as引导的让步状语从句的倒装是怎么样的?

生活小达人164I

as 引导让步状语从句时,一般须用部分倒装。如:

Old as  he is, he works like a young man. 尽管他很老了,但他工作起来却像个年轻人。

Hard as  he was working, he didn’t pass the exam. 虽然他一直在努力学习,但他还是没有通过那次考试。

Try again as  he will, he can’t succeed. 尽管他还会再试一试,但是它不会成功。

as 引起的倒装分三种情况:表语、动词原形及状语的倒装。

1. 表语的倒装 。

一般直接将表语提前到句首,若表语是带不定冠词a / an的单数可数名词,倒装后,不定冠词a / an须被省略。如:

Fine as  he looks, he is ill with some serious diseases.

Child as  he is, he knows much about the society.

2. 原形动词的倒装 。

A. 动词前面带有情态动词may, might, will, would, can, could等时,只将行为动词提到句首,而这些情态动词保留在原处。

B. 若动词前面没有情态动词时,应在动词原来的位置加上助动词do的适当形式。

C. 用于这一句型的动词一般是不及物动词,而不能是系动词或及物动词。如:

Swim as  he can, he can’t swim so far. 尽管他会游泳,但是他游不得那么远。

Run as  he did, he didn’t run fast enough to catch the bus. 虽然他跑,但是他跑得不够快而没有赶上汽车。