也就难以抵御瘟疫的侵害。人类感染瘟疫的原因也是由于缺少运动、饮食不 节、性交过度造成的元气不足、免疫力低下。 总之,随着生物技术的日新月异,猪流感疫苗的研制工作也将不断推进,新型疫苗将更加安全、有效。但必须强调的是,对于猪流感的防控,决不能仅仅依靠疫苗免疫这一种手段,加强日常饲养管理、做好生物安全防护和综合防疫措施才是关键。 [编辑本段]预防流感需备物品 近日,上海医药商业行业协会部分发布防治甲型H1N1流感商品参考: 洗剂:洗手液、肥皂等 消毒剂:“84”、甲醛、戊二醛、高锰酸钾、环氧乙烷、过氧乙酸、各种空气消毒剂等 防护用品:口罩、体温计 防治抗病毒药物:金刚烷胺、金刚乙胺、病毒灵、病毒唑等 治疗 (一)对症支持。 对疑似和确诊患者应进行就地隔离治疗,强调早期治疗。 对人感染猪流感目前主要是综合对症支持治疗。注意休息、多饮水、注意营养,密切观察病情变化;发病初48小时是最佳治疗期,对高热、临床症状明显者,应拍胸片,查血气。 (二)药物治疗。 1。抗病毒治疗:应及早应用抗病毒药物,可试用奥司他韦(oseltamivir 达菲)。达菲是一种神经氨酸酶抑制剂,对猪流感病毒可能有抑制作用,剂量75mg/d, 疗程5天,儿童慎用。从美国最近的猪流感病毒感染者中分离出的病毒对奥司他韦和扎那米韦(zanamivir)是敏感的,对金刚烷胺和金刚乙胺耐药。 2。抗生素:如出现细菌感染可使用抗生素。 (三)中医辨证治疗。 1。毒袭肺卫。 症状:发热、恶寒、咽痛、头痛、肌肉酸痛、咳嗽。 治法:清热解毒,宣肺透邪。 参考方药:炙麻黄、杏仁、生石膏、柴胡、黄芩、牛蒡子、羌活、生甘草。 常用中成药:莲花清瘟胶囊、银黄类制剂、双黄连口服制剂。 2。毒犯肺胃。 症状:发热、或恶寒,恶心、呕吐、腹痛腹泻、头身、肌肉酸痛。 治法:清热解毒,化湿和中。 参考方药:葛根、黄芩、黄连、苍术、藿香、姜半夏、苏叶、厚朴。 常用中成药:葛根芩连微丸、藿香正气制剂等。 3。毒壅气营。 症状:高热、咳嗽、胸闷憋气、喘促气短、烦躁不安、甚者神昏谵语。 治法:清气凉营。 参考方药:炙麻黄、杏仁、瓜蒌、生大黄、生石膏、赤芍、水牛角。 必要时可选用安宫牛黄丸以及痰热清、血必净、清开灵、醒脑静注射液等。
糖糖部落格88
H1N1病毒
H1N1是一种病毒,是Orthomyxoviridae系列的一种病毒。它的宿主是鸟类和一些哺乳动物。所有亚型的H1N1病毒已被隔离野生鸟类,但疾病是罕见。有些H1N1病毒引起严重的疾病大多发生于家禽方面,而人类却很少出现。但经过鸟类和哺乳动物的传播和变异,这可能导致疫情或人类流感大面积传播。
百度网友cd6aec4a9
是由人的基因和猪的基因合成发生了变异
返璞归真991
在商业利益下促使下,有人怀疑,有80%的可能性出自某实验室。
suosou137
H1N1病毒
H1N1是一种病毒,是Orthomyxoviridae系列的一种病毒。它的宿主是鸟类和一些哺乳动物。所有亚型的H1N1病毒已被隔离野生鸟类,但疾病是罕见。有些H1N1病毒引起严重的疾病大多发生于家禽方面,而人类却很少出现。但经过鸟类和哺乳动物的传播和变异,这可能导致疫情或人类流感大面积传播。
与H1N1同一系列的还有H5N1, H7N2, H1N7, H7N3, H13N6, H5N9, H11N6, H3N8, H9N2, H5N2, H4N8, H10N7, H2N2, H8N4, H14N5, H6N5, H12N5等等。
变种
变种有时根据宿主而改变的。主要有以下几种:
*禽流感
*人类流感
*猪流感
*马流感
*狗流感
也有时被命名为根据其致命的禽类,特别是鸡:
*低致病性禽流感( LPAI )
*高致病性禽流感(禽流感) ,也称为:致命流感或禽流感死亡
在H1N1为标记根据的H号码(类型的血凝素)和一个N号码(类型的神经氨酸酶)。每个亚型禽流感病毒已经变异成为各种菌株具有不同的致病概况;一些致病的一个物种,但不接受其他一些致病的多个物种。最知名的菌株灭绝。
H1N1病毒是消极意义上说,单链,分割RNA病毒。有16个不同的HA抗原( H1至H16)和9个不同的适用抗原(N1至N9)
