中国传统汉服为什么会消失?

大野瘦子

汉服并未消失,只是知道的人比较少而已,导致当今知道汉服的人少的原因便是在清兵入关之后,为防止汉人兴起,不接受他们的文化,推翻他们的政权,而下令剃发易服,一人不剃全家斩,一家不剃全村斩。于是汉服就这样消亡了。

汉服“始于黄帝,备于尧舜”,源自黄帝制冕服。定型于周朝,并通过汉朝依据四书五经形成完备的冠服体系,成为神道设教的一部分。因此后来各个华夏朝代均宗周法汉以继承汉衣冠为国家大事,于是有了二十四史中的舆服志。

“黄帝、尧、舜垂衣裳而治天下,益取自乾坤”,是说上衣下裳的形制是取天意而定,是神圣的。汉服还通过华夏法系影响了整个汉文化圈,亚洲各国的部分民族如日本、朝鲜、越南、蒙古、不丹等等服饰均具有或借鉴汉服特征。

扩展资料:

《马王堆三号墓遣册》关于“汉服”最早的记载:“简四四‘美人四人,其二人楚服,二人汉服’”中的“汉服”是指汉朝的服饰礼仪制度,即《周礼》《仪礼》《礼记》里的冠服体系;而成书于唐朝的《蛮书》的记载:“初袭汉服,后稍参诸戎风俗,迄今但朝霞缠头,其余无异”中的“汉服”指的则是汉人的服饰礼仪制度 。

汉服的形制主要有“深衣”制(把上衣下裳缝连起来)、“上衣下裳”制(上衣和下裳分开)、“襦裙”制(襦,即短衣)等类型。其中,上衣下裳的冕服朝服为帝王百官最隆重正式的礼服;袍服(深衣)为百官及士人常服,襦裙则为妇女喜爱的穿着。普通劳动人民一般上身着短衣,下穿长裤。

参考资料:汉服-百度百科

帐号已注销
汉服不是单指某一件衣服,而是包括衣,冠,发式,面饰,鞋,饰物等共同组合的整体的服饰体系。汉服是世界上历史最悠久的民族服饰之一。《史记》载,华夏衣裳为黄帝所制。“黄帝之前,未有衣裳屋宇。及黄帝造屋宇,制衣服,营殡葬,万民故免存亡之难。”汉服今天的尴尬地位,不明真相的群众或许会用汉服宽袍大袖、不适合近现代社会来解释。然而事实上汉服不是自然消失的,一段更重要的历史是其消失在现代人视野的根本原因。1644年明朝灭亡后,清在与南明的战争中,清朝统治者为了达到削弱汉人的民族认同感,以达到统一中国的目的,而大力推行满族发型和满族服装,禁止人们穿戴汉族服饰,史称“剃发易服”。当时孔子的后裔衍圣公孔闻,上书多尔衮,请求保存孔府家服饰,说:“先圣为典礼之宗……定礼之大莫过于冠服……惟臣家衣冠,三千年来未曾变易……”遭到多尔衮拒绝。满清统治者下令的全国剃发易服,引起汉人的愤怒、不满及武装抵抗,随后满清王朝进行武力血腥镇压与屠杀,汉服逐渐消亡。

1683年,清军入台湾,灭郑成功余部,从此汉服从华夏民族的日常生活中彻底消亡。时间转到近代,辛亥革命推翻满清贵族的统治之后,人们的思想趋于西化,在五四运动和文化运动中,一切传统的事物都遭到盲目打压,那时就连汉字都曾饱受抨击,大家纷纷改穿西装,汉服仍然没有得到恢复。汉服制度的大厦土崩瓦解,今天易于被大家接受的旗袍、长衫、马褂都是有满族服饰发展改良而来。

在这里要纠正大家对汉服的一个普遍的误解,即认为汉服是自然消失的,甚至认为汉民族从来就没有自己的民族服饰。汉服是汉民族的服饰,汉服的复兴承载着汉民族的复兴,弘扬汉服文化,传承华夏文化是我们的使命!
火之势
没有消失,只是穿的人少了。
因为我们的五感六觉会欺骗大脑。
当一件事情重复记忆时候,大脑会形成一种反射弧。
社会进步,性格天性释放,我们开始喜欢越来越少的束缚,所以有了紧身裤,牛仔裤、漏洞裤,超短裤这样的。这是文化发展到一定时期的必然。这样的视觉、感觉会不断加强大脑,只有这样类的衣服才是美的。
而古代,文化以儒家为主,是很内敛的。这样的环境适合汉服。大家都穿,就形成反射弧,这样的才是美的。
百度网友28b9599
因为剃发易服!没有一个人回答正确!不是自然消亡的!而是满清入关强制与屠杀才让汉服消失的!但是道士和尚依然穿的是汉服!楼主希望你能自己百度一下!谢谢!
陌川素
满清入关的时候为了对汉族进行思想控制,进行了长达四十余年的血腥镇压,有没有人知道我们的那些为了保护汉服和留发的祖先们被满清铁骑踏死了多少人?当我们在2015年央视春晚看到其它55个民族都有自己的传统服饰,而我们汉族代表却穿着改良了的旗袍时,我们心里的感受真的无法用语言来表达。还有许多汉服爱好者在中日关系紧张时期被扒衣,被要求烧毁这样的事件屡见不鲜。
的确,社会在进步,时代在发展,或许汉服已不再适应现在的社会,但那是我们老祖宗留下来的东西,应该被舍弃吗?我们的中山装是日本的服装改良过来的,旗袍是满清遗留的,西装洋裙更不用说,现在穿的我们有的别人国家都有。
那么,我们汉族服饰的骄傲在哪里。我并不是要求每个人应该穿汉服,也不是说什么汉服独尊。但那些东西是很能代表我们汉族的文化瑰宝,不该就这样被忘记,被舍弃,被嘲讽。