马来西亚开斋节有何特别的风俗和习惯?

听说,马来西亚的开斋节今年(2008年)改在10月1、2、3日了。我正好已经订了那段时间的机票去游玩。那请问马来西亚新年期间,有什么对游客游览的限制或不便吗?有有什么特色... 听说,马来西亚的开斋节今年(2008年)改在10月1、2、3日了。我正好已经订了那段时间的机票去游玩。
那请问马来西亚新年期间,有什么对游客游览的限制或不便吗?有有什么特色的东东或地方值得去感受一下吗(就是说,平时的时段去感受不到的)?
谢谢!麻烦大家提醒或推荐一下。
热词团小知

马来西亚开斋节举行前,全国穆斯林(主要是马来人)都要实行长达一个月的白天禁食(即斋戒月),然后恢复正常的生活习惯。斋月过后的第一天即为开斋节。

节日前夕,穆斯林都要进行捐赠活动,帮助有困难的人、刚皈依伊斯兰教的穆斯林、为了伊斯兰教而欠债的人等。同时,在外地的人都纷纷赶回家乡和亲人团聚。开斋节的早晨,穆斯林们都前往清真寺,进行隆重的祷告仪式。

仪式过后,人们互相热烈祝贺,表示把过去的恩恩怨怨全都忘记,一切从头做起。在亲切和睦的气氛中,人们还要相互登门拜访。这一天,家家户户都准备了丰富的糕点招待来访的客人。好客的马来人还特别喜欢其他民族人士前来拜访,把他们的来访看作是十分荣幸的事情。

扩展资料

马来西亚的其他节日习俗:

1、圣纪节:先知穆罕默德诞辰日,是伊斯兰教徒的节日。每年伊斯兰教历3月12日,首都数十万伊斯兰教徒在国家元首的率领下,前往清真寺举行隆重的祷告仪式,然后举行盛大的游行庆祝活动。

2、卫塞节:农历四月十五,是佛历最重要的日子,象征着佛陀的出生、启蒙及涅磐。佛教信徒们竞相焚香,顶礼膜拜,并聚集在各地寺庙,将鸽子放生并祈求平安。同时,这天也是僧侣们布施的日子。到夜晚,家家户户食素食,点油灯,因此卫塞节又叫“灯节”。

3、最高元首诞辰:这一天,首都举行各种各样的庆祝活动,包括免费看电影和欣赏文艺节目,国家王宫向公众开放参观。最高国家元首向对国家和社会做出贡献的人士颁发勋衔和奖章。当天,全国的清真寺还将举行特别的祈祷仪式。

参考资料来源:中国领事服务网-马来西亚实用信息

P冷_火Z
开斋节到来的时候,马来人也会和往年一样以门户开放的方式款待八方来客。马来人使用“门户开放”这个词倒是非常贴切,因为在这个时候,每家每户的马来人都会在家里准备许多自己手工制作的糕点,来招待各方的朋友,“打开门户欢迎各方宾客”,这正是马来人天生热情好客的表现。
开斋节(Hari Raya Aidil Fitri):马来人的春节,是全国最重要的节日。每逢伊斯兰教历9月,全国穆斯林(主要是马来人)都要实行长达一个月的白天禁食(即斋戒月),然后恢复正常的生活习惯。斋月过后的第一天即为开斋节。节日前夕,穆斯林都要进行捐赠活动,帮助有困难的人、刚皈依伊斯兰教的穆斯林、为了伊斯兰教而欠债的人等。同时,在外地的人都纷纷赶回家乡和亲人团聚。开斋节的早晨,穆斯林们都前往清真寺,进行隆重的褥告仪式。仪式过后,人们互相热烈祝贺,表示把过去的恩恩怨怨全都忘记,一切从头做起。在亲切和睦的气氛中,人们还要相互登门拜访。这一天,家家户户都准备了丰富的糕点招待来访的客人。好客的马来人还特别喜欢其他民族人士前来拜访,把他们的来访看作是十分荣幸的事情。