成人学萨克斯好学吗?

hcy电子数码

好。萨克斯一种简单易学的乐器种类。即使没有一点乐器演奏基础,也可以很容易把萨克斯吹响,甚至可以吹出美妙动听的音乐,因此受到越来越多的人喜爱。

一般情况下,初学者在零基础的条件下,只要对于萨克斯有热爱,通过3个月左右的练习,就可以基本掌握萨克斯演奏的技巧,吹出优美的旋律。因为萨克斯是在音乐表演当中非常重要的一种西洋乐器,音色十分丰富,不但能演奏古典音乐,还能奏响现代音乐,可以说一种满足多需求的专业音乐表演乐器。

注意事项,不用太用力

成人学萨克斯往往力量会用到正常力量的1倍,很多人错误的理解萨克斯一定要用力吹才对,其实是错误的,萨克斯是通过气息使得哨片震动,然后发出声音,嘴的力量不能太狠也不能太轻,要适当好处。

所以,很多萨友演奏经常出现可怕的啸叫声音,就是因为嘴的力量太猛,过于用力的挤压了哨片,使得哨片不能正常的“工作”,所以,成年人学习萨克斯一定要先学会放松自己,紧张等于紧绷,紧绷等于用力过猛,用力过猛等于难听的啸叫。

小鱼的生活笔记

如果是零基础学,其实也不用担心,每个人都是从零开始的,只不过要多花一些精力用心学习,萨克斯看似构造很复杂,其实发声非常简单,不像各种铜管的号和木管的长笛之类需要口型和气息的改变。

萨克斯只要组装对了,那么含在嘴里给气肯定能响。各种号类估计初次吹不响的大有人在。所以,萨克斯作为旋律乐器,除了比钢琴键盘,鼓之类的不需要气息的乐器稍微难一点外,应该也算是较为好发声的乐器了。

萨克斯的演奏姿势

良好的演奏姿态势对于初学者而言是相当重要的,也是每一位老师反复强调的重点。其对学生演奏水平的提高同增有着相当大的益处,不正确的姿势不但不能给人以美感,而且还会影响到自己的身心健康,所以初学者不要忽略演奏姿势的重要性。

1、用挂带将乐器挂在胸前,调整挂带,使其既能负担乐器的重量,又能缓解手和臂的紧张程度。

2、站立演奏时,两腿同肩宽,坐着演奏时,两腿打开稍向外,呈九十度弓形触地,身体要自然挺直,背、胸、腰、腹不可弯曲。(新手不建议坐姿演奏萨克斯管不利于掌握气息)

3、含笛头的角度,要以自然呼气和笛头风口的气流方向为依据,因气流方向略向下斜,而笛头和脖管自然要与气流的方向相一致,略往下倾斜为最佳角度,大约为四十五度左右。

4、演奏当中手指、腕部、臂部要松弛,左右手要自然弯曲,指关节要略为隆起,不可平直而蹋落关节,运指时要有节奏感,用力不宜过大。动作不宜僵硬,手指抬的不宜过高。

5、左手拇指扶按在T键上,并且控制八度泛音键,小指控制11(降B)9(升C)8(升G);右手指托住乐器下方靠近身体部分的托钩,小拇指控制1(C)2(降E),左右手食指、中指、无名指分别放在Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ键上。

6、用嘴控制笛头,挂带控制萨克斯的重量,左右手控制萨克斯的平衡,使之演奏呈现出最佳姿态。

以上内容参考:百度百科-萨克斯

卿慧秀0hc
学习萨克斯管对成人来说是一项富有挑战性但也非常有趣和值得的经历。以下是一些考虑因素:
1.新技能学习: 学习萨克斯管对于那些之前没有音乐背景或者乐器演奏经验的成人来说可能会是一个全新的挑战。学习吹奏乐器需要掌握正确的呼吸技巧、手指技巧和音乐理论知识,这需要一定的时间和精力。
2.时间投入: 学习萨克斯管需要花费一定的时间来练习和掌握基本技能。成人学习者可能需要在工作、家庭和其他责任之间平衡时间,并且保持持之以恒的练习。
3.个人兴趣和动机: 如果你对音乐和萨克斯管有浓厚的兴趣和激情,那么学习将会更加愉快和有动力。找到适合自己的音乐风格和曲目也可以增加学习的动力和乐趣。
4.音乐教育资源: 可以通过参加音乐课程、雇佣音乐教师、使用在线教程或参加音乐工作坊等方式来学习萨克斯管。选择合适的教育资源对于学习效果至关重要。
5.耐心和毅力: 学习萨克斯管需要耐心和毅力。不要期望一蹴而就,而是通过持续的练习和学习来逐步提高自己的技能水平。
总的来说,学习萨克斯管对成人来说可能会是一个具有挑战性但也非常值得的经历。通过合适的学习方法、持之以恒的练习和充分的激情,你可以逐步掌握萨克斯管演奏技巧,并且享受音乐带来的乐趣和满足感。