遗传
它的病毒结构是球形或丝状的形式。临床分离的经历有限的化验过程和组织培养,有更多的丝状比球形粒子,但主要包括球形颗粒。
在H1N1病毒基因组上包含8个单体(非配对) RNA链代码为11蛋白(HA, NA,NP, M1, M2, NS1, NEP, PA, PB1, PB1-F2, PB2) 。总基因组大小是13588。分割性质基因组允许整个基因在不同的病毒载体的细胞同时存在。 8个RNA的部分是:
*下编码血凝素的感染到宿主生物体HA。流感病毒芽从根尖表面极化上皮细胞(如支气管上皮细胞)到腔肺部,因此通常嗜肺。原因是,HA的类胰蛋白酶克拉仅限于肺部。然而, 2004的H5和H7亚型禽流感病毒使病毒的增长其他器官比肺部感染速度更快。
*NA神经氨酸酶。
*NP核蛋白。
*M 基质蛋白 。
*NS的两种截然不同的非结构蛋白( NS1和NEP)。
*PA RNA聚合酶。
* PB1 的RNA聚合酶和PB1 - F2代蛋白。
* PB2 RNA聚合酶。
对RNA的合成核蛋白发生在细胞核,蛋白质的合成发生在细胞质中。该病毒内核离开细胞核移植对细胞膜,斑块病毒跨膜蛋白(血凝素,神经氨酸酶蛋白和M2 )和一个基本层的供应量M1蛋白,并通过这些补充,完成包膜病毒释放到细胞外流体。
1998年从美国北卡罗来纳州分离到一株H3N2亚型h1n1,其HA,NA和PB1基因为人型流感病毒基因,M,NP和NS基因为猪型流感病毒基因,PB2、PA基因为禽型流感病毒基因[10]。1978年,日本暴发的H1N2h1n1是由H1N1和H3N2基因重组而产生的新亚型[11]。国内从山东猪分离出H9N2流感病毒,分析可能是由鸡和鸭流感病毒重组的结果[10]。继H9N2亚型流感病毒1998年首次从猪群中分离到,研究表明,通过进行部分序列分析发现,猪源H9N2亚型与国内分离的禽流感病毒高度同源。SI和人流感之间也可以发生交叉感染和传播。1978年,从台湾的一个猪群中分离到了H3N2亚型h1n1,通过测序发现,此病毒发生了人流感病毒和SI病毒基因片段的重组[12]。
由于h1n1受到的免疫压力较大,8个基因片段的氨基酸变化不断积累,其抗原变异明显。在孤立的地理环境中,h1n1却可持续存在并保持相对的遗传稳定性[13-14]。
猪作为流感病毒的“混合器”,在流感病毒跨种属障碍而感染新宿主的过程中起着重要的作用。由于猪上皮细胞具有唾液酸2,6-半乳糖苷和唾液酸2,3-半乳糖苷,人流感病毒可与前者结合,而禽流感病毒与后者结合,因此,猪上皮细胞就能够被人流感病毒和禽流感病毒感染,而成为毒株间基因重组的活载体[15-16]。
由于h1n1可直接感染人,导致人类患病或死亡,其公共卫生意义日渐显著。加强对h1n1的研究,在减少世界经济损失和提高人类卫生健康方面,都具有深远的意义。
[编辑本段]疫病情具体介绍
H被称为红细胞凝聚素,N被称作神经氨酸苷酶,它们都是糖蛋白,分布在病毒表面。H有1—15个亚型,N有1—9个亚型(在甲型病毒的情况下)。由于H和N的组合不同,病毒的毒性和传播速度也不相同。
1918~1920年大流行 此次流行的首发于1918年1月美国东部,1918年4月在法国军队中流行,以后迅速蔓延,波及全球。此次大流行被称为人类历史上最大的瘟疫,造成的死亡总数估计约2000万人。关于这次大流行的病原,据血清学溯源,认为是由猪型Hsw1N1(H1N1)流感病毒引起。
2009年4月25日,突然传出猪流感在墨西哥爆发状况。
美国政府官员28日说,他们正考虑为眼下肆虐的流感疫情换名字,因为“猪流感”会使人产生误解,认为在墨西哥、美国等国暴发的疫情与食用猪肉有关。
美联社报道,这种病毒其实是一种混合体,集中了猪流感病毒、人流感病毒和禽流感病毒的特征。由于美国官员认为,虽然猪流感病毒在其中发挥了一定作用,但把眼下出现的流感简单地命名为“猪流感”并不准确,反而对北美猪肉及猪肉制品出口造成严重影响。
美国疾病控制和预防中心说,食用猪肉不会感染猪流感,这种病毒眼下可能在人与人之间传播。
人和猪融合!~~~~~~~~