开斋节在马来西亚,要注意些什么

lzq070725
1. 回族餐厅都没有开,所以早上5点后,就很少回族餐点可以吃 但中餐厅,印度餐馆,快餐和连锁店都没有影响。

2. 一般斋戒月的办公时间比较短,但银行和私人机构不受影响。

3. 因为马来民族很多,所以我们都会体谅他们斋戒, 尽量不在他们面前吃东西。 虽然我们可以吃,他们大多也不会在意,但还是尽量尊重他们 。 所以在商场里买了小吃想吃也行。如果像喝水,就喝吧!不要在意。偶尔(很少,但会有这方面的问题)会有比较偏激的回教徒阻止你吃东西,不要理他们,毕竟吃和不吃,还是你的自由。

4. 通常斋戒月会有些小夜市(下午4点半到7点),只卖食物。这是回族的摊子,可以去逛逛。 里面有很多商场买不到的当地食物(斋戒期间才有),价钱便宜(一盒鸡饭5马币,饮料1马币起)。
这里的食物种类很多,有串烧,炒饭,面,烤鸡,煎饼等等,非常道地。但这里就不能当街吃东西,这是基本的尊重。 😯

5. 不要穿得太暴露,因为斋戒月对穆斯林来说是很神圣的。所以他们不喜欢太暴露的服饰。

6. 有时差不多傍晚6点,餐厅会挤满回族,你有可能没有位子坐,或须预订位子(但比较少这类事件)。而7点到8点的时候,餐厅的服务员(大部分服务员是马来人)可能没有马上就服务你,请体谅他们,因为他们也是同时间开斋。想象一整天就在早上5点吃了个早餐,晚上7点才可以吃东西,那还要等到餐厅没有人才可以吃,不就很饿么?

7. 如果餐厅拒绝在开斋时间服务你,可以做投诉,你绝对有这个权利,毕竟大家都要吃东西,没有谁有特权。

8. 晚餐的时候,记得把菜单读好,因为开斋期间,晚餐常有优惠或有划算的套餐,所以要看清楚哦!😁😁

9. 买东西时,服务员的手脚可能很慢,但请体谅他们。😅

10. 大约 7月3至6日这期间,会有塞车的现象,所以一定要安排好时间。 巴士票最好早订,因为很有可能有 没票的问题。